image description

МЧС Республики Беларусь

Мобильное приложение «МЧС: помощь рядом». Как оно может помочь детям? ("Столичное телевидение")

2921
Мобильное приложение «МЧС: помощь рядом». Как оно может помочь детям? ("Столичное телевидение")

В первый день весны отмечается Всемирный день гражданской обороны. В Беларуси этот день посвящен защите детей от чрезвычайных ситуаций. Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – официальный представитель МЧС Республики Беларусь – Виталий Новицкий.

Какие будут проводить сегодня мероприятия в общеобразовательных и дошкольных учреждениях?

Виталий Новицкий, официальный представитель МЧС Республики Беларусь:
В школах будут отработки учебной эвакуации, но мы работу эту делаем постоянно. Наши инспекторы постоянные гости и в школах, и в детских садах. Проводим и многочисленные конкурсы для школьников «Спасатели глазами детей» и для дошкольников «Безопасное детство», и школа безопасности. Вариантов получить знания безопасности много, и мы призываем это делать не только сегодня, но и в течение года.

У нас, например, в трёх областях действуют центры безопасности, где в интерактивной форме бесплатно можно получить те самые важные знания. Если вы хотите спортом заняться, вы знаете, куда идти, если вы хотите на концерт сходить, то не вопрос. А если вы хотите получить знания безопасности, либо идти на сайт МЧС, либо устанавливать мобильное приложение «МЧС: помощь рядом», либо три таких центра действуют в Лиде, Витебске и в Гомельском районе на сегодняшний момент, но вскоре они появятся во всех наших областных центрах.

Пользуются ли спросом у детей игры, которую вы придумали?

Виталий Новицкий:
Да. С наибольшим спросом пользуется наше мобильное приложение «МЧС: помощь рядом», его установило на сегодняшний день почти 100 тыс. человек, там 99,5 тыс.

Там есть очень интересный раздел, я сам видел, как пятеро школьников запускают один и тот же тест, например, по безопасности зимой. И его одновременно начинают и на время: кто первый пройдет, тот молодец, а потом уже сравнивают результаты. Вот такой интерактив. Интересно, вопросы там вроде бы не очень сложные, но вместе с тем и взрослые. Классический вопрос про лес, если вы потерялись и заблудились, и увидели реку, вам нужно идти вниз по течению, вверх по течению или поперёк? Нужно идти вниз по течению. Если вы пойдёте вверх по течению, вы найдёте исток реки – это будет самое глухое место, если вы пойдёте вниз по течению – река неизбежно выведет вас к людям, потому что это в давних традициях у белорусов селиться вдоль реки. Соответственно, если вы пойдёте вниз по течению, где река будет расширяться вы, однозначно, придёте к людям.

Одно дело знать, а другое применять эти знания на практике. И бытует такое мнение, что дети, оказавшись в чрезвычайной ситуации пугаются и забывают всё. Есть ли у вас какие-то примеры, которые опровергают это?

Виталий Новицкий:
В целом это так. Наши спасатели, когда идут в огонь в квартиру или в жилой дом, и знают, что там могут находиться дети, первое место, где они будут проверять – это под кроватью и в шкафу. Потому что они знают, что это реакция у детей – куда-то спрятаться. Мы же в ходе наших тренингов, обучающих программ как раз рассказываем, что первое правило – нужно уйти из опасной зоны, выйти из квартиры, из дома. И затем уже другой вопрос – или найти взрослых или самим позвонить в 101 или 112.

Важно родителям научить номерам, как минимум, 101 и 112. И в игровой форме проиграть с ребёнком, как говорить, что делать, знает ли ребёнок, как действовать?

Смотреть на сайте "Столичного телевидения".

Будь готов

Другие новости


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть