image description

МЧС Республики Беларусь

Делегация из Латвии посетила Госатомнадзор

598
Делегация из Латвии посетила Госатомнадзор

Были обсуждены дальнейшие действия в рамках подписанного накануне между странами Соглашения об оперативном оповещении о ядерных авариях, обмене информацией и сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты, а также другие темы.

В рамках визита в Беларусь делегации из Латвии во главе с Премьер-министром Марисом Кучинскисом в Госатомнадзоре состоялась встреча первого заместителя Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Василия Степаненко с Министром охраны среды и регионального развития Латвийской Республики Каспарсом Герхардсом.

Стороны обсудили ряд вопросов, включая дальнейшие действия в контексте подписанного накануне Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Латвийской Республики об оперативном оповещении о ядерных авариях, обмене информацией и сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты, обеспечение безопасности Белорусской АЭС и другие темы, представляющие взаимный интерес.

До настоящего времени взаимодействие с латвийской стороной по вопросам, связанным с обеспечением ядерной и радиационной безопасности, осуществлялось на многосторонней основе в рамках конвенций, договоров и соглашений, сторонами которых являются Беларусь и Латвия. Новое межправительственное Соглашение формирует новые рамки для двустороннего сотрудничества.

Документ предусматривает оперативный обмен информацией о ядерных и радиационных авариях, которые могут иметь радиологические последствия на территории другой стороны, а также о регистрации системами мониторинга окружающей среды ионизирующего излучения на уровнях, которые могут быть вредны для здоровья человека

Также предусмотрена возможность научно-технического сотрудничества в области обеспечения ядерной безопасности и радиационной защиты, включая радиационно-экологический мониторинг окружающей среды, обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами.

Компетентными органами, отвечающими за реализацию Соглашения, являются МЧС Беларуси, а также Министерство охраны окружающей среды и регионального развития Латвийской Республики.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Мультимедиа ОБЖ
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть