image description

МЧС Республики Беларусь

Ко Дню чествования ветеранов ОПЧС: Сергей Горелов

2190
Ко Дню чествования ветеранов ОПЧС: Сергей Горелов

17 апреля 1918 года был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Отдавая дань уважения традициям и ветеранам службы, в том числе пожарной охраны, спасатели 17 апреля чествуют своих наставников.

Сегодня это и работники, отслужившие в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, и в военизированной пожарной службе, и в пожарной охране. Объединяет их ветеранская организация «Спасатель», которая была создана в 2002 году с целью разнообразить жизнь на пенсии, передать опыт молодому поколению спасателей, оказать помощь ветеранам и создать преемственность традиций братства пожарных. Новое поколение работников МЧС не забывает своих наставников и навещает ветеранов не только накануне 17 апреля. Вышедшие в отставку работники ОПЧС  участвуют в праздничных мероприятиях ко Дню пожарной службы и Спасателя, активно общаются на встречах в ветеранской организации, приходят в районные отделы МЧС.

Принимает поздравления в этот день подполковник внутренней службы Сергей Горелов, в прошлом – начальник учебного центра областного УМЧС, начальник аварийно-спасательного отряда «Витязь», обладатель медали «За отвагу на пожаре», двух медалей «За безупречную службу 2-й и 3-й степени. Он же – известный белорусский спортсмен, мастер спорта, тренер, судья международной категории по пожарно-спасательному спорту. И неординарная личность, человек, уважение коллег к которому с годами только растет.

Более 30 лет Сергей Горелов прослужил в пожарной службе МЧС, и все эти годы совмещал службу с занятиями пожарно-прикладным спортом, выступал на городских, областных, республиканских соревнованиях, готовил команды.

Спортом начал заниматься еще в школе, немного попробовал и легкую атлетику, и хоккей, и футбол, и волейбол, настольный теннис, стал кандидатом в мастера по пожарно-прикладному виду спорта. Во время службы в армии в 1987 году выступал на чемпионате Вооруженных Сил Советского Союза, где Белорусский военный округ занял 1 место. Демобилизовавшись в 1987 году в звании старшего сержанта, пришел в ПАСЧ-1 УПО УВД Витебского облисполкома старшим пожарным, на протяжении восьми лет занимался спортом, нес службу в карауле наравне с другими бойцами. В 1990 году за проявленное мужество и героизм при спасении людей на пожаре в общежитии фабрики «Знамя индустриализации» был награжден медалью «За отвагу на пожаре».

В 1995-м Сергей Горелов поступил на заочное отделение впту в Минске (ныне – университет гражданской защиты МЧС Беларуси). С учебой, конечно, были трудности: после окончания школы прошло много времени, и  многие науки пришлось учить заново. Через год, в 1996-м, вступил в должность инспектора пожарного госнадзора, уже в звании младшего лейтенанта внутренней службы. Какое-то время работал начальником отдельного поста Октябрьского района, затем – заместителем начальника части № 1, потом снова инспектором ГПН. Все это время совмещал службу, учебу, тренерские обязанности (тренировал  старшую, областную юношескую команды), плюс ко всему, постоянно поддерживал собственную спортивную форму.

В 2000 году начался новый этап в жизни Сергея Владимировича: ему предложили должность преподавателя в учебном центре областного управления МЧС. Появилась возможность попробовать себя в совершенно новой роли – педагога.

– Материально-техническую базу пришлось поднимать практически с нуля, все делали своими силами, трудились без выходных около года, – вспоминает Сергей Горелов. – Тогда в пожарно-спасательном спорте наступили трудные времена, в управлении решили, что я должен поднимать его. Мне пришлось набирать людей, серьезно тренировать их, совмещая преподавательскую и тренерскую работу, и в скором времени ребята наши входили в состав сборной области. Были у нас сильные ребята, – Вячеслав Щедров, к примеру, на республиканских соревнованиях стал серебряным призером, затем выступал за сборную Беларуси.

Вскоре нашему герою предложили возглавить областной учебный центр – кто как не он знал всю подноготную учреждения, коллектив, материально-техническую базу, понимал, как и какого результата нужно добиться. Вступив в должность, день за днем, новый руководитель проработал там более 12,5 лет.

– Сам не ожидал, что останусь там так надолго, из всех предыдущих начальников никто так долго там не задерживался, – говорит Сергей. – Поначалу были большие трудности. Бросалась в глаза ущербность, материально-техническая база оставляла желать лучшего, нужна была поддержка сослуживцев, понимание и помощь коллег и представителей аппарата управления. Я понимал, что нужно было создать коллектив единомышленников, боеспособный. И потихоньку дело пошло вперед.

Преподаватели учебного центра обучали 17-18-летних парней, вчерашних школьников, которые приходили туда вместо службы в армии и ничего раньше не знали о пожарном деле. Учить приходилось с нуля: как обращаться с пожарным насосом в экстремальных ситуациях, оказывать помощь и спасать людей, работать с элементарным пожарно-техническим вооружением, как ликвидировать пожар и при этом не погибнуть самому, не подвести товарищей. Сроки обучения были очень сжатые – 3 месяца. Было дело, отчисляли людей, некоторые не выдерживали и увольнялись сами – во время обучения понимали, что это просто не их дело.

– Нельзя же заставить человека спасать людей, здесь нужно только личное желание, – рассказывает Сергей Владимирович. – Но многие приходили действительно по желанию души и сердца, по призванию, среди них были выпускники профильных классов МЧС, уже знакомые с профессией. Из 30-40 человек в группе 15-17 были твердыми отличниками и хорошистами. С 2013 по 2016 год мы выпустили около 400 спасателей-пожарных 7-го разряда в год с выдачей документов Министерства образования, сделали 11 выпусков. Люди после учебы в центре уходили совсем другими – более организованными, смелыми, целеустремленными. Практически все наши выпускники остались работать в МЧС, многие сейчас уже офицеры. Мы ковали кадры, необходимые для подразделений МЧС, и оправдали надежды, которые на нас возлагали. Высокий результат нашей работы был достигнут благодаря опыту и знаниям, личному примеру преподавателей. Этому предшествовала огромная личная психологическая подготовка коллектива единомышленников. Сотрудники учебного центра ездили по обмену опытом в учебные центры республики, Смоленска, проводили занятия по основам безопасности жизнедеятельности, правилам противопожарной безопасности в учреждениях образования Витебска, проходили переподготовку. На одного преподавателя выходило в год 1100-1200 учебных часов, около 150 учащихся в день, все три наших класса постоянно были заняты – такая была интенсивная каждодневная работа. Но интересно было, впечатление от работы в учебном центре осталось самое приятное.

Сергея Горелова, как спортсмена и тренера, приглашали на республиканские соревнования по пожарно-спасательному спорту в качестве судьи, позднее ему присвоили международную категорию. Он работал на пяти чемпионатах мира, начинал помощником стартера. В 2015 году уже был заместителем главного судьи на чемпионате мира.

Тренерская работа, пожарно-спасательный спорт или преподавательская деятельность – эти три ипостаси Сергея Владимировича стоят по жизни рядом. Быть одинаково успешным сразу в трех сферах получается далеко не у всех.

– Все взаимосвязано, не могу сказать, что я чем-то больше горжусь, а чем-то меньше. У меня были учителя хорошие, они мне говорили: если на службе ты останешься серым, безразличным, рядовым, где-то в стороне, служба тебя съест. Человек  должен попробовать себя везде, быть разноплановым, полезным работником, максимально проявить себя и раскрыть все свои возможности и способности, быть участником всех событий. Может быть, у кого-то другие представления и цели. Кто-то выбирает себе тепленькое место, выполняет круг своих обязанностей и ему этого достаточно. Я же пришел в МЧС, будучи спортсменом, начал развивать пожарно-спасательный спорт. Потом захотелось расшатать стереотип кабинетных завсегдатаев, оживить коллег, чтобы коллеги, в конце концов, познакомились (ведь было такое, что люди не знали, с кем рядом работают), и я организовал турнир по мини-футболу среди подразделений областного управления МЧС.

В 2015 году Сергей Горелов возглавил пожарный аварийно-спасательный отряд «Витязь». В его подчинении оказались 106 человек. Было и интересно, и сложно: все ребята разношерстные, кто-то только начал службу. Чтобы сплотить и воодушевить людей, и их привлек к спорту. В итоге команда ПАСО «Витязь» выиграла областную спартакиаду.

Через год Сергей Горелов ушел в запас. Как член ветеранской организации ОО «Спасатель» помогает бывшим коллегам заботиться о тех, кто проработал в МЧС по три десятка лет, собственным примером воспитывая и вдохновляя новичков.

Читайте также:
Ко Дню чествования ветеранов ОПЧС: Владимир Архипов
Ко Дню чествования ветеранов ОПЧС: Александр Чигер


Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть