image description

МЧС Республики Беларусь

Отдел нормативно-технической работы и предупреждения ЧС Гомельского областного управления МЧС

4044

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем об отделе нормативно-технической работы и предупреждения ЧС Гомельского областного управления МЧС.

Одним из ведущих локомотивов экономики современной Беларуси является строительная отрасль. С каждым годом в процесс строительства внедряется все больше передовых технологий, появляются новые строительные материалы и изделия. Здания и сооружения растут в высоту, многократно увеличиваются их площади, объемы, а также количество находящихся в них людей. Но при этом каждое построенное, реконструированное или отремонтированное здание должно быть защищено от пожара. За этим пристально следит «нормативщик» – так на сленге спасателей называют работника, осуществляющего государственный пожарный надзор за строительством.

Для того, чтобы ближе познакомиться с «нормативщиками», мы заглянули в гости в одно из подразделений Гомельского УМЧС – отдел нормативно-технической работы и предупреждения чрезвычайных ситуаций. Сделать это легко, так как двери в кабинеты отдела не закрываются на протяжении всего рабочего дня.

В подразделении работает четыре сотрудника: начальник Дмитрий Зуев, его заместитель Александр Скрынников, главный специалист Денис Дёшин и старший инженер Дмитрий Скидан.

– Трудно сказать, когда появились «нормативщики», но как самостоятельное подразделение в областных управлениях нормативно-технические отделы были созданы в 1999 году. В 2005 году вводится должность заместителя начальника, а подразделение переименовано в отдел нормативно-технической работы и предупреждения чрезвычайных ситуаций. С такой структурой отдел продолжает работать и по сегодняшний день, – рассказывает Дмитрий Зуев.

Суть нормативно-технической работы заключается в том, чтобы любое строительство (от обычного здания до целого города) было безопасным. У простого обывателя, незнакомого с тонкостями пожарного дела, может возникнуть вопрос: «Неужели так сложно посмотреть, обеспечено ли здание огнетушителями, правильно ли на строительной площадке устроено место для курения?». На самом деле, все несоизмеримо сложнее. Строительными нормами регламентируются этажность зданий, их отделка и облицовка, размеры и параметры путей эвакуации (коридоров, лестничных клеток, дверей и проемов), устройство улиц и дорог, способы прокладки и защиты инженерных коммуникаций от огня, а также устанавливается необходимость и правила устройства противопожарного водопровода, пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, систем дымоудаления и оповещения о пожаре и многое, многое другое.

– Для обеспечения пожарной безопасности объекта строительства работа начинается еще с выбора земельного участка и проектной документации. Чтобы «прочитать» проект и выявить в нем возможные нарушения нужно знать более полусотни стандартов, нормирующих правила разработки чертежей и устанавливающих соответствующие условные обозначения конструкций, изделий, инженерных коммуникаций. Их более тысячи! Кроме того, нужно владеть не только настоящими документами, но и нормами, действовавшими ранее – на момент разработки проекта. Ко всему прочему следует добавить знание и законодательных актов, регулирующих строительную и проектную деятельность, – пояснил заместитель начальника отдела.

Далее следует контроль за соблюдением противопожарных требований при проведении строительно-монтажных работ. После завершения строительства проводится оценка вводимых в эксплуатацию объектов на соответствие противопожарным требованиям и дается добро на их ввод в эксплуатацию.

Ни на одном этапе нельзя допустить ошибки. Ведь если здание будет запроектировано и построено с нарушениями, то в процессе эксплуатации этого уже не исправишь. Поэтому с первых дней приходится работать в тесной связке с заказчиками строительства, инвесторами, проектными и строительными организациями. И эта работа дает свой ощутимый результат. Например, только за 2019 год отдел нормативно-технической работы оказал 554 консультации по вопросам обеспечения пожарной безопасности объектов строительства. А ведь каждая консультация – это разрешенная проблема, с которой сторонние организации без помощи МЧС справиться не могли.

Несмотря на то, что 2020 год только начался, нормативно-технический отдел уже может рассказать о первых успехах.

– Дело в том, что градостроительной документацией города Гомеля давно было предусмотрено возведение 24-этажных жилых домов. Но по действующему техническому регламенту их строительство не могло начаться до тех пор, пока спасатели не будут укомплектованы техникой, при помощи которой возможно вести аварийно-спасательные работы на такой высоте. После двухлетней работы отдела в указанном направлении, при активной поддержке заместителя губернатора Владимира Владимировича Горбачева, областной исполнительный комитет закупил и передал на вооружение Гомельского ГОЧС 75-метровый подъемник. Теперь областному центру ни что не мешает расти ввысь, – отметил начальник отдела Дмитрий Зуев.

В ближайшей перспективе – ввод в эксплуатацию пожарного депо в г.Петрикове, возведение которого было инициировано «нормативщиками». Оно будет обеспечивать защиту строящегося Петриковского горно-обогатительного комплекса.

Но помогать приходится не только специалистам сторонних организаций. В отдел за советом приходят также и коллеги по управлению из различных направлений деятельности.

– А сколько работников обучается в Университете гражданской защиты и просит помочь с материалами или креативными идеями для подготовки всевозможных учебных работ! Всего и не перечислить! Стараемся помочь всем, – с улыбкой заметил главный специалист отдела Денис Дёшин.

– В связи с этим приходится постоянно поддерживать уровень знаний на высоте. Буквально «проглатывать» каждый месяц сотни страниц регулярно меняющихся строительных норм и всевозможной технической литературы, – поддержал разговор старший инженер отдела Дмитрий.

Но и это не все! Как гласит старинное латинское выражение: «Mens sana in corpore sano» («В здоровом теле — здоро́вый дух»). Поэтому наравне с интеллектуальным развитием ребята стараются поддерживать и свою физическую форму. Конечно, спортивные пристрастия у каждого разные, но есть и всеми любимый вид спорта – плавание. Например, на новогоднем турнире 2019 года на призы начальника управления в соревнованиях по плаванию среди руководства структурных подразделений лучшее время показал заместитель начальника ОНТРиПЧС Александр Скрынников, второе – начальник ОНТРиПЧС Дмитрий Зуев.

Кроме того, для поддержания духа коллективизма ребята стараются проводить время вместе и вне службы. Новый год, профессиональные праздники отмечают вместе с семьями и ветеранами отдела.

А недавно в отделе появилась своя добрая традиция. О ней рассказал Дмитрий Зуев:

– Перед началом зимних холодов дома мы пересматриваем свою одежду и старые, но еще хорошие вещи отвозим в контейнеры Белорусского Общества Красного Креста, а уже Красный Крест передает это нуждающимся. Все проходит очень весело: собираемся семьями, едем к одному из контейнеров. В такой душевной компании даже дети с радостью готовы поделиться своими игрушками с теми, у кого их нет.

Получается, что за один раз делаем несколько хороших дел: проводим время вместе, помогаем людям, получаем от этого положительный эмоциональный заряд, да еще и в шкафах место освобождается!

Работники нормативно-технического отдела призывают всех неравнодушных людей не оставаться в стороне и помогать людям! Ведь помощь – это главное направление в жизни настоящих спасателей!

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть