image description

МЧС Республики Беларусь

Гордость за Беларусь. Министерство по чрезвычайным ситуациям (материал "СБ. Беларусь сегодня")

2431

«СБ. Беларусь сегодня» продолжает необычный проект с руководителем Аналитического центра ЕсооМ, членом Научно-экспертной группы при Государственном секретариате Совета Безопасности, членом правления Союза писателей Беларуси Сергеем Мусиенко. Этапы построения независимой и суверенной Беларуси мы рассматриваем через все стадии жизни рядового белорусского гражданина на основе сухих цифр статистики, авторитетных мнений и непреложных фактов. В основе этого проекта — данные многолетних социологических исследований Аналитического центра ЕсооМ.

25 июля 1853 года Минской городской думой и губернским правлением было принято постановление «О новом устройстве в Минске пожарной команды и утверждении штата оной». Организация пожарного дела стала на государственный уровень и приобрела свою структуру. Этот день принят за начало создания пожарной службы в Беларуси и стал государственным праздником — Днем пожарной службы. 

В начале 1990-х годов в Беларуси не существовало единой системы защиты от пожаров и других чрезвычайных ситуаций (ЧС), не было соответствующей законодательной базы. Служба имела структуру времен СССР: военизированной, профессиональной и ведомственной пожарной охраны, рассредоточенной среди 14 министерств и ведомств (МВД, Госагропром, Белорусская железная дорога, Минлесхоз, Госкомнефтепродукт и других). В странах СНГ не было опыта ее модернизации. После чернобыльской трагедии (1986 год) и землетрясения в армянском Спитаке (1988 год) стало ясно, что пожарная служба должна развиваться иначе. Эти две катастрофы подтолкнули к очевидному: нужна профессиональная служба, готовая противостоять различным вызовам и угрозам. 

Современное белорусское МЧС анализирует и оперативно делает выводы из любых катастроф в любых точках мира. Ведь для беды нет границ! Видел в деталях, как четко и быстро было организовано реагирование нашего МЧС на наводнение в Сербии 2014 года, когда пострадало более 1,5 миллиона человек.

ИЗ ХРОНИКИ СТАНОВЛЕНИЯ МЧС

    • 15 мая 1991 г. создан Республиканский специализированный отряд МВД по проведению первоочередных аварийно-спасательных работ.
    • 24 марта 1992 г. создано Высшее пожарно-техническое училище (c 2000 г. — Командно-инженерный институт, с 2016 г. — Университет гражданской защиты МЧС).
    • 15 июня 1993 г. принят Закон «О пожарной безопасности», определивший правовую основу и принципы организации системы пожарной безопасности.
    • В феврале 1995 г. по распоряжению ­Президента для организации мобильной и оперативной борьбы с пожарами создана государственная пожарная служба в сельской местности и на предприятиях. 
    • Указом ­Президента от 11.09.1998 г. № 442 из состава МВД была выделена ВПС и на ее базе создано Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС).
    • 19.01.1999 г. утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Министр по ЧС вошел в состав Совета Безопасности государства.

Важное значение службы для Беларуси с момента обретения ею независимости было очевидно.

В МЧС наряду с органами управления вошли: отряды, части и посты, специализированные пожарные аварийно-спасательные отряды и части, республиканский специализированный отряд, штабы пожаротушения, центры оперативного управления и пункты связи, высшее (г. Минск) и среднее (г. Гомель) пожарно-технические училища, Республиканский учебно-тренировочный центр, Научно-исследовательский институт пожарной безопасности, областные и Минский городской научно-практические центры. В состав ведомства были включены Комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике и Комитет по проблемам катастрофы на Чернобыльской АЭС. МЧС руководит системой органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям (ОПЧС).


Боевые расчеты МЧС буднично заступают на защиту нашей безопасности в мирное время. Конечно, многое в этом деле зависит и от нас самих. Работа по совершенствованию деятельности продолжается постоянно, результаты видны по всей стране.


Владимир Ващенко, министр по чрезвычайным ситуациям:

— Сегодня в стране создана эффективная Государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Под общей координацией МЧС местные органы власти, другие министерства работают рука об руку. Столь тесное взаимодействие позволяет еще быстрее и качественнее приходить на помощь людям. Эффективность комиссий по чрезвычайным ситуациям на уровне регионов, отраслей, Совета Министров подтверждена их работой во время мощных природных катаклизмов и при ликвидации других чрезвычайных ситуаций.

Основа успеха в деле предупреждения — формирование осознанного отношения человека к вопросам безопасности, к аспекту сохранения собственной жизни и здоровья. Строительство в каждой области нашей страны центров безопасности — последовательный шаг в деле формирования в обществе культуры безопасности жизнедеятельности. Дети и подростки на практике получают жизненно необходимые в современном мире знания. У того, кто обладает навыками безопасного поведения, меньше шансов попасть в экстремальную ситуацию, а если даже беда и случится, грамотными действиями он сможет спасти не только себя, но и тех, кто рядом. И сегодня мы имеем много примеров, когда при пожаре, на воде, на льду школьники спасают малышей и своих сверстников, неравнодушные соседи или просто прохожие не раздумывая бросаются на помощь попавшим в огненный или водяной плен.

Впереди нас ждет открытие Республиканского центра безопасности и развитие системы мини-центров на районном уровне. За 21 год у спасателей появились новые задачи и направления деятельности. На сегодняшний момент одна из важнейших — надзор за строительством Белорусской АЭС. То, что наша атомная электростанция, бесспорно, будет самой безопасной, подтверждают все международные организации и в первую очередь МАГАТЭ. Каждый год Беларусь посещают десятки экспертов, их общий вывод: нами выполняются все требования международной безопасности. Конечно, вопрос безопасности не может не волновать граждан Беларуси и стран-соседей. Но следует понимать, что атомную станцию мы строим для себя и наша страна, пережившая чернобыльскую трагедию, как никто другой заинтересована в ее безопасности.

Надежное и качественное пожарно-техническое вооружение, средства индивидуальной защиты спасателя-пожарного играют огромную роль в успешной ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуаций. Экипировка белорусского спасателя не уступает мировым образцам, но при этом отличается невысокой стоимостью, так как изготавливается у нас на родине. Мы постоянно трудимся над совершенствованием моделей одежды для спасателей, внедряя новые технологии. Уделяем большое внимание и подготовке высококвалифицированных кадров. Радует и то, что спасательные ведомства многих государств выбирают учебную базу нашего университета для повышения уровня подготовки своих специалистов. Впрочем, сферой образования обмен опытом между спасателями разных стран не ограничивается.

Наши специалисты анализируют и внедряют новые технологии спасения, которые создаются зарубежными коллегами. Наши подходы к функционированию Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций изучаются и используются в других странах, отечественная техника и экипировка спасателей применяется за пределами Беларуси. Республиканский отряд специального назначения нашего министерства успешно прошел переаттестацию по международным стандартам ООН и может выполнять любые задачи в любой точке мира.

Внедрение эффективной модели защиты страны от чрезвычайных ситуаций — научной разработки МЧС позволило не только исключить крупные аварии, но и значительно снизить потери от уничтожения строений и техники.




Наработки прежней пожарной службы МВД оказались востребованы, а опыт взаимодействия со всеми ведомствами и структурами органов госуправления МЧС оказал решающее влияние на формирование существующей в настоящее время системы защиты населения, объектов и территории от ЧС природного и техногенного характера, пожарной, промышленной и радиационной безопасности, гражданской обороны.

Государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны (ГСЧС и ГО) за короткий срок стала неотъемлемой и эффективной частью обеспечения безопасности страны.


Активно ведутся модернизация и строительство современных пожарных аварийно-спасательных частей. С момента создания МЧС построено (реконструировано) 97 зданий специального назначения, в том числе 56 пожарных аварийно-спасательных частей и 17 пожарных аварийно-спасательных постов.

В СССР производство пожарной и аварийно-спасательной техники, средств пожаротушения было сконцентрировано в России и Украине. До 2006 года основная техника для МЧС в основном приобреталась за рубежом. Сегодня же в нашей стране налажено производство отечественных средств пожаротушения, снаряжения, средств защиты пожарных и спасателей, аппаратов для защиты органов дыхания. МЧС Беларуси оснащено не только высотной техникой, но и вертолетами. На территории республики введен единый европейский телефонный номер экстренной помощи 112 с организацией переадресации входящих вызовов на номер 101. Одновременно организован прием сообщений по номерам 101 и 112 абонентов сотовых операторов.


Эффективный способ предупреждения ЧС и гибели людей — пропаганда безопасности жизнедеятельности. Аккаунт МЧС в социальной сети Twitter является самым читаемым среди официальных страниц органов госуправления. Значимым событием в январе 2015 года стало открытие на базе лицея МЧС первого в стране инновационно-образовательного центра безопасности жизнедеятельности. Как следствие, в Беларуси наблюдается устойчивая тенденция к уменьшению гибели людей, травматизма и детской смертности на пожарах, что очень важно! Подробно об этом — в следующей части.


В Беларуси на протяжении последних десяти лет достигнуто устойчивое снижение количества пожаров: с 9376 в 2009 году до 6133 в 2019-м. На 56 процентов снизилась гибель людей на них: с 1110 в ­2010-м до 490 в 2019 году. За эти же годы предотвращено уничтожение 59.802 строений и 5.270 единиц техники. И самое главное: только за последние 10 лет сотрудниками МЧС спасено и эвакуировано 57.463 человека!

ИЗ ХРОНИКИ СТАНОВЛЕНИЯ МЧС

    • В октябре 2005 г. создан Центр медицинского обеспечения. Именно его сотрудники прибыли одними из первых для оказания помощи пострадавшим от последствий террористического акта на станции Минского метрополитена «Октябрьская» 11 апреля 2011 года.
    • В 2011 г. образован Центр кризисной психологической помощи (ЦКПП). Его создание вызвано потребностью в оказании психологической помощи населению, пострадавшему от ЧС, а также работникам, участвующим в ликвидации их последствий. 
    • В 2017 году создан Центр ядерной и радиационной безопасности.
Читать на сайте СБ. Беларусь сегодня.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть