image description

МЧС Республики Беларусь

Как стать спасателем?

Прием на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям  описан в Положении о прохождении службы  в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденном Указом Президента Республики  Беларусь от 11 января 2013 г. № 22.  

В соответствии с  пунктом 5 Положения работниками органов и подразделений являются принятые на службу граждане Республики Беларусь (далее – граждане), которым в установленном порядке присвоены специальные звания.

Согласно пункту 11 Положения, на службу по контракту  принимаются на добровольной основе совершеннолетние граждане, способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, уровню основного образования выполнять задачи, возложенные на органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям.

На должности рядового и начальствующего (младшего, среднего и старшего) состава принимаются граждане, как правило, не старше 25 лет. На указанные должности могут быть приняты граждане старше 25 лет, если ко дню достижения предельного возраста состояния на службе (48 лет) они будут иметь право на пенсию за выслугу лет (выслуга 20 лет и более).

Ограничения для приема на службу определены пунктом 15 Положения.

Для рассмотрения возможности приема на службу необходимо обратиться в территориальный (областной, городской либо районный) орган по чрезвычайным ситуациям. При себе иметь паспорт, военный билет, трудовую книжку (при наличии), документы об образовании, характеристику с последнего места работы (учебы).

Контактные телефоны кадровых служб и руководителей можно узнать в разделах сайта «Территориальные управления»«Учебные заведения», «Научно-исследовательский институт»«Республиканский отряд специального назначения» и «Авиация МЧС».

Телефоны кадровых служб территориальных управлений и  подразделений МЧС можно также посмотреть ЗДЕСЬ.         

Решение о приеме на службу принимается исходя из результатов прохождения кандидатом военно-врачебной комиссии, предварительного изучения его личных, моральных и деловых качеств, данных специальной проверки и ряда других обстоятельств.

Гарантии и компенсации для работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям предусмотрены главой 12 Положения.

Денежное довольствие лиц рядового и начальствующего состава органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь дифференцировано в зависимости от их служебно-должностного положения, времени пребывания на службе, квалификации, особенностей выполнения возложенных обязанностей и условий прохождения службы.

 

Вопросы, часто задаваемые в кадровую службу:

Сохранятся ли выслуга лет и имеющееся звание, если проходил ранее службу  в МЧС России (Украины, Казахстана и т.п.)?

- в связи с отсутствием межгосударственных правовых соглашений периоды службы в МЧС других государств при поступлении на службу в МЧС Республики Беларусь в стаж службы, учитываемый при исчислении выслуги лет для назначения пенсии, не засчитываются.

При получении гражданства Республики Беларусь лица мужского пола подлежат постановке на воинский учет в военных комиссариатах, где им присваивается воинское звание. При приеме на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям гражданам присваиваются первые специальные звания, равные имеющимся у них воинским званиям.

Могу ли я перевестись на службу в МЧС Республики Беларусь из МЧС другого государства?

- прием на службу в порядке перевода из других государств в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь законодательством Республики Беларусь не предусмотрен.





Назад
Мультимедиа ОБЖ
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть