image description

МЧС Республики Беларусь

Первая дежурная смена пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Жабинка

1119

В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о первой дежурной смене пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Жабинка.

Существуют три слова, которые в полной мере могут охарактеризовать профессию спасателя: профессионализм, отвага, честь. Но, несмотря на всю стойкость, мужество и опыт, в любой работе, связанной с риском, жизненно важно иметь рядом твердое плечо товарища.

Каждый из них посвятил себя благородному и очень почетному делу – спасению человеческих жизней и оказанию помощи людям, попавшим в беду. Каждый из них не понаслышке знает, как дорого приходится платить за чью-то беспечность. И почти каждый день, встречаясь с опасностью, сражаясь и побеждая, каждый из них осознает, что чужого горя не бывает.

Достойным примером и хорошим наставником для всех работников смены является начальник караула Иван Ганчук. Для него 2020 год богат на приятные события: отметит свое 35-летие, 15-летие семейной жизни, а в начале года погоны капитана получил! Иван Федорович уже 16 лет достойно выполняет миссию спасателя, поэтому ему есть, что рассказать.

– Почему я стал спасателем? – задумывается собеседник. – Вообще всегда мечтал быть офицером, а выбрать МЧС посоветовал отец. Я уверенно шел к своей цели и подал документы в тогда еще командно-инженерный институт. Однако не поступил, пошел работать. Тогда уже появилась альтернативная служба, так я и попал в коллектив спасателей в Малоритском районе. Я не пришел с целью «отработать» армию, сразу знал, что останусь здесь надолго. И вот на работе впервые со смертью я столкнулся именно не на своем выезде: человек открыл газ и погиб.

– У меня очень сложным был самый первый пожар, - вспоминает боец, – Поразила одна женщина. Горел сарай, угроза дому, а мороз где-то под 30 градусов. Множество зевак-мужчин бездействовали, а женщина в одном халате в такую погоду копала ямы и забрасывала огонь снегом и песком, помогала нам, спасателям. Вот был и такой случай – подгорание пищи. В микрорайоне пос.Сахарный завод мужчина просто устал после смены, поставил подогреть еду, прилег и задремал.

От беды не застрахован никто, но в любой ситуации нельзя пренебрегать правилами безопасности. Более всего спасателю запомнился масштабный пожар на Жабинковщине, который был в районе гаражей. Между собой жабинковцы называют его Шанхай.

— Я был на выходном, – делится работник. – Но многих вызвали, так как нужна была любая помощь. Стихия охватила три ряда гаражей — «сражение» шло серьезное! Еще выезжал на предотвращение трагедии в Грушке Каменецкого района – машина дежурила там трое суток. Беда была связана с нефтепроводом «Дружба». Бывают, конечно, разные ситуации. Но такое не забывается. Не совру, если скажу, что помню каждый свой пожар: не бывает одинаковых чрезвычайных ситуаций, каждая особенна по-своему.

На Малоритчине Иван начинал командиром отделения в Чернянах – вчерашнему школьнику пришлось стать отважным спасателем. Сложности не отбили желания развиваться в этой сфере, совершенствовать навыки спасателя-пожарного. Через год на такую же должность его перевели в Жабинковский РОЧС, а после Иван Федорович стал начальником ПАСП №12 д. Степанки Жабинковского РОЧС. В итоге в 2009 году Иван Ганчук поступил-таки на бюджет заочного отделения Гомельского инженерного института МЧС. После заочного обучения в университете «за лейтенантом» собеседник отправился в Дзержинский район, ведь там, в Негорелом, была вакантна офицерская должность. Он не хотел предавать свою мечту, поэтому поехал далеко от семьи. Уже новый 2015 год Иван Ганчук встретил в звании лейтенанта, а в феврале 2016 продолжил работать в Жабинковском РОЧС. Прошел путь от рядового до капитана и все 16 лет тушит пожары. За это время приобрел колоссальный жизненный опыт, научился ставить цели и принимать решения, сочувствовать чужой беде, а еще быть стойким и ответственным.

– Какие отличительные черты присущи команде спасателей, несущей службу в 1 смене? – прозвучал к бойцу вопрос.

– Главным качеством, на мой взгляд, которым должен обладать любой спасатель, является хладнокровие. Ведь во время любого ЧП необходимо трезво оценивать ситуацию. А когда в твоем подчинении личный состав, за который именно ты несешь ответственность, нужно не только спасти и потушить, но и следить за своими людьми. Очень важно, чтобы каждый спасатель в смене был физически крепким, умел оперативно реагировать на различные ситуации, руководствоваться знаниями, а не эмоциями. Все это – залог крепкой команды.

Следующий наш герой – командир отделения ПАСЧ №1прапорщик внутренней службы Эдуард Линик. Родился в д. Корсунь Дрогичинского района. В 2011 году поступил на очную форму обучения в Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь. Отучился 2 года, затем перевелся на заочное обучение и пошел на службу пожарным в Брестский ГОЧС. В 2017 году его перевели пожарным в Жабинковский РОЧС. А к концу 2019 года дослужился до командира отделения. Справляться со всеми задачами Эдуарду помогает не только отличная физическая подготовка и опыт, но и знания, полученные во время обучения в ГИИ. Также старшие товарищи всегда научат, подскажут, в беде одних не оставят.

На вопрос «Что запомнилось больше всего?» Эдуард ответил, что запоминается практически каждый выезд. Будь-то пожар либо другое ЧП. Вот один из случаев.

– Это было в январе этого года, – рассказывает спасатель. – На ЦОУ поступило сообщение: человек находится под бревнами. Оказалось, что в результате работ по распиловке бревен в штабеле человека завалило бревнами. Длина бревен 6 метров, диаметр 40 см, высота штабеля 2,5 метра. Достаточно массивное сооружение, чтобы завалить человека на смерть… Пострадавший чуть дышал. Но все обошлось. При помощи гидравлического АСИ «Холматро», бензопил мы обеспечили доступ медицинским работникам к пострадавшему до начала основных работ. Затем оказывали помощь в поднятии бревен. После того, как деблокировали пострадавшего, передали его для оказания помощи медицинским работникам. Ну а потом, после того, как убедились, что с пострадавшим все в порядке, начали распил бревен бензопилой.

В сложных ситуациях личный состав работает сплоченной единой командой, бойцы друг друга понимают, как говорится, с полуслова, с одного взгляда. Словом, один за всех – и все за одного. Эта сплоченность проявляется не только на работе, но и в быту, когда спасатели спешат разделить между собой не только радостные события в жизни, рассказывает нам Эдуард.

Не смыкая глаз несет службу диспетчер центра оперативного управления старший прапорщик внутренней службы Александр Цупа. «Дежурная служба МЧС, чем вам помочь?» – с этой фразы начинается дежурство у Александра. За сутки диспетчер произносит эту фразу не одну сотню раз. Он не принимает непосредственного участия в ликвидации чрезвычайных ситуаций, но именно Александр первым берет на себя «удар». Ему надо не только узнать у человека все обстоятельства возникшей проблемы, с которой он обратился, но и успокоить звонившего, подсказать, как правильно действовать до приезда спасателей. Как только диспетчер узнает адрес, по которому случилась беда, – дежурная смена тут же выезжает на помощь.

– В нашем коллективе есть чувство единства, поддержка. Каждый шаг должен быть четким, взвешенным. Конечно же, волнуюсь, переживаю за своих ребят, когда отправляю на вызов. Они ведь порой идут в самое пекло. Если это пожар, то, пока не сообщат о ликвидации, сидишь как на иголках, – рассказывает Александр. – Романтики в этой профессии мало. При этом она заслуживает безмерного уважения хотя бы уже потому, что работники МЧС нередко рискуют своими жизнями ради спасения других. Ход, который выехал на тушение, действует как единый, слаженный механизм. Каждый человек должен быть готов подставить плечо и прикрыть спину товарища, должен быть уверен, что при необходимости его поддержат и выручат. Проверенные в бою с огнем товарищи становятся настоящими друзьями в обычной жизни. Вот и для первой смены – работники караула стали второй семьей.

Точно и оперативно к месту происшествия доставляют водители Артем Борецкий и Андрей Евчук. Андрей – самый молодой в этой смене, но, несмотря на это, он успел себя зарекомендовать, как перспективный работник. Как показывает практика, иногда секунды решают судьбу человека. Водители не раз доказали свой профессионализм и мастерство.

Историй у ребят очень много. Часто выезжают на помощь населению. И на этих выездах они всегда не только на должном профессиональном уровне выполняют свою работу, но и остаются людьми, неравнодушными к чужой беде.

Традиционно на праздники спасатели собираются вместе для того, чтобы поздравить друг друга, приятно провести время. Все эти являются частью одной команды. Проводя столько времени бок о бок на работе, шагая навстречу опасности и доверяя при этом свою жизнь товарищам, становишься в отношении друг к другу больше, чем просто коллеги. Дежурная смена – это семья, а когда твои родные с тобой, справиться можно с любой задачей!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть