image description

МЧС Республики Беларусь

1990–1999 годы

1990 г. 27 июля.

Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики. 25 августа 1991 г. Декларацию о государственном суверенитете придан статус конституционного закона. 19 сентября 1991 г. Верховный Совет БССР принял решение об изменении названия Белорусской Советской Социалистической Республики на Республику Беларусь.

1991 г. 15 мая.

В соответствии с Постановлением Совета министра БССР № 179 при Управлении пожарной охраны МВД создан Республиканский Специализированный отряд по проведению первоочередных аварийно-спасательных работ (ныне – Республиканский отряд специального назначения МЧС Республики Беларусь).

1992 г. 24 марта.

На базе Учебного центра пожарной охраны образовано Высшее пожарно-техническое училище (ныне – Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь).

1993 г. 24 февраля.

Советом Министров Республики Беларусь принято Постановление № 95 "О Республиканской системе по предупреждению и действиям в чрезвычайных ситуациях (РСЧС)", которым утвердил задачи, организацию и функционирование РСЧС, определив, что подразделения ВПС относятся к силам и средствам ликвидации чрезвычайных ситуаций.

1993 г. 18 марта.

Советом Министров Республики Беларусь принято Постановление № 156 "О государственном обязательном личном страховании лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел".

1993 г. 6 мая.

Совет Министров Республики Беларусь принял постановление № 292 о создании на базе пожарной охраны МВД военизированной пожарной службы (ВПС МВД), в состав которой вошли части пожарной охраны и пожарные подразделения министерств и ведомств.

1993 г. 15 июня.

Верховный Совет Республики Беларусь принимает Закон "О пожарной Безопасности". Впервые на постсоветском пространстве законодательно определены правовые основы и принципы организации системы пожарной безопасности и государственного пожарного надзора, действующие в целях защиты от пожаров жизни и здоровья людей, национального достояния и экономики страны.

1994 г. 18 мая.

Указом Президиума Верховного Совета Республики Беларусь № 3026-XII день 25 июля объявлен профессиональным праздником – Днем пожарной службы. За точку отсчета был принят 1853 г., когда согласно принятой "Нормальной табели составу пожарной части в городах" Минская Городская Дума утвердила состав городской пожарной команды.

1994 г. 23 сентября.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 122 "Об изменении структуры центральных органов управления Республики Беларусь" образовано Министерство по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (с 11 января 1997 г. – Министерство по чрезвычайным ситуациям). Основными задачами Министерства и подчиненных ему органов стали: реализация государственной политики по защите населения от последствий катастрофы, обеспечение госнадзора за охраной и использованием загрязненных территорий, подготовка соответствующих законодательных актов, обобщение практики действующего законодательства и подготовка предложений по его совершенствованию, разработка и утверждение требований, норм и правил радиационной безопасности, а также согласование существующих законодательных и иных нормативных актов по всем аспектам гражданского, экологического, хозяйственного и иного законодательства, уточнение и внесение предложений, устраняющих противоречия и несогласованности с нормами и законами, связанными с преодолением последствий катастрофы.

1995 г. 3 февраля.

Кабинетом Министров Республики Беларусь принято Постановление № 72 "О создании государственной пожарной службы в сельской местности и на предприятиях в городах".

1995 г. 4 октября.

Указом Президента Республики Беларусь № 401, в целях повышения оперативности действий в чрезвычайных ситуациях, возникающих на территории страны, на базе ВПС МВД в городах, имеющих потенциально опасные объекты и производства, начинают создаваться пожарные аварийно-спасательные подразделения. Создание таких отрядов и частей резко расширило спектр проводимых ВПС работ – оказание медицинской помощи, разборка завалов, спасательные работы на высотах, химическая и радиационная разведка, водолазные и взрывные работы.

1995 г. 13 октября.

Кабинетом Министров Республики Беларусь принято Постановление № 571 "Об утверждении положений о внештатных пожарных формированиях и смотрах противопожарного состояния жилых домов в населенных пунктах".

1996 г. 13 августа.

В пос. Светлая Роща Борисовского района открылся Республиканский учебно-тренировочный центр ВПС 
(с 2001 г. – Институт переподготовки и повышения квалификации МЧС Республики Беларусь.

1997 г. 21 мая.

Открыто Гомельское среднее пожарно-техническое училище (ныне – Гомельский инженерный институт).

1997 г. 12 июня.

Советом Министров Республики Беларусь принято Постановление № 695 "О создании Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров Республики Беларусь".

1998 г. Январь.

Увидел свет первый номер ежемесячного иллюстрированного журнала "Служба спасения 01".

1998 г. 5 января.

Принят Закон Республики Беларусь "О радиационной безопасности населения".

1998 г. 29 апреля.

Советом Министров Республики Беларусь принято Постановление № 673 "О мерах по совершенствованию системы пожарной безопасности в Республике Беларусь".

1998 г. 5 мая.

Принят Закон Республики Беларусь "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций".

1998 г. 4 августа.

Создано Общественное объединение "Белорусская федерация пожарного спорта".

1998 г. 11 сентября.

В целях повышения эффективности предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий Указом Президента Республики Беларусь № 442 ВПС была выделена из состава Министерства внутренних дел и присоединена к Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Министерству были подчинены областные и Минское городское управления, части и посты, учебные заведения и научные учреждения, пожарные аварийно-спасательные отряды и части, подразделения обеспечения и специальные подразделения ВПС.

Также в его состав были включены Комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике и Комитет по проблемам катастрофы на Чернобыльской АЭС.

1998 г. 20 ноября.

Советом Министров Республики Беларусь принято Постановление № 1800 "О создании республиканской системы резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций".

1999 г. 19 января.

Указом Президента Республики Беларусь № 35 было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, в соответствии с которым на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и были определены основные задачи.

Статус "аварийно-спасательных" закреплялся за всеми отрядами и частями МЧС.

В знак признания заслуг нового Министерства, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 35 от 2 февраля 2000 г. 19 января был объявлен Днем спасателя.


Назад
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть