image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20 Николай Борисевич

1336

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Наш собеседник – Николай Борисевич, начальник отдела «Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси.

Какие ассоциации возникают у человека при упоминании о радиации? Чаще всего – Чернобыль и Фукусима, лучевая болезнь, атомное оружие и другие ужасы...

Режим секретности в первые годы после аварии на Чернобыльской АЭС, дефицит достоверной информации создали почву для появления самых невероятных домыслов и слухов. До настоящего времени еще живуч ряд «чернобыльских» мифов: «вся продукция загрязнена радиаций», «все болезни от Чернобыля», «в чернобыльской зоне обитают мутанты» и др. Эти мифы возникли из-за слабого понимания, что такое радиация. Ложные представления об ее опасности оказывают и сегодня свое негативное влияние на поведение людей. Это выражается как в чрезмерной осторожности (постоянное беспокойство о состоянии своего здоровья и радиофобия), так и в полной беспечности (употребление в пищу грибов, ягод и дичи из сильно загрязненных мест). Ведь радиацию нельзя почувствовать.

И одна из задач, которую решает информационный центр, – избавить общественное сознание от ложных стереотипов, сформировать у населения адекватное отношение к радиационному фактору, повысить радиоэкологическую грамотность.

Трудовую деятельность Борисевич Николай начал стажером-исследователем в Институте микробиологии Академии наук (тогда еще БССР) в 1979 году после окончания биологического факультета Белгосуниверситета.

– Любовь к естествознанию передалась от отца, который всю жизнь проработал учителем биологии в сельской школе в Круглянском районе Могилевской области. Это, наверное, и предопределило выбор будущей специальности. В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию и тогда еще не мог себе представить, что буду заниматься вопросами радиоэкологии, радиационной безопасности, – вспоминает Николай. – Но «Чернобыль» разделил историю Беларуси и судьбы людей на «до» и «после». О трагедии, как и многие, узнал из программы «Время». Тогда этому не придал особого значения. Ведь информации было крайне мало. Все было засекречено. Только значительно позже стали известны реальные масштабы катастрофы.

А в 1986 году Беларусь столкнулась с ситуацией, которую в современном антикризисном управлении называют «полная неизвестность». И наша страна приняла этот вызов. Сразу после аварии был создан ряд новых институтов, в том числе Институт радиобиологии Академии наук и Институт радиологии МЧС, где в должности заведующего информационно-аналитическим отделом, начиная с 1993 года, Николай и трудился. В то время в республике научными исследованиями и разработками в сфере ликвидации последствий чернобыльской аварии занималось более 100 институтов, организаций, учреждений. Необходимо было проводить анализ полученных научных данных, заниматься подготовкой обобщающих и аналитических материалов, национальных докладов и отчетов.

Постепенно ситуация менялась. Произошел переход от этапа чрезвычайных и защитных мер к реабилитации и возрождению. Информационной работе с населением стало уделяться больше внимания. Стало понятно, что преодоление последствий чернобыльской катастрофы в сознании людей не менее важно, и работа должна стать системной.

В 2007 году в Минске на правах филиала гомельского Института радиологии МЧС Беларуси создано Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (БОРБИЦ) – информационный центр, который можно без преувеличения назвать национальной структурой для координации информационной работы по чернобыльской тематике. В создании центра самое активное участие принимал и первый его директор – Николай Борисевич.

Со временем БОРБИЦ стал центром, успешно работающим в информационном пространстве Союзного государства совместно с российскими коллегами. Создана сеть местных информационных структур в пострадавших районах. Она включает, например, информационно-методические кабинеты «Радиационная безопасность и основы безопасной жизнедеятельности» на базе учреждений образования, которые оснащены дозиметрами, радиометрами, снабжены учебно-методическими и информационными материалами. Ученики на практике воочию могут убедиться, что местное молоко чистое, а грибы и ягоды, наоборот, могут быть даже очень грязными.

– Какой результат информационной работы? – спросили мы у руководителя отдела.

– Главное – это повышение уровня информированности и просвещенности населения, особенно молодежи, в области радиационной безопасности, формирование безопасного образа жизни в условиях загрязнения территорий, как результат – снижение психоэмоциональной напряженности, обусловленной радиационным фактором, и сохранение здоровья. Учитывая, что жизнедеятельность взрослого населения основывается на устоявшихся стереотипах поведения и трудно поддается изменению, стараемся больше работать с детьми и молодежью. Регулярно с информационными мероприятиями посещаем 21 наиболее пострадавший район республики. Каждый из них своеобразен и имеет свою изюминку, свой бренд.

В заключение Николай рассказал, как проводит свободное время:

– Часто бываю на малой родине, там замечательная природа. Круглянский район радиация затронула только краем своего черного крыла. Поэтому рыбалка и поход в лес позволяют снять напряжение. Интересуюсь историей своего края. Это уже передалось от матери, которая полвека посвятила преподаванию этого предмета в школе. Недавно, например, узнал, где точно воевал мой прадед в Первую мировую войну. Кстати, когда я был подростком, он научил меня косить и другим сельским премудростям. Прадед по отцовской линии был долгожителем, а вот деда я не знал, он канул в лихолетье 30-х годов.

Женат, есть взрослые сын и дочь, которые занимаются преподавательской деятельностью. «Считаю, что главное в жизни – это дружная семья и надежные друзья», – в завершение сказал Николай.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть