image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Александр Савило

1833

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Водитель пожарной аварийно-спасательной части №2 г. Пинска Александр Савило родился 21 апреля 1973 года в деревне Парохонск Пинского района Брестской области. Закончил в 1990 году 11 классов Парохонской средней школы, параллельно получил и музыкальное образование. После школы с отличием закончил водительские курсы в Пинской автошколе ДОСААФ.

Службу в Вооруженных Силах бывшего СССР проходил в с 01.07.1991 по 15.04.1993 года в в/ч 21146 г.Липецка. По ее завершении работал водителем в родном совхозе «Парохонский». В 1995 году стал выпускником Пинского индустриально-педагогического техникума, приобрел специальность «техник-механик». Когда началась военизация в сельской местности, одним из первых подал документы в пожарную службу.

В военизированной пожарной службе МВД, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Александр Савило – с 15 сентября 1995 года. С начала службы и по 2013 год работал водителем пожарного аварийно-спасательного поста в аг.Парохонск. С 2014 года и по настоящее время – водитель пожарной аварийно-спасательной части №2 в г.Пинске.

Александр прошел все ступени младшего начальствующего состава, от рядового до прапорщика. Друзья и коллеги по работе хорошо отзываются об Александре, который верой и правдой отслужил 24 года. Это время, вспоминает наш герой, пролетело как одно мгновение: «Кажется, только пришел на службу – а уже столько времени прошло!.. Когда еще работал на посту, мы всем коллективом с ответственными от местного хозяйства лицами регулярно «мониторили» земли. Хозяйство большое, передовое, и земли хорошие, но торфяные. Поэтому и следили за землей. Чем раньше обнаружишь горение торфяника, тем быстрее потушишь, и сил меньше уйдет на его ликвидацию. Вообще за время службы в Парохонске пришлось много раз поучаствовать в ликвидации пожаров в экосистемах. Однажды при тушении торфяника обнаружили минометную мину времен Великой Отечественной войны, пришлось вызывать саперов».

Еще один памятный случай во время такого мониторинга был в конце 2000-х годов возле д.Бережцы Пинского района. На ночь Александр Савило с командиром отделения остались в поле: охранять  технику – свою и колхозную. В полночь вдалеке увидели яркий огонек. Решили подъехать поближе – и увидели, как огонь целым фронтом идет на деревню. Своевременно вызвав помощь по радиостанции, до утра отстаивали целую деревню. И только с рассветом удалось ликвидировать горение сухой травы.

А еще с особой теплотой Александр Николаевич говорит о своей семье. Для детей Александр – примерный и любящий отец, способный и с домашним заданием помочь, и составить компанию в любой игре. И главной своей задачей герой нашего рассказа считает воспитать хороших людей. Для жены  он – надежный спутник жизни, обладающий задатками повара, и помощник по дому. Женился Александр в 1998 году. С женой Натальей воспитывают трех детей. Старший сын Антон учится в Белорусском торгово-экономическом университете, средний – Алексей, учащийся Пинского аграрно-технического колледжа им.Клещева. Дочь Анна – ученица 5-го класса средней школы №2 г.Пинска.

У Александра сразу несколько хобби. Наибольшее удовольствие – это мечта с детства, любительская фотосъемка. Семья Савило очень любит активный отдых. Каждые выходные они путешествуют по историческим и культурным местам родного Полесья. И фотографии местности, куда не ступала нога человека или дикого зверя, доставляют Александру множество положительных эмоций.

«Зацепила» Александра нетронутая природа еще в юности. На Пинщине нынче в связи с проведением года малой Родины открываются различные туристические маршруты, связанные с историей. На одном из них – долине «Река Богов» – и побывал Александр с семьей. «Маршрут знакомит с богатой историей Пинского Полесья, удивительной этнографией и замечательной природой, – рассказывает Александр. – Маршрут «Реки Богов» прошел через деревню Твердовка, Огинский канал, деревню Поречье, Центр традиционной культуры и быта «Спадчына Палесся» в Мерчицах.

Организаторы постарались в одном маршруте представить несколько тематических направлений. Так, например, на Огинском канале и в лесу за деревней Твердовка хорошо сохранились немецкие доты времен Первой мировой войны. Очень интересная история и у самого Огинского канала, который соединяет реки Ясельду и Щару, а через них – Балтийское море с Черным. Канал назван в честь Михаила Казимира Огинского, инициатора строительства. Большую часть денег на строительство выделил Матей Бутримович – пинский мечник и городской судья. Именно Бутримович выполнил всю организационную работу, приглашал специалистов, нанимал рабочих. В XIX веке по каналу курсировали пароходы, по нему сплавляли лес, благодаря чему начался активный рост прилегающих деревень и селений»...

Еще одна мечта появилась у Александра после того, как он в качестве зрителя посетил трофи-рейды «Телеханская дрыгва» и «Дыхловские болота». В планах – стать их участником.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть