#МЧС20. Николай Тихонов

1684

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышения уровня безопасности в обществе.

Николай Григорьевич Тихонов родился 6 января 1955 года в деревне Мелешковичи Мозырского района. В 1972 году после окончания средней школы поступил в Полоцкий лесной техникум. На первом курсе 11 мая 1973 года был призван в ряды Советской Армии в воздушно-десантные войска.

По окончании службы Николай Григорьевич продолжил учебу в техникуме, который окончил в 1977 году по специальности «лесное хозяйство». Был распределен и направлен в Мозырский лесхоз, где и проработал до октября 1990 года техником лесного хозяйства.

Николай Григорьевич – один из тех людей, которые по-настоящему любят природу, поэтому он целенаправленно шел учиться в этом направлении. А отслужив в ВДВ и совершив 25 прыжков, очень полюбил и небо.

В 1994 году Николай Тихонов заочно оканчивает Белорусский государственный технологический университет по специальности «лесное и садово-парковое хозяйство».

В октябре 1990 года Николай Григорьевич, решив связать свою жизнь с небом и лесом, переходит на работу десантником-пожарным в Мозырскую авиагруппу Белорусского звена авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» Минлесхоза РСФСР.

С апреля 1994 года благодаря хорошим организаторским способностям, умению работать с людьми и большому опыту в деле тушения лесных пожаров, Николая Григорьевича назначают на должность старшего инструктора десантно-пожарной службы. Из всех ликвидированных пожаров Николаю Григорьевичу особенно запомнился пожар в августе 2008 года.

15 августа в Букчанском и Дзержинском лесничествах Полесского военного лесхоза возник пожар. В момент обнаружения патрульным вертолетом Ми-2 площадь пожара составляла около 3 гектаров. С Мозырского и Пинского авиаотделений были доставлены и высажены 9 десантников-пожарных, на второй день, 16 августа, были доставлены на пожар еще 4 десантника-пожарных Мозырского авиаотделения, так как из низового пожар перешел в верховой, а сил было явно недостаточно.

17 августа была доставлена подмога в составе 4 человек десантно-пожарной службы, прибыл самолет Ан-2 с водосливным устройством. После 6 дней совместной борьбы авиации и наземных сил с пожаром он был локализован и ликвидирован. Эти дни, сопряженные с трудностями и лишениями, проживанием в глухом лесу среди болот, сплоченностью, взаимовыручкой и настойчивостью в борьбе с пожаром навсегда остались в памяти Николая Григорьевича.

За время работы в десантно-пожарной службе наш герой потушил 306 низовых, верховых и подземных лесных пожаров. Совершил 520 спусков со спусковым устройством СУ-Р с вертолетов Ми-8 и Ми-2 в режиме висения. Участвовал более чем в 50 учениях по тушению лесных пожаров, учениях МЧС РБ «Неман-2001», «Березина-2002», «Чистое небо-2003».

За самоотверженный труд, успехи в предотвращении и ликвидации чрезвычайных ситуаций Николай Тихонов неоднократно поощрялся руководством Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства лесного хозяйства. В настоящее время Николай Григорьевич передает свой богатый опыт коллегам, работая старшим инструктором десантно-пожарной службы Мозырского авиаотделения центра авиационной охраны лесов авиации МЧС.