#МЧС20 Игорь Иванский

1245

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Иванский Игорь Петрович - начальник дежурной смены центра оперативного управления пожарного аварийно-спасательного отряда Минского областного управления МЧС, капитан внутренней службы.

Родился Иванский Игорь в 1984 году в городе Елгава Латвийской Республики. В Беларусь Игорь приехал девятилетним мальчишкой.    Получив средне-специальное образование, наш герой решает устроиться на работу в органы и подразделения по ЧС.

– Когда я пришел устраиваться, мне поначалу предложили должность диспетчера и, когда я пришел на беседу к начальнику, он у меня спросил: «Почему диспетчер? Молодой, крепкий – давай бойцом!». А кадровику сказал: «Пусть дым понюхает». Так я пришел работать бойцом в пожарную часть №2 в Радошковичах. Начальником караула и первым учителем в службе для меня стал Коляда Валерий Леонидович, - рассказывает спасатель.

– А первый день свой помните на службе?

– Конечно, смотрел как ребенок на все огромными глазами, - улыбается Игорь. - После индивидуального обучения начались выезды на пожары.

В своей первой должности Игорь Иванский проработал 4 года и был назначен на должность начальника поста в Алехновичи. Параллельно молодой человек закончил институт МЧС. После года работы нашего героя на посту – подразделение было признано лучшим в области. Затем Игорь был переведен начальником смены в пожарную часть №5, которая позже была преобразована в пожарный аварийно-спасательный отряд, в состав которого вошли специализированные службы.

– Ответственность за людей-коллег присутствует всегда, не только на боевых выездах, но и на тренировках….Как подготовишь человека, так он и работать будет…а в спасении - это и физическая и эмоциональная выдержка, и «холодный ум»…Мы те, на кого люди надеются, когда у них горе, и мы должны оправдать эти надежды, - говорит Игорь. – Да, и нет в нашей команде случайных, они, даже если и попадают, то долго не задерживаются!

– А есть ли у вас в отряде традиции?

– Есть, – смеется спасатель. – Мы ее называем с ребятами «сладкая традиция». На все праздники: день рождение, рождение ребенка, свадьба – обязательно два торта в отряд. И праздники часто отмечает семьями, например, Новый год.

– А может есть какой-то особо запомнившейся случай?

– Когда я еще работал начальником поста, поступил вызов о пожаре на хуторе. Осень была, прохладно. Приехали мы, а дом, как свечка горит, поздно нам сообщение поступило. И тут к нам подбегают двое маленьких деток. Сами выбежали. Мы их в машину, укутали. Тушим огонь, а тут как раз отец их подъехал и в огонь….мы его останавливаем, а он кричит: «Дети, там мои дети». «Да в машине они, греются», - кричим мы. Он к детишкам, а потом к нам вернулся и давай нас расцеловывать. «Спасибо. Мы ж никогда их не оставляем, а тут жену на поезд отвезти нужно было, а они спали, я думал туда и обратно», - сбиваясь говорил отец. В тот день на душе было светло, что детишки выбежали и остались живы. Вот какую страшную цену могла заплатить семья за то, что оставили детей одних.

– А как семья относится к вышей работе?

– Жена гордится, - говорит с улыбкой Игорь. –Сделала мне подарок: все мои награды и кубки хранятся на почетной стене с надписью: «Мой муж - моя любовь и гордость». Надеюсь, будет гордиться и сын, ему сейчас 6 месяцев.

В копилке наград нашего героя медаль «За безупречную службу III степени», медаль «160 лет пожарной службе Беларуси», нагрудный знак «15 лет органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям», грамота МЧС Республики Беларусь, грамота областного  управления.

На соревнованиях среди подразделений по чрезвычайным ситуациям Минской области на лучшую дежурную смену в 2012-2016 годах возглавляемая им команда занимала 1 места. Неоднократно становился призером соревнований на лучшего начальника дежурной смены области, в 2013 и 2015 годах занял третьи места в Республиканских соревнованиях на лучшего начальника смены среди органов и подразделений МЧС.