Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

17.12.2012

Типичные нарушения

В ноябре текущего года инспекцией ГПН Лиозненского РОЧС проведены плановые проверки четырех субъектов.

Типичные нарушения в области противопожарной безопасности, свойственные сельхозпредприятиям района, не миновали и КУСХП «Крынки». Недостаточная укомплектованность огнетушителями, курение в неустановленных местах, отсутствие молниезащиты и автоматической пожарной сигнализации – основные из них. Также имеется ряд недостатков, связанных с нарушением эксплуатации электрооборудования: соединение электропроводов выполнены вскрутку, разветвительные коробки не закрыты крышками, светильники не защищены плафонами. На устранение этих недостатков инспекцией госпожнадзора было указано ещё при предыдущей проверке. Однако предписание госпожнадзора выполнено менее, чем на 50 %.

Такой же процент выполнения предписания инспекции ГПН имеется и на Лиозненском участке КУП «Оршанская межрайонная льносеменоводческая станция». Наряду  с мероприятиями капитального характера  не устранены даже  режимные. Этот факт указывает на недостаточное внимание руководителя и должностных лиц вопросам обеспечения пожарной безопасности. Если отсутствие устройства молниезащиты и автоматической пожарной сигнализации, неисправность противопожарного водоёма требуют больших материальных вложений, то такое элементарное, как курение персонала внутри бытовых и административных помещений, всего лишь – ужесточения трудовой дисциплины.  В ряду режимных мероприятий нашли своё место нарушения правил пожарной безопасности, связанных с эксплуатацией электрооборудования, загромождение путей эвакуации, хранение ЛВЖ и ГЖ  в бытовых и складских помещениях. Вместе с тем в организации имеется документация по вопросам пожарной безопасности. С работниками проводятся противопожарные инструктажи, разъясняются первоочередные действия в случае возникновения чрезвычайной ситуации, изучаются правила пользования первичными средствами пожаротушения.

В учреждении «Редакция районной газеты «Сцяг перамоги» и программы радиовещания «Голас Лёзненшчыны» мероприятиям по обеспечению пожарной безопасности уделяется определённое внимание. Обучение работников проводится качественно и своевременно, распределены обязанности первоочередных действий сотрудников в случае возникновения ЧС. Однако не в полном объёме выполнены ранее предложенные к исполнению предписания органов ГПН, требующие материальных затрат. По-прежнему помещение автогаража не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, над дверями  эвакуационного выхода отсутствует светящееся табло с надписью «Выход», не в полном объеме здание укомплектовано огнетушителями.

В ходе проверки отдела культуры Лиозненского райисполкома установлено, что руководителем и должностными лицами субъекта проведена определенная работа по приведению зданий в пожаробезопасное состояние. С 2011 по текущий период 2012 года на противопожарные мероприятия в учреждениях культуры было затрачено 82,7 млн. рублей. Здания десяти домов культуры оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Однако на момент проверки в рабочем состоянии находилась лишь одна – в Лиозненском РДК.

Недостаточное внимание уделено огнезащите деревянных конструкций: лишь на трёх объектах обработаны чердачные помещения, ни в одном из клубов   нет огнезащиты сценического оформления.

Внутреннее противопожарное водоснабжение (ВПВ) не соответствует требованиям. Проверка ВПВ проводилась лишь в районном Доме культуры в марте 2012 года.

К списку мероприятий, требующих значительных денежных вложений, относится и оборудование библиотек автоматической пожарной сигнализацией.  Однако нашли свое место и те, которые требуют всего лишь особого контроля ответственных лиц. К примеру, в некоторых проверяемых объектах запасные двери закрыты на замки,  в здании районного Дома культуры с дверей, ведущих в лестничную клетку, снят доводчик, что ускорит распространение продуктов горения. Эти на первый взгляд незначительные нарушения затруднят своевременную эвакуацию людей в случае пожара, а значит, создадут угрозу жизни и здоровью.

Еще одним негативным моментом в области обеспечения пожарной безопасности является неудовлетворительная работа пожарно-технической комиссии отдела культуры по обслуживанию ведомственного жилья: не производится ремонт печного отопления, замена электропроводки, не устанавливаются автономные пожарные извещатели.

 

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе