#МЧС20. Зоя Пинчук

25
575

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышения уровня безопасности в обществе.

Наша сегодняшняя героиня – Зоя Пинчук – ведущий эксперт отдела экспертизы Гомельского областного управления Госпромнадзора.

Зоя Алексеевна родилась 23 февраля в г Гомеле. Ее трудовая деятельность началась в 1969 году, когда она была ученицей лаборантки цеха фосфорной кислоты и фтористых солей Гомельского химического завода.

С 1970 по 1975 годы – студентка в Белорусском технологическом институте им. С.М.Кирова. После окончания института Зоя Алексеевна вернулась на Гомельский химический завод стажером в цех нефелинового антипирена, а позже назначена инженером-технологом-исследователем этого же цеха.

С 1982 по 1989 годы работала мастером смены цеха нефелинового антипирена Гомельского химического завода.

Справочно: нефелиновый антипирен – компонент, добавляемый в материалы органического происхождения с целью обеспечения огнезащиты. Антипирены замедляют воспламенение и горение в связи с тем, что содержат замедлители горения.

15 августа 1989 года началась карьера Зои Алексеевны в Госгортехнадзоре БССР, когда ее приняли на работу инспектором химической промышленности в Гомельскую областную горнотехническую инспекцию.

За свою карьеру Зоя Пинчук успела поработать ведущим государственным инспектором химической промышленности, заместителем начальника Гомельской областной горнотехнической инспекции, ведущим экспертом химической промышленности Гомельского областного управления, заместителем начальника Гомельского отдела экспертизы Госпромнадзора и главным экспертом отдела экспертизы Гомельского областного управления.

С 2013 года по настоящее время работает в должности ведущего эксперта отдела экспертизы Гомельского областного управления Госпромнадзора.

За многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие организации Зоя Алексеевна в 1995 и 1999 годах награждена нагрудным знаком «Лучший инспектор Проматомнадзора», в 2006 году –почетной грамотой Проматомнадзора, грамотой Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, в 2013 году – почетной грамотой Госпромнадзора, в 2016 году – почетной грамотой Гомельского областного исполнительного комитета.

Зоя Алексеевна вырастила двух сыновей, один из которых, Вадим Пинчук, пошел по стопам матери и работает в отделе экспертизы Гомельского областного управления Госпромнадзора, а также помогает в воспитании пятерых внуков.

Свободное от работы время Зоя Алексеевна проводит на даче, занимается огородом и выращивает цветы.

28 лет образцовой работы в Госпромнадзоре Зои Пинчук не прошли даром – наша героиня заслужила уважение, большой авторитет в коллективе и среди работников поднадзорных организаций. О таких людях принято говорить: «В МЧС однажды – в МЧС навсегда».