image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Сергей Кононов

738

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Подполковник внутренней службы Сергей Кононов является главным оперативным дежурным Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Республики Беларусь.

Сергей Васильевич родился 22 января 1975 года в Рогачеве. Воспитывался в семье простых рабочих и, как все советские дети, мечтал быть космонавтом. Но судьба распорядилась по-своему. После окончания школы и службы в армии в 1995 году Сергей устроился работать старшим пожарным в пожарную часть №41 в Жлобине, где служил полтора года и тушил свои первые пожары. Именно в это время молодой боец принял для себя осознанное решение стать офицером. В 1996 году поступил в Высшее пожарно-техническое училище МВД Республики Беларусь, которое в последствии было реорганизовано в Командно-инженерный институт МЧС. После окончания института в течение двух лет Сергей работал начальником караула сначала в пожарной аварийно-спасательной части № 29 Октябрьского районного подразделения Минского городского управления МЧС, а после – в пожарной аварийно-спасательной части № 8 Первомайского районного подразделения Минского городского управления МЧС.

– С 2002 года я работал на разных должностях. Вспоминается один из нелегких пожаров на столичном заводе, тушение которого осложнялось большой площадью здания, загруженного горючими материалами. Горение внутри спровоцировало обрушение строительных конструкций. Пожар мы тушили с вечера и до утра. Именно такой опыт, когда приходилось управлять большим количеством техники и личным составом для обеспечения бесперебойной подачи воды, показал мне, как важно принимать быстрое и единственно правильное решение для выполнения поставленной задачи, – рассказывает Сергей Васильевич.

В 2006 году уже опытный офицер возглавил ПАСО на объектах Минского метрополитена, которое в то время только создавалось. Стояла задача в течение четырех месяцев подобрать личный состав и обеспечить его круглосуточное дежурство в трехсменном режиме.

– Это был бесценный опыт по созданию подразделения, как говорится, «с нуля». На моих глазах общая идея по организации службы сплотила множество офицеров из различных подразделений столицы. Мы искали людей и обучали их азам ликвидации различных чрезвычайных ситуаций, которые только можно представить на объектах такого профиля. И у нас все получилось, – добавил Сергей.

Спустя два года Сергей Васильевич возвращается в ЦОУ Минского городского УМЧС, где в должности оперативного дежурного принимает участие в ликвидации многих чрезвычайных ситуаций различного характера: это и пожары, и ДТП, и нашумевшие в те годы последствия авиационной катастрофы в Национальном аэропорту Минска.

Этот опыт позволил в 2009 году занять должность оперативного дежурного в Республиканском центре управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Республики Беларусь.

– Парадокс заключался в том, что, не смотря на схожесть названий должностей, работа отличалась кардинальным образом. Работа в РЦУРЧС уникальная: уровень ответственности по информированию государственных органов и руководства министерства, огромный объем информации в разрезе страны и координация деятельности по линии международного сотрудничества. Все это, безусловно, далеко не полный перечень наших функций, но, на мой взгляд, уникальный в своем роде, – рассуждает Сергей.

Сергей Васильевич является специалистом первого класса. За годы службы он награжден медалями Республики Беларусь «За безупречную службу» II и III степени, юбилейной медалью МЧС «160 лет пожарной службе Беларуси», а также многочисленными благодарностями и грамотами Министерства.

Наш герой – любящий муж и заботливый отец. «Вырастить сына, построить дом и посадить дерево», – улыбаясь, цитирует Сергей Васильевич известный девиз настоящего мужчины. Ведь он его практически воплотил в жизнь: вместе с женой проводит все свое свободное время в Смолевичах, где достраивает дом и выращивает сад.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть