image description

MES of the Republic of Belarus

Эпоха пожарного просвещения. Часть 6

Началом «эпохи пожарного просвещения» по праву считается Всероссийская пожарная выставка, организованная «с целью распространения сведений о современном состоянии производства огнегасительных снарядов, средств для борьбы с огнем и предупреждения возникновения пожаров» Императорским русским техническим обществом весной 1892 г. в Санкт-Петербурге.

Одновременно, в рамках ее проведения, состоялся «съезд русских деятелей для обсуждения вопросов по пожарному делу», в работе которого приняли участие представители Витебского и Минского вольно-пожарных обществ.

Одним из важнейших итогов съезда стало решение о создании объединяющего всероссийского центра добровольной пожарной охраны, которую блестяще воплотил в жизнь страстный любитель пожарного дела граф А.Д. Шереметев. Его стараниями 17 мая 1893 г. было создано Соединенное Российское пожарное общество, поставившее перед собой задачи «развития мер предупреждения и пресечения пожарных бедствий».

Спустя год на посту Председателя Главного совета Общества А.Д. Шереметьева сменил А.Д. Львов, а в 1898 г. СРПО было взято под покровительство Великого князя Владимира Александровича в связи с чем оно стало именоваться Императорским Российским пожарным обществом.

Именно эта организация становится флагманом в развитии пожарного дела, разрабатывает рекомендации по различным аспектам противопожарной безопасности, активизирует работу по распространению пожарных знаний и внедрению в пожарное дело новейших научных разработок.

Впоследствии благодаря трудам Организационного Комитета данного общества на барже «Первенец» была организована экспозиция посвящённая пожарному делу.

20 июля 1897 г. в Санкт-Петербурге последовало ее торжественное открытие, после чего 1 августа выставка отправилась в плавание, завершившееся лишь в конце сентября следующего года.

Результаты превзошли все ожидания: в 116 населенных пунктах с экспозицией ознакомилось 118.380 человек, а по пути следования было открыто 8 городских пожарных обществ и 27 сельских дружин.

Такое положение дел дало повод задуматься над продолжением выставки, но на этот раз было решено разместить ее в особо приспособленном поезде.

20 мая 1899 г. на перроне Варшавского вокзала в Санкт-Петербурге при большом стечении народа и высоких должностных лиц состоялось торжественное открытие второго этапа передвижной пожарной выставки.

За три с половиной месяца выставка-поезд исколесила всю европейскую часть Российской империи, включая современные Польшу, Украину и Беларусь, сделав остановки в 78 населенных пунктах, в том числе в Гродно, Волковыске, Слониме, Барановичах, Минске, Борисове и Орше.

6_04032015muzei_0x0.jpgПредставители местной администрации и руководство команд представляли Коменданту свои успехи в постановке пожарного дела в городе и устраивали «маневры». Посетители знакомились с устройством и разновидностью пожарных инструментов и огнестойких материалов, а при желании могли обучиться и обращению с пожарными снарядами. Команда поезда раздавала брошюры о мерах борьбы с пожарами и предосторожности от них: «Знай и умей, как тушить пожар», «Берегись и бойся огня», «Упустишь огонь – не потушишь», «Как устроить сельскую пожарную дружину».

Благодаря продолжавшемуся все три месяца репортажу с выставки, сегодня можно судить о ее значении и пользе не только для всей страны, но и для каждого отдельно взятого города.

Так, в Гродно, где до прибытия выставки даже отложили торжества по случаю годовщины добровольного пожарного общества, с участием Комиссара прошло специальное заседание, на котором был принят ряд решений по улучшению постановки пожарного дела.

В Волковыске и Орше, помимо прочего, для «множества» крестьян, волостных старшин и сельских старост, собравшихся со всех близлежащих уездов, прочтены лекции о борьбе с огнем, о пожарных инструментах, а также об организации добровольных пожарных дружин.

В тоже время Председатели как Борисовского, так и Оршанского добровольных пожарных обществ, после обращения к Комиссару с соответствующими заявлениями были присоединены к составу Императорского Российского Пожарного Общества.

Следует отметить, что для консультаций по интересующим вопросам совершенствования деятельности дружин в места остановки поезда прибывали и представители удаленных от пути следования пожарных организаций. А делегация Слонимского добровольного пожарного общества и вовсе добилась сделать у себя незапланированную (всего на час) остановку, в ходе которой Комиссар произнес речь, объясняющую значение пожарных обществ и дружин в жизни страны.

Кульминацией же прохождения выставки в белорусских губерниях стало ее размещение в Минске, для чего из Санкт-Петербурга сюда специально прибыл член-делопроизводитель Организационного Комитета Д.П. Струков.

В течение двух дней с экспозицией ознакомилось 1160 человек, которым демонстрировались огнестойкие постройки, пожарное снаряжение и вооружение, а дружинниками было произведено испытание в действии имеющихся на складе выставки пожарных труб.

Причем во время обсуждения с добровольцами методов борьбы с огнем, Комиссару были представлены две модели используемых в Минском пожарном обществе аппаратов: «из которых один приспособлен для автоматического заливания водой, возникшего в каком-либо помещении пожара», а другой – «для сигнала о возникающем пожаре, путем электрического звонка».

После детального изучения эти изобретения получили высокую оценку «как по простоте конструкции, так и по дешевизне, и удобствам приспособления» и были переданы их конструктором – Заведующим городской электрической станцией Г. Лиходзеевским – для постоянного демонстрирования на выставке.

1 сентября 1899 г. состав вернулся в Санкт-Петербург, где всем лицам, оказавшим содействие в выставке, была объявлена благодарность Великой Княгини Марии Павловны.Итогом же выставки стал небывалый всплеск «сознательного отношения к делу самозащиты от пожаров», продлившийся целое десятилетие и проявившийся как в широком распространении огнестойкого строительства в сельской местности, так и в организации многочисленных добровольных пожарных дружин и обществ, расширении перечня используемого ими пожарного снаряжения и вооружения, активном участии в решении проблем пожарного дела должностных лиц земств и городов.

7_04032015muzei_0x0.jpgОднако не одна лишь выставка способствовала расширению противопожарной пропаганды и привлечению с ее помощью внимания широких слоев населения к вопросам защиты от пожаров.

В 1894 г. под эгидой Российского пожарного общества начал выходить журнал «Пожарное дело».

Его редакция настойчиво боролась со сложившимся в обывательской среде стереотипом «серого пожарного», противопоставляя ему в доступной литературно-художественной форме героику и самоотверженность пожарных, сложность и опасность их работы, общественную полезность пожарной службы. Публикуя статьи о технике и практике пожарного дела, обзоры пожарной литературы, хронику службы отдельных пожарных команд и информацию о деятельности пожарной охраны за рубежом, журнал оказался по-настоящему востребованным.

С 1899 г. как своеобразный энциклопедический справочник в виде ежегодника стал издаваться «Пожарный календарь», все чаще публиковались материалы по различным аспектам пожарного дела на страницах других журналов: «Голос пожарного», «Вестник полиции», «Вестник взаимного страхования», «Спасение на водах», «Страховое дело», «Сельский строитель» и др.

Определенную роль в предупреждении пожаров и развитии пожарной техники сыграл и организованный в 1895 г. из членов Главного Совета общества Технический комитет, в который входили видные деятели науки и техники, известные в России архитекторы, инженеры-строители, технологи и механики.

Рассматривая вопросы пожарного дела, Технический комитет давал по ним свои рекомендации, а также самостоятельно проводил отдельные испытания на огнестойкость строительных материалов и частей зданий, испытания систем, приборов, предметов пожарной техники. Благодаря его поддержке получили путевку в жизнь такие новшества пожарной техники как распылитель водяной струи, химическая пена, пенные огнетушители и пеногенераторы, системы пожарного водоснабжения, отечественные конструкции спринклеров и устройств пожарной сигнализации.

Другой важной формой обмена накопившимся опытом были уже упоминавшиеся съезды пожарных. И хотя многие предложения, принятые на них, не получили поддержки властей, тем не менее, обсуждение проблемных вопросов и выработка предложений по их решению имели положительное значение и, как правило, воплощались в жизнь.

Так, после обсуждений на съездах под началом Главного совета ИРПО в 1897 г. было создано Всероссийское общество взаимопомощи пожарных деятелей («Общество голубого креста»), занимавшееся оказанием материальной помощи пожарным в случае получения ими инвалидности или «прочего ущерба» при выполнении профессиональных задач, а также членам семей огнеборцев в случае потери кормильца; в октябре 1906 г. были открыты Курсы пожарных техников, положившие начало профессиональной подготовке пожарных кадров; с 1910 г. началось создание ученических отрядов, воспитывавших у молодежи интерес к пожарной службе.

Выдающимся событием в деятельности ИРПО в 1912 г. стало проведение в России VI Международного пожарного конгресса и Международной выставки противопожарных мер и страхования.

В их работе приняло участие 150 иностранных делегаций и 885 представителей пожарных команд и обществ из России, которые обсудили около 170 докладов по пожарному и страховому делу, затронув ряд вопросов, касающихся предварительных мер предупреждения пожаров, способов тушения огня, организации первой помощи при несчастных случаях, сопровождающих пожары.

Большую лепту в работу конгресса внесли и белорусские добровольцы.

Член Минского вольно-пожарного общества С. Штулькерц выступил перед собравшимися с докладом «Трубочистный вопрос и его значение», построив его на примере действий образцовой артели трубочистов при МВПО.

По результатам доклада Советом Императорского Российского Пожарного Общества МВПО было награждено дипломом первой степени «за образцовую постановку трубочистного дела в городе, а также за состояние пожарного обоза и организацию кассы взаимопомощи для пожарных». Таким образом, минские трубочисты были признаны лучшими в Империи.

9_04032015muzei_0x0.jpgПри этом следует отметить, что заняться организацией в городе систематической и правильной очисткой дымовых труб (а по статистике около 13% пожаров происходило именно из-за «дурного устройства» труб и печей) Правление МВПО решилось лишь в декабре 1896 г. Для этих целей в Варшаву для изучения трубочистного дела были откомандированы представители Общества, после возвращения которых, 20 октября 1898 г. создается трубочистная артель, состоящая из приглашенного из Варшавы мастера и 20 местных наемных трубочистов.

Но дальнейшее развитие этого процесса прервала Первая мировая война.

1 августа 1914 г. Германия объявила войну России – началась мобилизация, которая, естественно, не могла не затронуть и личный состав пожарных обществ.

Оставшиеся же добровольцы активно включилось в выполнение работ по обеспечению оказания медицинской помощи раненым бойцам, доставляемым военно-санитарными поездами с фронта. К примеру, при МВПО была образована санитарная дружина, велись дежурства на эвакуационном пункте, где пожарные участвовали в переносе раненых из эшелонов и доставке питьевой воды. Для этих целей были приспособлены линейка, крытый экипаж и санитарные двуколки.

Тогда же во всех пожарных организациях была проведена масштабная акция по сбору средств на строительство военно-санитарных поездов и помощи фронту «Пожарные – солдатам».

Вместе с тем, условия военного времени, резкое подорожание продуктов питания, отсутствие финансирования, ревизии конского состава и мобилизация опытных кадров, поставили большинство вольно-пожарных обществ на грань прекращения деятельности.

Те же общества, что продолжали свою деятельность, нередко существовали лишь номинально, влача жалкое существование, которое в дальнейшем было усугублено начавшейся оккупацией, а затем и советско-польской войной.


Back
Закрыть
Close Close close
Зачыніць

    Центральный аппарат МЧС

    Территориальные управления

    Департаменты

Закрыть