Ко Дню памяти воинов-интернационалистов: Игорь Бабыдов и Иван Карасев

2285

В преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов мы рассказываем истории о людях, которые прошли через войну в Афганистане, а сегодня работают в органах и подразделениях МЧС.

В настоящее время в Министерстве по чрезвычайным ситуациям трудится 47 ветеранов боевых действий, однако большая часть из них ныне в отставке.

f10ea9585e129a7d04d12006719f6fea.jpgАфганская война для многих молодых людей, призванных в ряды Советской армии, стала тем рубежом, который разделил их жизни на «до» и «после». В числе тысяч солдат и офицеров, служивших в чужой стране, – бывший командир отделения пожарной части №2 Витебска, а ныне охранник МТОиО Сеннеского райотдела МЧС Игорь Бабыдов.

Долгое время мать Игоря даже не подозревала, что ее единственный ребенок попал в Афганистан. Молодой человек не решался сообщить об этом, стараясь сберечь ее здоровье и сон. Солдат писал, что находится в Ташкенте – так тогда делали многие.

– Я пошел служить в 1986 году, – вспоминает Игорь Викторович. – Оказался в Ленинграде, в учебке мотострелковой части. Через некоторое время меня и еще нескольких новобранцев посадили в машину и куда-то повезли, ничего не объяснив. Самолетом летели до Ташкента, потом добирались поездом. Только догадывались, что совсем рядом с нами Афганистан. Так и оказалось в конечном итоге. Воспоминаний об Афганистане много, вот только делиться ими Игорю нелегко.

– Человек ко всему привыкает. Вот и мы смирились с обстановкой, которая нас окружала, стали черстветь душой. В таком состоянии я вернулся на Родину и, чтобы восстановиться, привыкнуть к мирной жизни, понадобился не один месяц, – говорит Игорь Викторович. – А почему в пожарные пошел? Помог случай.

В школе парень занимался легкой атлетикой. А затем его рекомендовал для участия в состязаниях по пожарному спорту учитель физкультуры. Тренировки и выступления на соревнованиях увлекли Игоря. С каждым годом желание стать спасателем становилось все более осознанным. Поэтому после армии он решил устроиться в пожарную часть. Взяли без вопросов, учитывая его спортивные достижения.

Кстати, пожарно-спасательный спорт Игорь Бабыдов не забросил даже тогда, когда перестал тренироваться и выступать на соревнованиях. Все умения и накопленный опыт наш герой вложил в сына Илью. С пяти лет мальчик занимался прыжками на батуте, но, когда подрос, вид спорта родители решили поменять. В итоге парень, как в свое время и его отец, пришел в легкую атлетику. Но параллельно с этим начались тренировки по пожарному спорту, которые папа лично проводил с сыном.

Посещать спортзал нужно было ежедневно. Все друзья на улице, в кино или за компьютером, а Илья – на беговой дорожке. Изнуряющая работа над собой не раз рождала у парня и у отца-тренера мысль: «А может бросить все?». Наверное, переломный момент наступил тогда, когда появились первые успехи на областных соревнованиях. Опьяняющий вкус победы притягивал, призывал стремиться к новым высотам.

b7f3afc8825e9163a8aea1da32e98cad.jpgНа первых своих республиканских соревнованиях по пожарно-спасательному спорту Илья стал призером и на штурмовой лестнице, и на дистанции в 100 метров. Юного спортсмена заметили и пригласили на международные соревнования в Санкт-Петербург в составе сборной Беларуси. А в 2012 году был завоеван первый чемпионский титул. Еще одно успешное выступление Ильи на международном уровне пришлось на 2014-й, когда в Чехии для него стала «золотой» штурмовка, а на дистанции 100 метров он пришел вторым.

Но не только любовь к спорту объединила отца и сына. Илья пошел по стопам Игоря Викторовича и в профессиональном плане – сейчас работает в структуре МЧС.

– Оглядываясь назад, понимаю, что в моей жизни сложилось все так, как и нужно было, – задумчиво рассуждает собеседник. – Ничего бы не стал менять, появись такая возможность: ни службу в армии, ни работу пожарным. Так же не отступал бы на пути к чемпионству сына. Благодарен всем людям, с кем довелось встретиться или работать. От каждого был получен или хороший урок, или дельный совет.

сканирование0004.jpgНаш следующий герой – Иван Карасевработал главным специалистом отдела идеологической работы Минского городского управления МЧС до апреля 2015 года.

Афганистан. Как он появился в вашей жизни?

– Это был далекий 1987 год. Призвался я тогда на границу между Афганистаном и Таджикистаном на учебную заставу в Хороге. Был вожатым собаки. Во время службы тогда умер мой отец… Как раз в это время вся наша застава, те, кто были вожатыми собак, отправились в Душанбе на мино-розыскные работы. Меня в связи с семейной трагедией оставили в Хороге. Начальник заставы в учебке был из Ишкашима, а я был секретарем комсомольской организации – как-то так у нас и сложились нормальные отношения. Он спросил у меня тогда: «Что, хочешь вместе с ребятами?». А мы же с ними уже три месяца вместе были… «Если есть вариант, то да». На розыскную я уже не попадал. В общем, направили в Ишкашим на сопровождение колонн по Афганистану.

сканирование0007.jpgКак вы узнали, что поедете в Афган?

Мысли об этом были еще года за три до призыва. Когда я был в  восьмом классе, в военкоматах проводили собеседования и задавали обычные вопросы: «боишься темноты или нет?», «где хочешь служить?»… Мечтой многих ребят была служба в ВДВ или на морском флоте (красивые погоны у них были). Как сейчас помню, светловолосый старлей тогда у меня спросил: «На границе хочешь служить?». А мне зеленые погоны понравились, и я сказал, что хочу. Он ответил, что если повезет, то попаду к нему на афганскую границу. Я согласился. Когда я вышел и ребята спросили у меня, куда, я сказал об Афгане, а они только посмеялись. Затем нас с товарищем, с которым мы учились на ЧПУ в Рогачеве, отправили в Каменный мешок (так нам сказали). Мы сели в поезд, нам выдали продпаек и деньги на 7 дней. В Москве, когда уже сели на другой поезд, сказали, что едем в Хорог. Так и попали в учебку.

сканирование0014.jpgСтрашно ли было?

Такого понятия у нас не было мы были молодые и имели несколько иные представления о жизни. Начинаешь понимать всю службу позже, когда остается где-то полгода до дембеля – тогда осознаешь всю ситуацию и то, что нужно живым вернуться домой. В этот период идет переоценка ситуации. Поначалу, из-за недостатка опыта было сложно. Многие ребята погибали. Помню первый раз, когда выезжали на охрану колонны. Вдвоем становились на полупериметр – напарник смотрел мой полупериметр и пробивал, а я его. Когда сразу смотришь – не видишь ничего, глаза бегают, пытаешься все охватить и ничего не понимаешь. А потом уже, когда послужишь с год, выезжая на охрану полупериметра уже не смотришь, но все видишь – каждое движение замечаешь, нереалистичные перестановки. Сразу видишь все, идешь спокойно и без суеты.

Многие, возвращаясь с Афгана, очень тяжело справлялись с прошлым? Как у вас это получилось?

– Здесь самое главное – психологическое состояние. У меня была мотивация и поддержка – это мои родственники, моя семья – у меня пять сестер. Поэтому дурных мыслей не было. Вернулся – счастье, радость, жизнь продолжается.

сканирование0028.jpgКем вы нашли себя после армии. Как попали в пожарную службу?

– После армии я работал на заводе в Рогачеве, потом в другом цеху собирал  приборы ночного видения для бронетанковой техники. Спустя какое-то время я поехал в Калининград, закончил там мореходную школу. В море на Сахалине 150 суток отработал на рыболовецком судне. Потом я вернулся в Минск. Было проблематично устроиться в то время на работу. Сначала работал водителем троллейбуса в депо. А в это время моя сестра в Московском районе работала инспектором. Она и подала мне идею идти работать пожарным. Я уже тогда был женат. Мне как раз в 1994-м 24 года было, а принимали до 25-ти. А люди тогда были пожарной службе нужны. Мне сказали проходить комиссию и приходить на службу.

Больше всего удовольствия я испытал, когда работал бойцом, простым пожарным. Это благородная работа, всегда было ощущение того, что она нужная. После любого потушенного пожара, после каждого спасения ты понимаешь, что делаешь ту работу, которая нужна людям.

1.jpgКогда я работал инспектором, понимал, что людям нужно рассказывать и объяснять, от чего возникают пожары, что нужно делать и к чему может привести незнание правил безопасности. Когда по полочкам все раскладываешь и объясняешь, как все должно быть на объекте или в организации – некоторые люди удивлялись. Говорили, что прожили всю жизнь и не знали такого, а ведь все очень просто.

У вас такая насыщенная жизнь. Чем вы гордитесь?

– Я горжусь своей семьей. У меня четверо детей: два сына и две дочки. Это самое большое достижение!

За мужество, проявленное в те годы, Иван Карасев был награжден грамотой Президиума Верховного Совета СССР и медалями «Воину-интернационалисту», «В память 10-летия вывода Советских войск из Афганистана», «От благодарного афганского народа», «За безупречную службу» III степени «Ветеранская благодарность» и нагрудным знаком «Выдатнік ВПСС».