image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Сергей Соболь

745

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Стать профессионалом – задача не из легких, ведь порой необходимо пройти тяготы и особенности службы от мала до велика. Сегодня речь пойдет о начальнике Кировского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергее Владимировиче Соболе.

– Носить форму и погоны было моей мечтой с детства, – говорит Сергей Владимирович.

Получив достойное воспитание в семье, где мужчины многих поколений были военнослужащими, ни для кого не стало удивительным, что Сергей Владимирович связал свою судьбу с государственной службой.

– В 18 лет встал вопрос выбора будущей профессии, я всегда мечтал носить погоны, что-то подсказывало поступить на службу в МЧС.

В 2001 году Сергей Соболь поступил на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям на должность пожарного пожарного аварийно-спасательного поста в деревне Михалево Бобруйского района. Так, началась карьера в направлении ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Первый выезд на пожар остался в памяти Сергея Владимировича навсегда:

– Выезжали на тушение пожара в бараке, страшно не было. Было жутко интересно, – шутит Сергей Владимирович.

Но на вопрос, какие пожары, кроме первого выезда, оставили яркое впечатление, Сергей Соболь рассказал, о том, как тушили пожар на предприятии ОАО «Фандок» в Бобруйске под бой новогодних курантов.

– Когда весь город радостно занимался встречей Нового, 2005 года, мы со своей дежурной сменой спасали предприятие от огня, на площади гремел праздничный салют, а мы продолжали борьбу на этом сложном пожаре, – рассказал Сергей Владимирович. 

С 2002 года наш герой был мастером-спасателем отделения дезактивации, дегазации и пожаротушения пожарной аварийно-спасательной части № 4, получил специальность «химик-дозиметрист».

Через три года встал на должность командира отделения пожарной-аварийно-спасательной части №2 г. Бобруйска. В 2009 стал начальником караула пожарной аварийно-спасательной части №2 г. Бобруйска. Вполне очевидно, что, работая в крупном городе, совершая множество боевых выездов каждые дежурные сутки, Сергею Соболю приходилось сталкиваться с ситуациями, требующими неотложных действий по спасению людей, таких моментов было очень много. Но самым запоминающимся было спасение ребенка:

– Вызов был не на пожар, а на спасение…Мать закрыла трехлетнего мальчика одного в квартире, и более 2 суток не появлялась дома – соседи вызвали спасателей, с просьбой открыть дверь и помочь ребенку… – говорит Сергей Соболь. Он в деталях помнит тот случай: как он вошел в дом, как увидел лежащего на полу ребенка с кусочком хлеба в руке, и какие жуткие мысли лезли в голову.

– До слез тронуло меня то, как ребенок проснулся и не испугавшись, маленькими ручками уцепился за меня, а в его детских глазах я увидел огромную надежду маленького ребенка.

Для многих это героизм, а для Сергея Владимировича Соболя – просто трудовые будни, просто такая работа. И весь этот профессиональный и жизненный опыт продвигал нашего героя вперед, с огромным желанием совершенствоваться и быть способным помочь людям в любой ситуации. 

Проработав в должности начальника дежурной смены, в течение 5 лет с 2010 по 2015 год был в должности заместителя начальника пожарной-аварийно-спасательной части №4 г. Бобруйска.     

А далее все новые и новые высоты: в 2016 году, уже будучи в должности начальника пожарной аварийно-спасательной части №3 Бобруйского горрайотдела МЧС, поступил на факультет подготовки руководящих кадров в ГУО «Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь». С июля 2017 года является начальником Кировского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Сергей Владимирович – авторитет для каждого работника Кировского райотдела МЧС, но не только в силу занимаемой должности, а благодаря своим человеческим качествам и отношению к людям.

Так много пережито и так много сделано на благо людей, что можно подумать, что работа отнимает все время Сергея Владимировича – это действительно так, но сильный человек всегда найдет время и возможность для всего того, что он действительно любит. Хотелось бы рассказать о спортивных достижениях начальника Кировского райотдела МЧС. Сергей Владимирович является кандидатом в мастера спорта по рукопашному бою, а также  инструктором по данному виду спорта. Сергей Соболь имеет третий разряд по парашютному спорту и второй – по самбо и дзюдо. В свободное время любит просто пробежаться по городу. Ведь как гласит древняя мудрость: хочешь быть умным – бегай, хочешь быть здоровым – бегай, хочешь быть красивым  – бегай!

У человека, который так много сил отдает работе, должен быть надежный тыл. У Сергея Владимировича есть такое место, где его всегда поддержат и поймут – это его дом и его семья. Он воспитывает двух дочерей, является заботливым мужем и отцом. И опорой и защитой для своей семьи. А еще одним членом семьи Сергея Соболя является четвероногий усатый друг, которого совсем маленьким котенком кошка принесла в пожарную часть, где работал наш герой. Доброе сердце и сильные руки работника МЧС забрали «усатого сироту» домой.

За свой значительный вклад в предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций Сергей Владимирович имеет множество государственных и ведомственных наград.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть