«Лучшие пропагандисты МЧС – 2019» — кто они? Интервью с участниками (часть 1)

3473

25 ноября стартует республиканский этап конкурса «Лучший пропагандист органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям», где на протяжении пяти дней семь самых отважных, креативных и талантливых работников МЧС представят свои творческие способности и профессионализм. Для того, чтобы попасть на республиканский уровень, участники прошли через отборочные конкурсы в своих регионах.

Выявлять лучшего пропагандиста будут в 7 конкурсных этапах. Жюри предстоит оценить участников в «Тестировании», «Домашнем задании», конкурсе «Специальный корреспондент», «Журналистском расследовании», «Визитной карточке», «Инновационном социальном проекте» и «Ораторском мастерстве».

Для того, чтобы попасть на республиканский уровень, участники прошли через отборочные конкурсы в своих регионах. Так, защищать честь своего региона в столицу приедут Марина Семова (Гомельская область), Екатерина Узгорок (Минская область), Вероника Вавренюк (Брестская область), Маргарита Докучаева (Гродненская область), Татьяна Борисевич (Витебская область), Александр Иванистов (Могилевская область) и Роман Песьковский (Минск).

Предлагаем вам первую часть нашего цикла интервью с конкурсантами, готовыми на практике показать и доказать, что они – лучшие специалисты по работе с населением и СМИ.

Роман Песьковский, старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Первомайского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления МЧС (Минск)

О детстве

– По юности я был непоседой и баламутом. Мне никогда не сиделось на месте, поэтому я занимался, чем только мог: спорт (футбол, плавание, баскетбол), творческие выступления (ведущий, участник спектаклей, чтец стихотворений), литература. Да, литература, вернее, ее углубленное изучение, стала панацеей от внешнего мира и подарила яркое и нестандартное мышление. До сих пор много читаю – каждый день по несколько десятков страниц. В школе я учился хорошо, до медали не хватило всего лишь нескольких высших баллов, хотя средняя оценка моего аттестата – 9,4.

Важное увлечение в моей жизни – музыка. Уже с юных лет безумно хотелось взять в руки музыкальный инструмент. Однако, несмотря на способности и желание, денег у нас в семье не было даже на гитару. Между тем мечта заниматься музыкой не исчезла, она теплилась в сердце и дарила надежду. Чуть позже я увлекся американской рок-группой «Papa Roach». Мне были близки темы их песен, музыка. Ведь я видел вокруг себя те социальные проблемы, которые поглощают общество и которые поднимали любимые исполнители. И, вместе с различными исполнителями в наушниках, кучей книг в портфеле и желанием самовыражаться, я бегал по Климовичам со школы на футбол, с футбола на концерты, а вечером – в бассейн.

– Как вы пришли в МЧС?

– Знаете, не было красивой истории про героизм и романтику профессии: семья испытывала финансовые трудности, родители поддержали, мама сказала: «Иди в МЧС, оденут, накормят, обучат». В итоге сдал ЦТ и поступил. Учась в Гомельском инженерном институте МЧС, участвовал во всевозможных творческих конкурсах, демонстрируя свои навыки и способности. Придя на службу в Климовичский райотдел, также не остался в стороне и на протяжении четырех лет отстаивал честь родного отдела, Могилевского областного управления МЧС на областных и республиканских смотрах конкурсах художественной самодеятельности. В копилке множество наград различной пробы и в разных номинациях.

В нашей работе самое главное – делать ее с душой. По-другому ничего не получится. Идешь в горящий дом – отдавай себя моменту, но в то же время думай головой. Идешь к детям в школу – схема та же, иначе просто слушать не будут. Профессия у нас такая.

– Был ли опыт участия в «Лучшем пропагандисте» до этого?

– В 2015 году я стал лучшим пропагандистом Могилевской области, на республиканском конкурсе профессионального мастерства был вторым. Просто опыта не хватило. Готовился хорошо, ведь со мной работала целая команда мастеров – старших коллег.

Подобные мероприятия – это финишная прямая, экзамен, на котором ты получаешь итоговую оценку своей деятельности. Достаточно ли я убедителен? Готов ли к большой сцене? Хватит ли мне креатива и напора справиться со всеми заданиями? Получаешь результат и оцениваешь его, проводишь работу над ошибками и идешь дальше. Можно годами писать статьи, прийти на конкурс и просто уставиться в одну точку и долго «прогружаться», а затем не словить хорошую мысль, разное бывает. Но очевидно, что самый сложный конкурс – социальный проект, ведь здесь нужно придумать реальное решение проблемы.

– Что изменилось для вас за эти годы?

– Уже больше чем полгода основной гитарист в музыкальном коллективе «Юлия Глебова и группа Час Speak», еще с друзьями делаю различные музыкальные проекты. Пишу стихи, с ними выступаю, не могу отказаться от литературы. Живу с девушкой, на свадьбу пока денег не насобирали (гитары дорогие), у нас свое «хозяйство»: рыбки с улиткой, черепаха и много цветов. Сегодня мне 27. Я все так же быстро бегаю, хорошо подтягиваюсь, здоров. Мог бы летать – кажется, летал бы! В общем, ничего не изменилось с детства: все тот же непоседа, только четко знающий, куда ему деть свою энергию.

Маргарита Докучаева, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродненского районного отдела МЧС (Гродно)

– Всегда вспоминаю свое детство с улыбкой и трепетом в душе. Как любая девочка, наверное, строила воздушные замки, мечтала и верила в сказки. До сих пор помню, как мы с братом каждый Новый год ждали в гости Деда Мороза, что он нам принесет подарки! Брат меня старше на три года и он быстрее повзрослел, чтобы понимать, что это все родительские проделки, но до последнего мне об этом не говорил и даже в чем-то подыгрывал.

Как младшему ребенку в семье, тем более девочке, родители дарили мне очень много заботы и тепла. Да и старший брат меня всегда защищал и поддерживал. И сейчас мы с ним очень дружны, и все праздники отмечаем вместе. В воспоминаниях о детстве у меня навсегда останется улица, где я росла. Мы жили в частном доме, и наша улица была полна молодыми семьями с детьми. Особенно это было заметно на каникулах, когда мы все вместе проводили время. Многие смеялись, что это как большой детский сад. Так продолжалось, пока мы все не повзрослели и не разъехались кто куда. Именно на эту улицу на лет двадцать назад мне хотелось бы вернуться, чтобы вспомнить свои веселые детские годы.

В школе я училась хорошо. Очень любила читать. Могла целый день провести за книгой. Посещала разные кружки: спортивные и творческие. Что-то очень любила (с удовольствием изучала английский язык), а что-то не очень (рисование). Рисовать, к слову, я так до сих пор и не научилась. В свое время во мне заметил способности наш школьный учитель физкультуры, после чего начал заниматься моей физподготовкой вплотную. С ним мы участвовали в разных соревнованиях по легкой атлетике.

Помимо учебы и разных кружков, на нас лежали определенные обязанности по дому. Уже в шесть лет я могла спокойно приготовить обед на всю нашу семью. Поэтому сейчас домашние хлопоты мне не в тягость, а скорее в радость. Сейчас отдушиной для меня является дача. При появлении свободных выходных я лечу именно туда. Люблю проводить там время, наводить красоту, ухаживать за растениями – это полностью «мое».

– Что привело вас на службу в МЧС?

– Все случилось внезапно даже для себя самой. Удивительно, но к нам не приходили в школу и не рассказывали об этой профессии, деятельность БМООСП не была настолько развита, как сейчас. И, будучи уже выпускником, я была готова связать свою жизнь с совершенно другим направлением. Но я верю в судьбу. И с годами все больше убеждаюсь, что случайностей не бывает. Обычный разговор с тогда еще курсантом нашего вуза, а сейчас работником министерства изменил полностью мои планы.

Учеба для меня не была легкой. Не столько занятия и экзамены, сколько принятие режима. Многие моменты были просто непонятны. Сейчас я во многом осознаю, что это был нужный воспитательный момент. И могу смело предположить, что если бы я училась в другой обстановке, во мне и не сформировалась личность с такими важными качествами, как ответственность, эмпатия, самообладание, концентрация, умение быстро реагировать на изменяющуюся обстановку и выполнять поставленные задачи.

Два незабываемых момента, которые невозможно повторить в жизни, – они произошли в период учебы – это первый прыжок с парашютом и, конечно же, вручение первых офицерских погон. Этот спектр эмоций не повторить при втором и последующих прыжках, а погоны полковника никогда не перебьют эмоции этих двух маленьких, но таких дорогих сердцу звезд.

Сегодня я убеждена, что нахожусь на своем месте. И пусть бывает сложно, как эмоционально, так и физически, но отказаться от этой жизни я уже не смогу. Этот активный ритм в работе уже втянул настолько, что тяжело представить, что бывает как-то по-другому.

– Что в работе самое сложное?

– Будучи пропагандистом уже 8 лет, до сих пор мне очень тяжело принять гибель людей. А скорее, даже то, что ежедневно проводя такую большую работу по предотвращению подобных трагедий, мы к кому-то не смогли «достучаться».

Но есть чему и порадоваться. Когда при возникновении пожара или другой чрезвычайной ситуации человек правильно реагирует, выполняет все то, чему мы ежедневно учим, убеждаюсь, что все не зря.

– Это будет ваш первый «пропагандист»?

– Нет, в областном конкурсе я принимаю участие уже третий раз. В этом году решила попробовать свои силы, чтобы убедиться, что с опытом пропагандист растет сам над собой, умеет совладать с эмоциями, быстро реагировать на ситуацию, и вообще показать свою методы работы. Но именно в этом году я морально готова, чтобы участвовать в республиканском конкурсе и достойно представить свою область.

Больше всего переживаю за номинацию «Журналистское расследование», где предстоит дать журналистам телевизионное интервью. А связано это с тем, что телевидения в Гродненском районе нет и опыта подобных выступлений, к сожалению, мне не хватает. Но сдаваться я не буду, справимся и с этим для меня волнительным испытанием. Подготовка идет полным ходом, главное, чтобы на все задумки хватило времени и сил.

– Кто ваша «группа поддержки»?

– Мои главные «болельщики» – дома: супруг, 6-летняя дочь, кот и собака. Все свое свободное время мы привыкли проводить вместе. Муж увлекается рыбалкой и приобщил нас с дочкой к этому занятию. Я со своей стороны при каждом удобном случае зову всех в лес и на дачу. Будучи мамой первоклассницы, много сил вкладываю в воспитание и развитие ребенка, дочь приобщила нас с супругом к выполнению домашнего задания. Выйти на вечернюю прогулку, когда уже совсем нет сил, вдохновляют преданные глаза пса. А вот снять напряжение получается у нашего домашнего «психолога» – сиамского кота. Хотя жизнь и без того насыщенная, время от времени хочется разнообразить привычный уклад. Среди любимых занятий – сплав на байдарках, туристические слеты, поездки всей семьей по исторически значимым местам нашей страны. А вот к спорту приобщает начальник отдела. Отстаивать честь Гродненского района в областных соревнованиях по плаванию, лыжным гонкам, настольному теннису и бегу приходилось неоднократно.

Александр Иванистов, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Дрибинского районного отела МЧС (Могилев)

– Как проходило детство будущего пропагандиста?

– Я всегда был довольно спокойным, рассудительным и скромным ребенком. Как и любой мальчик, свободное время любил проводить на улице в компании друзей, вместе придумывая всякие «легенды» и попадая в смешные истории.

С самых ранних лет я пробовал себя в поэзии и написании небольших рассказов. Некоторые из них читал со школьной сцены. Помимо этого, я занимался изобразительным искусством, в том числе закончил обучающую программу и получил соответствующий диплом. Особое внимание я уделял книгам, любил обсуждать сюжеты и главных героев вместе с родителями. Кстати, основу образования в меня заложили именно они. Учеба в гимназии шла у меня стабильно хорошо. Больше всего мне нравилась всемирная история и английский язык.

Самыми яркими воспоминаниями детства для меня были и остаются праздничные и выходные дни, проведенные с семьей. Они проходили в большой компании, в большом доме и всегда сопровождались конкурсами, викторинами и, конечно же, призами. Можно сказать, внутри семьи проходила импровизированная акция. Эти воспоминания всегда согревают душу и вызывают поток положительных эмоций.

– Почему выбрали именно МЧС?

– Связать судьбу с Министерством по чрезвычайным ситуациям я решил уже в подростковом возрасте, так как мой отец в тот момент работал заместителем начальника по оперативно-тактической работе Горецкого районного отдела МЧС. Поэтому каждодневные наблюдения за работой спасателей не прошли для меня бесследно.

Сразу же после школьной скамьи я поступил на заочное отделение Гомельского инженерного института МЧС Республики Беларусь. Учеба в институте для меня проходила с основном спокойно. Сессии сдавались, учеба спорилась. А в 18 лет я переступил порог родного отдела в должности пожарного. За годы в службе я не раз был свидетелем буйства огня и его разрушительной мощи. Затем я получил должность инспектора инспекции надзора и профилактики в том же районном отделе. Спустя год я стал инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Дрибинского районного отдела МЧС. В своей работе сложнее всего было наблюдать за последствиями чрезвычайных ситуации и горем людей, столкнувшихся с ними. Сейчас моя жизнь не течет по одному сценарию. Каждый день я учусь чему-то новому, знакомлюсь с  разными людьми, открываю для себя новые формы воздействия на людей. Я чувствую отдачу и понимаю, что живу не зря.

– «Лучший пропагандист – 2019» – первый подобный конкурс для вас?

– На областном этапе я был уже во второй раз. Благодаря прошлогоднему опыту я понял, что в конкурсе ценятся искренность, самобытность, личный опыт и, разумеется, серьезная подготовка. Существенную помощь в этом мне оказали мои юные друзья-помощники – активисты Дрибинского районного отделения БМООСП, а также дружная семья. Благодаря их поддержке я чувствовал, что хорошо подготовился, но никак не думал, что пропагандист из самого маленького района Могилевщины сможет пробиться в лидеры.

Мне оказали огромный кредит доверия, назвав лучшим пропагандистом области, и сейчас подготовка к республиканскому этапу для меня – приоритетное направление. Особенно ценно, что областной центр безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью оказывает огромную помощь в подготовке. Я чувствую поддержку, командный дух и дружелюбие. Республиканский конкурс – это не только возможность продемонстрировать свои таланты и навыки, но и шанс познакомиться с новыми интересными людьми, увидеть и перенять лучшее у них для того, чтобы нести безопасность в каждый дом!

– Удается ли в плотном графике пропагандиста найти время для семьи?

– Могу сказать, что я примерный семьянин – по крайней мере, я на это надеюсь (смеется) – отец замечательной дочурки. Все свое свободное время я стараюсь уделять родным. Мои увлечения с детства остаются неизменны: я люблю читать, придумывать, размышлять, сочинять стихи. В процессе работы у меня есть шанс проявить свои творческие способности: я с удовольствием провожу республиканские акции, участвую в конкурсах, являюсь членом коллектива художественной самодеятельности Дрибинского районного отдела МЧС. Участие в «Лучшем пропагандисте» для меня – возможность постичь новые горизонты собственных возможностей и по максимуму проявить себя.