image description

МЧС Республики Беларусь

Первая смена пожарной аварийно-спасательной части №2 г.Кобрина

2909

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о первой смене пожарной аварийно-спасательной части №2 г.Кобрина.

В день, когда мы пообщались с коллективом ПАСЧ №2 Кобринского РОЧС, заступила на службу первая смена. Дежурство выдалось особенно напряженным: пожар в квартире по ул. Ленина, неоднократные выезды на ликвидацию очагов возгорания сухой растительности, борьба с огненной стихией в д. Суховчицы, где горел жилой дом. Да и в другие дни служба не менее напряженная. Выезды бывают практически каждые сутки, а летом их количество увеличивается, ведь район выезда немаленький – в основном вся западная часть Кобрина. При необходимости помогают пожарные ПАСЧ №2 ликвидировать и различные чрезвычайные происшествия и в соседних районах – Жабинковском и Малоритском.

Пятый год начальником части является Дмитрий Бондарь, которому любовь к профессии сильных и отважных людей привил отец. – Он постоянно рассказывал мне про воинскую службу, вспоминал о ней, как периоде становления настоящего мужчины. Поэтому после окончания школы я уже точно знал, что буду поступать в Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь, – рассказывает Дмитрий.

При распределении после института ему предложили работать на выбор в Каменце, Ганцевичах или Кобрине. Он выбрал Кобрин, и в 2006 г. пришел в Кобринский РОЧС начальником караула в ПАСЧ №2. Пройдя должности заместителя начальника в этой части и начальника ПАСЧ №1 г.Кобрина, в 2015 г. он возглавил ПАСЧ №2. Сегодня Дмитрий Бондарь – это не только опытный, тактичный и очень грамотный руководитель, но и мастер на все руки. Он может починить компьютер и автомобиль, отремонтировать любую мебель.

В ПАСЧ №2 г.Кобрина заступают на боевое дежурство три смены. Причем, кроме основных своих обязанностей, первая смена отвечает за исправное состояние пожарных рукавов, вторая – за пожарно-техническое вооружение, а третья – за исправность противопожарного водоснабжения. В состав каждой смены входят начальник смены, командир отделения, старший пожарный, пожарный и два водителя. Они понимают друг друга с полуслова, между ними нет ссор и раздоров – только поддержка и взаимовыручка. Эти ребята не просто коллеги, а одна дружная семья.

У начальника первой смены Виктора Дмитрука за плечами фельдшерско-акушерский факультет Брестского медицинского колледжа и заочное отделение Командно-инженерного института МЧС Беларуси. Полтора года Виктор Григорьевич проработал фельдшером скорой помощи, но дальнейшую свою жизнь связал с работой огнеборцев. И сегодня в его практике немало случаев, когда медицинские знания помогали ему оказывать квалифицированную помощь пострадавшим при пожаре. Есть у Виктора Дмитрука и любимое увлечение, которым он занимается в свободное время – рыбалка.

– Когда я работал в Дивине, моим командиром отделения был Сергей Калько, профессионально занимающийся рыбной ловлей. Как-то он пригласил меня на рыбалку, да так увлек этим занятием, что однажды в любительских соревнованиях по рыбной ловле среди предприятий и организаций района я занял первое место, – улыбается Виктор.

Командир отделения первой смены Геннадий Рысь начинал свою деятельность в ПАСЧ №13 в д. Киселевцы, а затем его перевели в эту часть. Как отмечают сослуживцы, при любом боевом выезде Геннадий всегда очень грамотно оценивает сложившуюся обстановку и практически всегда принимает верное решение.

В отсутствие начальника смены все бразды правления берет на себя командир отделения. Кстати, все командиры отделений в этой части – старожилы, работают с 1995 года. На них всегда можно положиться в любой ситуации, и, как признался 36-летний начальник части, он до сих пор сам иногда у них чему-то учится.

Как рассказывает Дмитрий Бондарь, свой первый боевой опыт он получил именно у командира отделения Юрия Дмитриева.

– Мне приходилось с ним выезжать и на очень сложные пожары, – говорит Дмитрий. – Он всегда адекватно оценивал обстановку, был собран и выдержан, тогда как некоторые просто терялись. Я ни разу не видел, чтобы он паниковал: перед принятием решения всегда подумает, а уж если что-то скажет, то всегда к нему прислушивались. Ведь у нас в части есть и молодые ребята, которым сложно сразу все схватить. Они набираются опыта у таких профессионалов, как Юрий Дмитриев, который еще и подскажет, и поможет, и научит.

По словам начальника части, в каждой из трех смен работают как опытные ребята, за которых можно не бояться, так и молодежь, которой еще стоит многому учиться.

Профессиональный водитель Олег Бледай быстро доставляет свою смену к месту происшествия, устраняет поломки, если они происходят, а также выполняет любую боевую задачу, которая его касается. Через год Олег Николаевич пойдет на пенсию, а сегодня передает свой богатый опыт Олегу Сварцевичу – водителю с 10-летним стажем. Ведь от работы водителя напрямую зависит не только то, как быстро машина прибудет к месту пожара, но и дальнейшие действия пожарных-спасателей.

В настоящее время в части постоянно в боевом расчете находятся две автоцистерны и один автомобиль быстрого реагирования, на котором размещено оборудование для проведения демеркуризации, замеров концентрации опасных химических веществ и поисков источников ионизирующего излучения, а также специальный аварийно-спасательный инструмент для оказания помощи при ДТП. Кроме того, в случае выхода из строя или при проведении ремонтных работ всегда наготове имеются две резервные автоцистерны.

Помимо пожаротушения, пожарные этой части занимаются ликвидацией аварий с химически опасными веществами и источниками ионизирующего излучения. Практически все сотрудники прошли обучение на химика-дозиметриста и теперь знают, как действовать в сложившейся обстановке. Как-то на одном предприятии перетаскивали старый строительный вагончик, внутри которого оказались приборы со ртутью. Как оказалось, эта ртуть разлилась. Когда пожарные-спасатели ПАСЧ №2 начали проводить демеркуризацию, в общей сложности собрали около 2,5 кг ртути.

– В апреле 2015 года, когда по улице Новой ехал бензовоз, его не пропустил легковой автомобиль, – рассказывает Дмитрий Бондарь. – Уходя от столкновения, бензовоз, перевозивший дизельное топливо, перевернулся, образовалась течь. У нас на вооружении есть насос для сбора агрессивных жидкостей, благодаря которому мы вовремя из самой цистерны перекачали чистое топливо, предотвратили возгорание. Слава Богу, что такие ЧП происходят у нас очень редко.

Каждое лето проводят пожарные и дезинсекцию – устраняют жалоносных насекомых. Как отмечает начальник части, иногда за сутки выезжают до 15 раз. А в августе 2018 года им пришлось проводить дезинсекцию у 130 адресатов.

В Кобринском РОЧС база территории ПАСЧ №2 является одной из самых масштабных. Здесь располагается стационарная стометровая полоса с препятствиями, есть полоса психологической подготовки отдела, дымокамера, в которой ребята ежеквартально отрабатывают навыки работы в непригодной для дыхания среде. Наличие базы позволяет проводить соревнования среди работников РОЧС.

В адрес пожарных-спасателей достаточно часто можно услышать восторженные эпитеты: они и мужественные, и самоотверженные, и отважные. Всё это истинная правда. Но правда и то, что все без исключения в ПАСЧ №2 гордятся своей профессией. При этом в повседневной жизни спасатели очень скромные ребята. Во всяком случае, в беседах предпочитают говорить о чём угодно, но только не о своей работе, связанной с повседневным риском.

– Мы не герои, мы просто выполняем свою работу, – вторят они друг другу.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть