image description

МЧС Республики Беларусь

1943–1990 годы

1943 г. 30 октября.

Возобновило свою работу Управление пожарной охраны БССР.

1943 г. 23 ноября.

Приказом НКВД СССР № 0017779 объявлены штаты Отделов пожарной охраны УНКВД Гомельской и Минской областей, чем положено начало восстановлению существовавшей до начала Великой Отечественной войны структуре пожарной охраны БССР.

1944 г. 3 июля.

Минск освобожден от немецко-фашистских войск.

1944 г. 28 июля.

Освобождением Бреста завершилось освобождение БССР от немецко-фашистских войск.

1944 г. 2 августа.

Приказом НКВД СССР № 00920 городская пожарная охрана г. Минска переведена на положение военизированной пожарной охраны с численностью 500 единиц.

1944 г. 23 августа.

Приказом НКВД СССР № 001025 объявлены штаты УПО НКВД г. Минска и Минской области.

1944 г. 21 сентября.

В Минске взамен действовавшей в 1933-1941 гг. Пожарно-технической школы на базе 6-й ВГПК организовывается Школа младшего командного состава пожарной охраны НКВД БССР (с 1984 г. – Учебный центр пожарной охраны; ныне Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь).

1944 г. 5 декабря.

В соответствии с Приказом НКВД БССР № 1070 в Минске, Гомеле, Бобруйске, Витебске, Гродно и Могилеве организованы областные школы по подготовке и переподготовке начальствующего пожарной охраны НКВД БССР.

1945 г. 1 января.

В соответствии с приказом № 1070 БССР организовываются областные школы по подготовке и переподготовке начальствующего состава пожарной охраны НКВД БССР в г. Минск, Гомель, Бобруйск, Витебск, Гродно и Могилев.

1945 г. 28 февраля.

С объявлением "Наставления по организации и боевой работе газодымозащитной службы (ГДЗС) пожарной охраны НКВД".

1945 г. 9 мая.

Закончилась Великая Отечественная война.

1945 г. 13 июня.

В соответствии с приказом № 223 НКВД БССР в ГПО двухсменное дежурство заменяется на трехсменное.

1945 г. 25 июля.

СНК БССР принимает постановление № 1092 "О мерах по усилению противопожарной охраны в городах, райцентрах и сельских населенных пунктах БССР", в рамках реализации которого уже к 1 декабря во всех городах и районных центрах восстановлено 184 пожарных команды со штатной численностью 6592 человека.

1946 г. 12 июня.

Постановлением Совета Министров БССР утверждено Положение о военизированной пожарной охране (ВПО) МВД СССР, согласно которому ВПО организовывалась в важнейших административных центрах, на промышленных объектах, имеющих важное государственное значение или повышенную пожаровзрывоопасность.

1947 г. 27 января.

С объявлением "Наставления по организации и боевой работе водозащитной службы (ВЗС) пожарной охраны МВД".

1952 г. 15 ноября.

В соответствии с Приказом МВД СССР № 01262 
"О перевооружении военизированной городской пожарной охраны новой пожарной автотехникой" пожарной охране выделено 519 новых пожарных автомобилей, чем положено начало полной замене устаревшего автопарка.

1953 г. 7 декабря.

Совет Министров БССР принимает постановление 
№ 1421 "Об организации пожарно-производственных команд на промышленных предприятиях министерств и ведомств".

1954 г. 18 марта.

Совет Министров БССР принял постановление № 210 "Об организации добровольных пожарных дружин на промышленных предприятиях и других объектах министерств и ведомств Белорусской ССР".

1956 г.

В целях совершенствования противопожарной защиты объектов, приказом МВД СССР функции предупреждения и тушения пожаров были объединены в одно подразделение.

1956 г. 12 июля.

Постановлением Совета Министров БССР при Совете Министров БССР образован Комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров БССР (Госгортехнадзор БССР; ныне – Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС Республики Беларусь).

1956 г. 29 сентября.

В Минске создана пожарно-испытательная станция (ныне – Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь).

1956 г. 29 декабря.

Принято постановление Совета Министров БССР № 791 "О создании добровольного пожарного общества Белорусской ССР", одновременно утвердив Устав Общества и определив задачи областных и Минского городского исполкомов по проведению организационных мероприятий при создании ДПО.

1957 г.

Утверждено положение о порядке организации и работы юношеских добровольных пожарных организаций (ЮДПД).

1957 г. 31 октября.

Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль "За отвагу на пожаре".

1958 г. 19 сентября.

ГУПО МВД СССР изданы "Указания по применению кислородно-изолирующих противогазов (КИПов) в пожарной охране".

1961 г. Июль.

На базе Местной противовоздушной обороны создана новая система защиты населения – Гражданская оборона СССР. Сегодня республиканским органом государственного управления гражданской обороной в Республике Беларусь является Министерство по чрезвычайным ситуациям.

1963 г. 5 ноября.

В целях широкого привлечения общественности к делу предупреждения пожаров и борьбы с ними Постановлением Совета Министров БССР № 529 утверждено "Положение об общественных пожарных инспекторах" (с 1967 г. – внештатные пожарные инспектора при исполкомах Советов депутатов трудящихся).

1964 г. 10 июля.

Постановлением Совета Министров БССР № 316 утверждено "Положение о пожарно-сторожевой охране колхозов БССР".

1964 г.

В январе создана Всесоюзная, а в марте – Белорусская Федерация пожарно-прикладного спорта. Основной целью их создания стало дальнейшее развитие пожарно-прикладного спорта и его популяризация.

1965 г.

В Ленинграде проведен первый Чемпионат СССР по пожарно-прикладному спорту.

1966 г. 3 мая.

Малочисленные и разобщенные команды ведомственной пожарной охраны переподчинены МООП (МВД), что дало возможность создать боеспособные подразделения профессиональной пожарной охраны (ППО).

1966 г.

На базе Минского политехникума открыто отделение для подготовки специалистов по специальности "Пожарная техника и безопасность".

1967 г. 10 апреля.

Постановлением Совета Министров БССР № 99 утверждено "Положение о группах внештатных пожарных инспекторов при исполкомах Советов депутатов трудящихся".

1969 г. 17 июня.

В соответствии с приказом МВД БССР № 85 утверждено "Положение о лучшем инспекторе Государственного пожарного надзора".

1972 г.

В Минске создан отряд технической службы УПО УВД Миноблисполкома.

1974 г. 16 августа.

В Минске открыта постоянно действующая Пожарно-техническая выставка.

1977 г. 24 декабря.

Постановлением Совета Министров СССР № 1115 утверждено "Положение о государственном пожарном надзоре в СССР", где четко определены задачи органов государственного пожарного надзора: совершенствование работы по предотвращению пожаров на объектах народного хозяйства, повышению эффективности их тушения, осуществление контроля за выполнением профилактических мероприятий и установленных требований пожарной безопасности.

1980 г.

В пожарных частях Минска созданы специальные отделения по тушению пожаров и ведению спасательных работ в зданиях повышенной этажности. Опыт обучения, подготовки пожарных для специальных отделений был распространен на все города БССР.

1985 г. 1 ноября.

Введен в действие новый боевой устав пожарной охраны. Действовавшие в гарнизонах штабы пожаротушения упраздняются и создается служба пожаротушения.

1986 г. 26 апреля.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС.

1986 г. 3 мая.

Для ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в Гомельскую область направлены сводные отряды, сформированные из работников пожарной охраны УВД облисполкомов – всего более 
1,5 тысячи человек.

1988 г. 7 декабря.

Землетрясение в Армении силой 10,5 баллов полностью разрушает города Спитак и Ленинакан. В ликвидации последствий землетрясения принимают участие и работники пожарной охраны БССР.

1989 г. Июль.

При содействии УПО редакция газеты МВД БССР 
"На страже Октября" начинает выпуск самостоятельной газеты "Пожар".

1989 г. 13 декабря.

Решением Комиссии Президиума Совета Министров БССР по вопросам научно-технического прогресса создан координационный Совет по разработке и контролю за ходом выполнения республиканской научно-технической программы "Пожарная безопасность", направленной на разработку и внедрение систем обеспечения пожарной безопасности технологических процессов, оборудования, изделий, веществ и материалов.

1990 г. 5 апреля.

Указом Президиума Верховного Совета БССР день 26 апреля объявлен Днем Чернобыльской трагедии.

1990 г. 25 апреля.

Верховный Совет СССР впервые огласил, что радиоактивному загрязнению подверглись трех республик: Украины, Беларуси и РСФСР, где проживает более 5 млн. человек, в Беларуси 2 млн. 400 тысяч человек.

1990 г. 11 июля.

Постановлением Верховного Совета БССР был образован Государственный комитет БССР (Республики Беларусь) по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС – республиканский орган государственного управления по координации и контролю за работой министерств, ведомств, исполкомов местных советов, объединений, предприятий и организаций, связанной с преодолением последствий катастрофы и выполнением государственных программ по организации защиты населения и среды его обитания от последствий радиоактивного загрязнения.


Назад
Мультимедиа ОБЖ
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть