image description

МЧС Республики Беларусь

На сложный пожарный случай ("СБ. Беларусь сегодня")

943

В год у нас случается около 6000 пожаров, кроме лесных — это наиболее распространенное ЧС в стране. Самые масштабные возгорания происходят именно на химически опасных производствах — нефтеперерабатывающих, металлургических и энергетических предприятиях, а также в складских и других помещениях. На подобных объектах для тушения горючих и легковоспламеняющихся жидкостей находятся автоматические установки, которые генерируют пену. Новая разработка МЧС как минимум в 2,5 раза повысит эффективность локализации и ликвидации самых опасных пожаров. Корреспондент «Р» протестировала новинку и узнала подробности.

Теория на практике 

Университет гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям — это не только учебное заведение, где готовят будущих спасателей, но и место, где рождаются многие важные для страны инновационные проекты. Один из них — первый отечественный пенный ороситель, который существенно превосходит зарубежные аналоги. О новации рассказывает автор разработки Алексей Лихоманов, преподаватель кафедры автоматических систем безопасности. Он приглашает в лабораторию и объясняет суть идеи:


Алексей Лихоманов: «За два года мы исследовали колоссальное количество комбинаций, провели в лаборатории около 26 000 экспериментов».

— История спасателей в нашей стране началась в конце XV века, а вот автоматические установки пожаротушения, которые работают без участия человека и передвижной техники, стали применять лишь более 100 лет назад. Их используют в опасных зонах, где пожар может достичь огромных масштабов, повлечь за собой гигантский материальный ущерб и смерть людей. В качестве огнетушащего вещества там применяют воздушно-механическую пену. Но современные пенные оросители требуют серьезной доработки — мы занялись их усовершенствованием, чтобы повысить эффективность.

Собеседник приводит мировую статистику: за последние десять лет успешно локализовать или ликвидировать пожары с помощью автоматических установок удавалось лишь в 50 процентах случаев. Направление имеет ряд недоработок, которые надо срочно устранять. Ученые университета МЧС поработали над изменением геометрии основных элементов оросителя — дужек и розетки. За два года они исследовали колоссальное количество комбинаций, провели в лаборатории около 26 000 экспериментов. 


Ученые университета МЧС поработали над изменением геометрии основных элементов оросителя — дужек и розетки.

— Для поиска оптимальной конструкции оросителей разработали и применили инновационный метод оптимизации пожарного оборудования с использованием 3D-печати из PLA-пластика, — Алексей Лихоманов вертит в руках опытные образцы, результат промежуточной работы. — Все это время тесно сотрудничали с Белорусским государственным технологическим университетом. 

Над проектом трудилась команда из четырех человек, руководил которой доцент, кандидат физико-математических наук, замначальника университета по научной и инновационной деятельности Андрей Камлюк.

Будет надежнее!

Главной характеристикой воздушно-механической пены считается ее кратность — это отношение объема пены к объему раствора пенообразователя, из которого она получена. Оросители, которые сегодня используются на автоматических установках, позволяют генерировать пену кратностью до восьми. Разработка наших ученых существенно повысила этот показатель — до 13. Алексей Лихоманов объясняет на пальцах и другие плюсы новации:

— Наш ороситель серьезно уменьшает расход огнетушащего вещества, а это большой плюс в плане экологии, ведь снижается загрязнение окружающей среды. При этом огнетушащая эффективность устройства становится минимум в 2,5 раза выше. 

Разработчики провели настоящие натурные испытания. В специальном модуле сымитировали пожар — сделали очаг с горючей жидкостью. Тушили его с помощью пенных оросителей, произведенных в разных странах. Результат приятно удивил.

На моих глазах Алексей Олегович проводит мини-испытания своей разработки. Пару минут приготовлений — и готово: устройство работает, очаг возгорания покрывает пена, которая не дает испаряться парам легковоспламеняющейся жидкости, тем самым локализует, а затем и вовсе ликвидирует пожар. Автор проекта подытоживает: 

— Нами уже подана заявка на патентное изобретение, она сейчас рассматривается. Также ОАО «Приборостроительный завод «Оптрон» выпустил опытно-промышленную партию наших пенных оросителей — изготовлено 30 изделий из латуни. Сплав меди с цинком и оловом даже при 1100 градусах по Цельсию не теряет свои механические свойства.


Пенные оросители, которые сегодня используются на автоматических установках, позволяют генерировать пену кратностью до восьми. Разработка наших ученых существенно повысила этот показатель — до 13. 

Нет предела совершенству

Далее группа ученых собирается отправить опытную партию на сертификационные испытания. В планах — реализация продукции по всей стране, а также за рубеж. В первую очередь ориентированы на рынок СНГ, а после начнут предлагать свою новацию и коллегам из Китая и ряда других стран дальнего зарубежья. Там, по словам собеседника, пенные оросители применяются не только на химически опасных производствах, но и в административных зданиях, образовательных и медицинских учреждениях, аптеках, объектах общественного питания. Алексей Лихоманов отмечает:

— В дальнейшем будем работать над удешевлением инновационного оросителя. Сегодня его цена находится в пределах рыночной — 8—10 рублей за штуку. После уменьшения материалоемкости и оптимизации стоимость может существенно снизиться.

К слову, проект стал победителем в одной из номинаций Республиканского конкурса «100 идей для Беларуси». Также команда разработчиков стала призерами десятого Республиканского конкурса инновационных проектов, заняв второе место. Ученые университета МЧС удостоены специальной премии Государственного комитета по науке и технологиям и получили денежный грант Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть