image description

МЧС Республики Беларусь

В Могилеве завершилось 7-е заседание Совместной коллегии МЧС Беларуси, МВД Казахстана и МЧС России

2461

Седьмое заседание Совместной коллегии МЧС Беларуси, МВД Казахстана и МЧС России завершилось в Могилеве 15 октября. В ходе него обсуждались актуальные вопросы взаимодействия спасательных ведомств трех стран. 

В мероприятии приняли участие министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Ващенко, заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Юрий Ильин и министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев.

Владимир Ващенко отметил широкий спектр задач, которые решаются на совместной коллегии – от проведения аварийно-спасательных работ до формирования культуры безопасности, работы с молодежью, пожарно-спасательного спорта. Юрий Ильин подчеркнул, что у всех трех стран схожие чрезвычайные ситуации, а обмен опытом направлен на то, чтобы снизить их количество. Евгений Зиничев выразил уверенность в том, что решаются прикладные вопросы: все решения после предыдущей коллегии, которая прошла в Санкт-Петербурге, выполнены всеми тремя странами-участницами.

Обсуждение затронуло вопросы совершенствования подходов к решению вопросов оказания и приема международной помощи в ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, особенностей проведения аварийно-спасательных работ при реагировании на чрезвычайные ситуации в метрополитене, тушения пожаров в сельских населенных пунктах, программ подготовки детей к действиям в экстремальных ситуациях, деятельности профильных вузов, а также подходов к осуществлению государственного надзора (контроля) за продукцией в области обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения. В конце заседания предусмотрено подписание итоговых документов (протокол и план работы коллегии на 2020 год).

Кроме того, рассматривались вопросы дошкольного и школьного образования по обучению безопасности жизнедеятельности. Своим пилотным проектом «Kaeru Karavan» в этой сфере ОБЖ поделились представители Казахстана, российская сторона подчеркнула, что обучение - непрерывная часть формирования культуры безопасности у подрастающего поколения, а представители МЧС Беларуси рассказали о белорусском опыте обучения ОБЖ школьников и дошкольников.

Еще одним тематическим блоком заседания коллегии стало международное сотрудничество между тремя странами по снижению рисков бедствий и ликвидации ЧС. От белорусской стороны выступил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям. Александр Худолеев рассказал об оказываемой Беларусью международной гуманитарной помощи (63 раза 28 странам), а также о поисково-спасательном отряде, подтвердившем в 2018 году свой тяжелый класс по мировым стандартам ИНСАРАГ. Было отмечено, что разработан целый механизм принятия решений и действий по оказанию гуманитарной помощи, а его отработка механизма запланирована на 2020 год и пройдет в ходе учений Корпуса сил СНГ.

В ходе работы коллегии были затронуты вопросы технических регламентов Евразийского экономического союза, представители МЧС Беларуси рассказали о внедряемой в сельских населенных пунктах тяжелой технике – по статистике 80% пожаров в сельской местности происходит в жилом секторе. Благодаря тяжелым  цистернам, которые перевозят от 8 до 12 тонн воды, возможно тушение пожаров «с колес», что позволило увеличить количество потушенных пожаров, а также сократить время на их ликвидацию. Таким образом, количество ликвидированных менее чем за 15 минут пожаров увеличилось на 11%.

– Сегодня были рассмотрены очень важные и актуальные вопросы, направленные, прежде всего, на повышение эффективности защиты населения наших стран. Накануне мы провели серьезный семинар, поделились опытом, а на сегодняшнем заседании рассмотрели его более детально, – отметил Владимир Ващенко. – Я благодарен коллегам за конструктивный подход к работе и надеюсь, что наше взаимодействие будет способствовать выполнению задач, стоящих перед нашими государствами.

Впечатлениями поделился и Евгений Зиничев:

– Принято говорить, что важно учиться на своих ошибках. Я считаю, что нет ничего зазорного в том, чтобы делать правильные выводы, исходя из опыта коллег. Помимо того, что мы все – члены ЕврАзЭС, мы соседи. Поэтому для ликвидации ЧС мы должны уметь совместно реагировать на них, а для этого нужно разрабатывать и тактику, и алгоритм действий. Цель этого заседания – научиться работать в команде.

Юрий Ильин:

– Сотрудничество между нашими странами идет уже очень давно. Прежде всего, это обмен опытом по ликвидации и предупреждению чрезвычайных ситуаций, обучению населения. Мы благодарим белорусскую сторону за то, что наши курсанты проходят подготовку именно здесь, в учебных заведениях Беларуси, а затем продолжают службу уже на территории Казахстана. Кроме этого, мы проводили переподготовку наших специалистов в Беларуси и более активно с этого года начинаем работать в рамках государственного частного партнерства и реализовывать другие взаимовыгодные совместные проекты. Это позволит снизить риски ЧС в наших странах.

После заседания участники коллегии посетили могилевский центр безопасности МЧС. Визит начался со знакомства с работой белорусских спасателей по обучению ОБЖ дошкольников. Гости смогли увидеть не только творческие номера ребят из местного дошкольного центра развития, но и то, насколько они подкованы в области знаний по безопасности жизнедеятельности. Дети рассказали об экипировке и технике спасателей, о своих любимых играх и книжках на тему ОБЖ – таких, как «Формула безопасности» – о пяти шагах спасения в случае чрезвычайной ситуации, о том, как правильно эвакуироваться при пожаре и многое другое.

Особенно гостей поразил юный спасатель Аким, который в прямом смысле знает «Азбуку безопасности МЧС» от «А» до «Я». В этом смогли убедиться члены зарубежных делегаций, наугад предлагавшие малышу буквы, на которые Аким отвечал стихами из книги МЧС.

Наработки по обучению правилам безопасности демонстрировала начальник Республиканского центра пропаганды МЧС Елена Дмитрук. Она отметила, что данная работа проводится уже на протяжении десяти лет. А благодаря фестивалю «Безопасное детство», где свои усилия объединяют дети, родители и педагоги, мир ОБЖ наполнился уникальными и интересными пособиями, яркой наглядно-изобразительной продукцией, увлекательными играми и другими дидактическими материалами. Все для того, чтобы знания по безопасности закладывались с самого раннего возраста.

Уже в центре безопасности гости наглядно рассмотрели работу по обучению ОБЖ со следующими категориями – школьниками и взрослыми. Напомним, в центре работа ведется по тематическим блокам: пожарная безопасность, поведение на водоемах, в лесу, на дороге, во время грозы, оказание первой помощи, безопасность при эксплуатации электро- и газового оборудования, антикриминальный блок, радиационная и ядерная безопасность. Кроме того, на его базе организуются мероприятия с педагогами учреждений образования и родителями. Важной особенностью является безбарьерная среда, что позволяет проводить занятия с людьми с ограниченными возможностями.

В завершение дня участники заседания коллегии с экскурсией посетили мемориальный комплекс «Буйничское поле» и отдали дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть