image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Александр Лобачевский

300

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Александр Лобачевский – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 2 Островецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Гродненское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» на объектах атомной электростанции. В рядах спасателей служит четыре года.

Родился и вырос в деревне Чехи, учился в Гервятской средней школе Островецкого района. Вместе с двумя братьями помогал маме, Ядвиге Викентьевне, по хозяйству. Любимым предметом была физкультура, а серьезное увлечение легкой атлетикой позволило Александру неоднократно подниматься на ступеньки пьедесталов почета на чемпионатах области по бегу на различные дистанции, прыжкам в длину и метанию копья. После окончания школы поступил в Новогрудский аграрный колледж, где получил специальность «агроном». Затем обратился в районный отдел по ЧС для трудоустройства и был зачислен в кадровый резерв, поскольку сначала предстояло отслужить в армии. После успешной службы во внутренних войсках МВД Минской области вернулся на Островеччину и вступил в ряды спасателей. Конечно, с физической подготовкой было все в порядке, а вот конкретные навыки по спасению людей, материальных ценностей и ликвидации чрезвычайных ситуаций пришлось кропотливо изучать:

– В нашей работе невозможно всё знать, поэтому учиться нужно постоянно, ведь неизвестно каким будет очередной вызов, какая конкретно помощь потребуется, поэтому на занятиях отрабатываются разноплановые вводные. Качественного результата спасательной операции невозможно достичь, опираясь только на юношеский запал и сноровку – нужны современные знания и качественные навыки. Учитывая, что наше подразделение нацелено на поддержание безопасности на территории АЭС, мы просто обязаны быть максимально подготовленными, – рассказывает Александр.

В первые месяцы службы опытные наставники – начальник караула Андрей Ручецкий и командир отделения Вадим Камчицкий – обучили молодого бойца работе с гидравлическим инструментом, исходя из собственного опыта рассказали и показали тактические приемы укрощения огня в различных обстоятельствах. Поэтому волнения и растерянности при первом выезде на пожар не было.

– Жарким днем в деревне Шульники неподалеку от фермы загорелись рулоны соломы. Вместе с работниками хозяйства мы тушили пламя и делали разрывы скирды. Справились успешно. Пришлось не только со стволом поработать, но и с вилами, а мне это привычно, ведь я вырос и живу в сельской местности. Всегда жаль, когда огонь беспощадно уничтожает то, что люди благоустраивали долгие годы. Недавно в деревне Березовка горел добротный частный дом. Благо внутри никого не было. Вместе с ребятами тушил, разбирал обгоревшие конструкции, проливал соседние строения, чтобы не загорелись. А виной всему – неосторожное обращение с огнем. Разовая беспечность, а результат печальный… Весной текущего года, когда наше подразделение вызвали в деревню Панарка Сморгонского района, было по-настоящему жарко. И не только потому, что температура воздуха почти тридцать… Горела целая деревня. Я выехал в составе отделения на помощь коллегам. По прибытии к месту вызова, мы увидели, что полыхает около десятка домов. Подъехав к ближайшему горящему строению, принялись его тушить. Работали с утра до позднего вечера, но справились. Сильный ветер усложнял ликвидацию, но нам удалось сделать максимально возможное – остановить огонь. Такая совместная слаженная работа одновременно десятка расчетов показывает, что вместе мы можем сделать очень многое... Приходилось и оказывать помощь при ДТП. Зимой поступило сообщение о том, что перевернулся BMW X5. На скользкой дороге автомобиль занесло в кювет и несколько раз перевернуло. Пассажир оказался зажатым в салоне. Как сейчас помню: температура минус 25, водитель истекает кровью, но в сознании, я успокаиваю и одновременно работаю с гидравлическим инструментом. Вытащили пострадавшего достаточно быстро, спасли…Водителю повезло больше – он сам выбрался и вызвал нас на помощь, – вспоминает спасатель.

Александр Лобачевский активно участвует в общественной жизни отдела и различных спортивных соревнованиях. Увлекается футболом, тяжелой атлетикой, волейболом и баскетболом, неоднократно становился победителем районных соревнований «Астравецкі асілак». Он с легкостью может протащить автомобиль весом 4 тонны, пронести на максимальное расстояние 85-килограмовый груз, поднять импровизированную штангу с четырьмя колесами от грузового автомобиля (вес которых 140 кг), преодолеть любую дистанцию с переваливанием колеса от «Кировца» и многое другое.

– В нашей части созданы отличные условия для занятий физкультурой как на улице, так и в спортзале. Я с удовольствием пользуюсь этим в полной мере, ведь это позволяет мне всегда поддерживать хорошую физическую форму и занимать призовые места в районных соревнованиях.

Александр считает своих сослуживцев отличными ребятами:

– С ними чувствую себя полностью на своем месте и нисколько не сомневаюсь в выборе профессии. Я люблю свою работу и уважаю коллег. Мы не только вместе служим, но и дружим. Коллектив у нас молодой и перспективный. Ребята легки на подъем, физически развиты и делают своё дело с душой. Уверен, что наставники и старшие сослуживцы не будут за нас краснеть. Мне приятно жить и трудиться в городе будущего Островце, который активно растет и развивается, и обеспечивать безопасность главного объекта – АЭС. Здесь мои корни и все родное для души и сердца, – уверен боец МЧС.

В выходные дни Александр также не сидит без дела – помогает матери, ведь в деревне всегда хватает работы. Вместе с братьями благоустраивает родительский дом, ухаживает за садом и огородом. Житейские вопросы в уютной беседке, сделанной собственными руками под самые вкусные мамины пироги.

Три сына – настоящая гордость Ядвиги Викентьевны. Отпуску в экзотических странах Александр предпочитает сбор урожай в СПК «Гервяты». В личной перспективе Александра – создание семьи и появлене детей, ведь дружная семья Лобачевских должна расти, а избранницу мама обязательно научит печь свои фирменные пироги.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть