image description

МЧС Республики Беларусь

«Жизнь без опасности»: продолжение совместного проекта МЧС и газеты «7 дней»

711
«Жизнь без опасности»: продолжение совместного проекта МЧС и газеты «7 дней»

Работники Республиканского центра пропаганды продолжают не только свое взаимодействие с телевидением и радио, но и проекты с печатными СМИ. Тематические страницы на протяжении многих лет красочно и доступно рассказывают читателям – не только взрослым, но и детям – о безопасности жизнедеятельности и пользуются у них особой популярностью. Важно отметить, что данная форма работы организована по всей стране. Ярким примером такого проекта стала рубрика в газете «7 дней» под названием «Жизнь без опасности».

Она ежемесячно пополняется тематическими статьями от спасателей на злободневные темы. Так, любители печатной прессы уже успели узнать о безопасном использовании электроприборов и опасностях пиротехники, а на этот раз мы представляем вашему вниманию материал о том, к чему могут привести сезонные палы травы.

Сезонные палы сухой травы уже начались. Причем первые факты были зафиксированы еще в середине февраля! Теплая погода поспособствовала раннему началу «генеральной уборки» на приусадебных участках. Одна из них печально закончилась в прошлом месяце для жителя городка Дятлово: 17 февраля 32-летний мужчина устроил костер из сухой травы на своем приусадебном участке, но оступился и упал прямо в огонь. С ожогами 30% тела он был госпитализирован.

Надо помнить, что травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. В прошлом году житель одной из деревень Сморгонского района сжигал на костре мусор, почувствовал себя плохо и пошел в дом за лекарством. Когда вернулся, увидел: соседское подворье в 50 метрах от костра горело. Пенсионер пытался остановить огонь, но тщетно: за секунды пламя охватило сарай и крышу дома. Во время пожара в другой из  деревень того же района загорелись 4 нежилых дома, 2 дачи и 11 построек. Клубы дыма видели жители соседней деревни, что находится в нескольких километрах. Чтобы потушить пожар, понадобилось 15 пожарных расчетов и несколько часов упорной борьбы с пламенем. Как оказалось, возгорание произошло из-за незатушенного окурка, который кто-то бросил в сухую траву во дворе одного из сельчан.

А в Островецком районе из-за пала сухой травы под угрозой оказалась целая деревня! Жители одного из домов услышали треск и вышли на улицу. У соседей горел дом! Пламя быстро перекинулось на хозпостройки, порывами ветра оно раздувалось на десятки метров. Пожар тушило более полусотни сотрудников МЧС. На место происшествия прибыло 10 единиц техники. В тот день в деревне выгорело 15 гектаров сухой растительности.

К сожалению, бывают случаи, когда от неосторожного обращения с огнем страдают не только взрослые, но и дети. Конечно, в основном ответственность за это лежит на родителях, которые не уделяют должного внимания безопасности. Одно из таких ЧП произошло 26 августа прошлого года в Брагинском районе. На подворье 13-летний подросток вместе с матерью наводил порядок, сжигал мусор. Ребенок бросил в огонь пластиковую бутылку с остатками бензина. Произошла вспышка пламени, в результате которой мальчика получил ожоги и был госпитализирован в хирургическое отделение.

По весне наведением порядка, который почему-то у многих предполагает и обязательное сжигание мусора, занимаются не только на личных подворьях, но и на придорожных территориях. Сухую траву жгут вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах. При этом многие, возможно, и не подозревают, что может начаться лесной пожар, который приводит к непоправимым последствиям. При порывистом ветре огонь распространяется очень быстро. Локализовать и потушить его непросто. В этом году 28 февраля на территории Петриковского района уже был зафиксирован первый случай лесного пожара. Его площадь составила 1 гектар.

Правила наведения порядка на территории частных жилых домов, дачах:

  • вывезите мусор в специально отведенное место;
  • если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар. Расстояние от костра до зданий и сооружений должно быть не менее 10 метров, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать;
  • не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;
  • выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

Еще одна весенняя «проблема» – это любители шашлыков и отдыха на природе. Некоторые из них забывают затушить костер и бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути.

Чтобы отдых на природе был действительно безопасным:

  • мангал или гриль устанавливайте как минимум на расстоянии 4 метров от дома. При разжигании ни в коем случае нельзя использовать горючие жидкости;
  • не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т. д.);
  • не проходите мимо горящей травы, если нет возможности потушить пожар своими силами, то сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. 101,112.

Согласно статье 15.57 Кодекса об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Статья 15.58 – за разжигание костров в запрещенных местах –  предусматривает предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).

Читать на сайте газеты «7 дней».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть