image description

МЧС Республики Беларусь

Вопрос - Ответ

Внимание! Вопросы либо информация, оставленные в данных рубриках, не являются электронными обращениями и не подлежат рассмотрению в порядке, установленном Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».

Сертификация и лицензирование

| Все вопросы рубрики
Дмитрий
Здравствуйте. Я занимаюсь в качестве индивидуального предпринимателя проектированием одноквартирных и блокированных жилых домов, а так же хозяйственных построек и часто сталкиваюсь со следующей проблемой. В силу плотности и хаотичности существующей частной застройки во многих городах Республики Беларусь, нет возможности размещать на участках граждан постройки с выполнением требований ТКП45-2.02-242-2011* в части обеспечения противопожарных разрывов, как и нет возможности объединить постройки в пожарный отсек из-за превышения его максимальной площади. В силу вышесказанного, для размещения объекта проектирования в сложившихся условиях необходимо величину разрывов определять расчётом, исходя из величины теплового потока, при возможном пожаре в здании(сооружении).
Вопрос следующий: Могу ли я выполнять настоящий расчёт в составе своего проекта, на основании методик приведённых в действующих ТНПА, с последующим обоснованием назначенных разрывов при согласовании в местных исполнительных органах? Обращаю Ваше внимание на тот факт, что для проектирования вышеуказанных объектов в силу отнесения их к классу сложности К-5 (СТБ 2331-2015) не требуется наличие аттестат соответствия на проектирование(хотя в моём случае имеется аттестат четвёртой категории на право осуществления разработки разделов проекта: архитектурные решения и строительные).
Если же не могу, то каким нормативным актом это запрещено и соответственно относится ли работа по выполнению настоящего расчёта к лицензируемому виду деятельности в области пожарной безопасности?
Спасибо!
Показать ответ 
Лицензионные требования и условия выполнения проектировщиками в рамках проектных работ расчетов по обеспечению (оценке) пожарной безопасности, изложены в главе 18 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь
от 01 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

В соответствии с требованиями п. 4.10 ТКП 45-1.02-295-2014* «Строительство. Проектная документация. Состав и содержание» не включают в состав проектной документации расчеты строительных конструкций и инженерных систем, в том числе по противопожарной защите зданий и обеспечению безопасной эвакуации людей из них в случаях чрезвычайных ситуаций, расчеты технологических процессов, объемов строительно-монтажных работ, потребности в материальных, трудовых и энергетических ресурсах. Эти материалы хранят у разработчика проектной документации и представляют заказчику или органам государственной экспертизы по их требованию.

По вопросу необходимых документов, дающих индивидуальному предпринимателю право определения величины разрыва расчетом по методикам, приведенным в действующих ТНПА, необходимо обратиться в Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Одновременно информируем, в соответствии со статьей 59-1 Закона Республики Беларусь «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» органы государственного пожарного надзора не участвуют в приемке в эксплуатацию финансируемых физическими лицами одноквартирных жилых домов, квартир в блокированных жилых домах, нежилых капитальных построек на придомовой территории, дач, гаражей.
Ольга
В соответствии с приложением 2 ППБ -01-2014, первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводятся лицом, назначенным приказом руководителя, ответственным за пожарную безопасность в структурном подразделении, в котором инструктируемый выполняет работу. Должны ли проходить инструктаж по пожарной безопасности на рабочем месте должностные лица, на которых возложены обязанности по проведению противопожарных инструктажей, лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в структурном подразделении, прошедшие подготовку по программе пожарно-технического минимума?Законно ли проведение инструктажа на рабочем с заместителем директора, либо с начальником цеха, специалистом, назначенным приказом, но не являющимся ответственным за пожарную безопасность в подразделении, в котором инструктируемое должностное лицо выполняет работу?
Показать ответ 
Согласно статье 17 Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 г. «О пожарной безопасности» и пункту 4.6 ППБ Беларуси 01-2014 «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь», утвержденных постановлением МЧС от 14 марта 2014 г. № 3 (далее – ППБ Беларуси 01-2014), руководитель обязан создать систему обучения требованиям пожарной безопасности работающих (в том числе временно допускаемых на территорию объекта), подготовку работников пожарно-техническому минимуму (далее – ПТМ).

Кроме того, руководитель и должностные лица обязаны не допускать к работе подчиненных работников, не прошедших обучение по пожарной безопасности, в том числе подготовку по программе ПТМ, противопожарный инструктаж, проверку знаний по вопросам пожарной безопасности.

Также в соответствии с приложением 2 ППБ Беларуси 01-2014 повторный противопожарный инструктаж проходят все работники независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в полугодие по программе (инструкции) первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте в полном объеме.
Николай
Здравствуйте.В жилом доме ТС имеется подземная автостоянка оборудованная водяной системой пожаротушения.Можно-ли назначить ответственным за ПБ гаража иненера который работает в ТС по совместительству.
Показать ответ 
Добрый день. Требованиями ППБ Беларуси 01-2014 «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь», утвержденными постановлением МЧС от 14 марта 2014 г. № 3, назначение ответственным за пожарную безопасность на объекте должностного лица, который работает на данном объекте по совместительству, не запрещено.

При этом указанное должностное лицо обязано пройти подготовку по программе пожарно-технического минимума в соответствии с приложением 2 ППБ Беларуси 01-2014 «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь», утвержденных постановлением МЧС от 14 марта 2014 г. № 3.

Надзор и профилактика

| Все вопросы рубрики
михил
Добрый день.Можно ли щитовое помещение использовать под жилое и разрешена ли перепланировка помещения и перенос розеток без ведома проектного института?Спасибо.
Показать ответ 
Добрый день. Подобные вещи вносятся в проект, ведь все помещения должны использоваться по своему назначению.
Дмитрий
Вопрос в следующем: выполняется ремонт библиотеки народ требует установить розетки для подключения компьютеров  и прочего офисного оборудования хотя в ПУЭ пункт 7.4.44 "....В помещениях архивов, музеев, картинных галерей, библиотек, а также в пожароопасных зонах складских помещений запрещается применение разъемных контактных соединений,..."  Библиотека выполнена как единое помещение. Современная библиотека без компьютеров и прочего абсурд. Каким образом  можно установить ПЭВМ в библиотеке не нарушив правила пожарной безопасности и ПУЭ? Желательно ссылку на РД.
Показать ответ 
В соответствии с требованиями п. 8 ППБ Беларуси 01-2014 «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь», утвержденных постановлением МЧС от 14 марта 2014 г. № 3 (далее – ППБ), здания (сооружения) и помещения, оборудование объекта должны использоваться только по целевому назначению, определенному проектной и эксплуатационно-технической документацией, и в соответствии с указанными в них требованиями. Проведение технического переоснащения зданий и помещений должны осуществляться в соответствии с проектной документацией, разработанной в установленном порядке.

ППБ не устанавливают требования к устройству и применению разъемных контактных соединений электропроводки, при этом Правила устройства электроустановок, не входят в перечень ТНПА и их структурных элементов, образующих систему противопожарного нормирования и стандартизации, утвержденный Главным государственным инспектором Республики Беларусь по пожарному надзору 15 марта 2017 г. (далее – перечень ТНПА).

Одновременно управление информирует, что вопросы электробезопасности входят в компетенцию Министерства энергетики Республики Беларусь.
Игорь Заботин
Специфика работы газоснабжающих организаций входящих в состав ГПО «Белтопгаз» предусматривает выполнение огневых работ в домовладениях, домах и квартирах граждан, являющихся потребителями природного и сжиженного газа. Однако «правилами пожарной безопасности Беларуси ППБ 01-2014» до настоящего времени в понятие собственник объекта не включены физические лица - граждане, собственники данных объектов. Поскольку в соответствии с гл.18.3. ППБ 01-2014 «Временные места проведения огневых работ» ответственность за подготовку места работ и контроль его по окончании работ возложены на: руководителя или специалиста объекта (п.218); руководителя объекта (п.220); лицо ответственное за подготовку огневых работ (п.221); старший по смене (п.223); прошу Вас разъяснить возможность применения данных понятий к физическим лицам, при проведении работ в домовладениях, домах или квартирах, принадлежащих им на праве собственности.
Показать ответ 
Главой 18 ППБ Беларуси 01-2014 «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь», утвержденными постановлением МЧС от 14 марта 2014 г. № 3, установлены требования пожарной безопасности при проведении огневых работ на объектах организаций. В случае если огневые работы проводятся в домовладениях граждан специализированными организациями, то организация безопасности при их проведении является обязанность организации.
Елена
Здравствуйте!
Две организации арендуют помещения. Одна организация - помещение 44 м2 (из них комната проходная 35,5м2 и радиостудия- 8,5м2), вторая организация - 2 отдельные комнаты площадью 12,8м2 (из них радиостудия, - 6,9м2, кухня 5,9м2 ).
Подскажите, пожалуйста, что должно быть в конкретных организациях по Правилам пожарной безопасности (Журналы, План эвакуации при пожаре, количество огнетушителей, паспорт , инструкция и т.д.)?
Показать ответ 
В помощь руководителям объектов различного функционального назначения МЧС разработало практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» (далее – пособие), которое в краткой форме содержит необходимую информацию об организационно-технических мероприятиях по пожарной безопасности, с примерными формами документов, необходимых для организации противопожарной защиты объектов, обучения работников по пожарной безопасности.
Пособие размещено на сайте МЧС (www.mchs.gov.by, www.112.by). http://mchs.gov.by/rus/main/business/
Внимание! Вопросы либо информация, оставленные в данных рубриках, не являются электронными обращениями и не подлежат рассмотрению в порядке, установленном Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Для предотвращения автоматического заполнения формы, введите символы, которые Вы видите на экране
Проверьте правильность ввода

Назад
Мультимедиа ОБЖ
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть