Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

06.02.2013

Плановую проверку не ожидали

Инспекцией государственного пожарного надзора по г.Витебску проведена плановая проверка обеспечения пожарной безопасности коммунального унитарного предприятия по оказанию бытовых услуг «Витрайбыт».
По результатам проверки установлено, что руководством не обеспечивается пожарная безопасность на объекте, чем не выполняются требования ст. 17 Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности».
В ходе проводимой проверки установлено, что не все помещения оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, а именно: швейный цех, складское помещение, парикмахерская, швейное ателье. Здание не оборудовано системой оповещения людей о пожаре.
Объект оборудован внутренним противопожарным водопроводом. Вместе с тем, соединительные полугайки противопожарного водопровода не соответствуют требованиям норм и правил пожарной безопасности. Пожарные шкафы не укомплектованы рукавами и стволами, не проведена проверка внутреннего противопожарного водопровода.
Деятельность администрации по обеспечению беспрепятственного движения людей по эвакуационным путям не обеспечена, так как отделка пола и стен коридоров (на 2-м и 3-м этажах) на путях эвакуации выполнена из горючих материалов. На 3-м этаже сняты дверные полотна, ограждающие общий коридор от лестничных клеток. На 1-м и 2-м этажах на дверных полотнах, ограждающих лестничные клетки от коридоров, отсутствуют устройства самозакрывания дверей. Пути эвакуации не обозначены предписывающими знаками согласно СТБ 1392-2003). Планы эвакуации не соответствуют требованиям действующих нормативных документов. На объекте не определен порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы, не производится уборка горючих отходов после окончания рабочей смены. Не организовано проведение практических тренировок с обслуживающим персоналом по отработке плана эвакуации и действий на случай пожара.
Не разработан комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня пожарной безопасности объекта (план мероприятий по укреплению противопожарной защиты организации и т.п.).
Не создана добровольная пожарная дружина в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 13 октября 1995 г. № 571 "Об утверждении положений о внештатных пожарных формированиях и смотрах противопожарного состояния жилых домов в населенных пунктах".
Не создана система обучения работников требованиям пожарной безопасности, прохождения противопожарных инструктажей, а именно: не проводятся первичный инструктаж и повторные инструктажи (последний раз инструктаж проводился с работниками: Сутурина О.К.- 01.06.12г., Губин Д.Н.- 03.05.12г.), отсутствует приказ по программе противопожарного инструктажа, порядке и сроках его прохождения, место их проведения.
Отсутствует проектная документация на здание. Допущена перепланировка без разработки проектной документации. Так, на втором этаже допущено устройство склада на общем коридоре, что в случае пожара создаст препятствие при эвакуации людей.
Руководством не контролируется соблюдение правила пожарной безопасности арендаторами помещений. Так в магазине автозапчастей ООО «Дам Авто» осуществляется продажа автомобильного масла в розлив, эвакуационные выходы загромождены товарами, торговые залы и складские помещения перегружены товаром. В арендуемом ИП Прохоренков подвальном помещении малый склад перегружен товарами, соединение проводов не выполнено при помощи опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов (выполнено «вскрутку»), ответвительные коробки эксплуатируются без защитных крышек, электрические светильники без защитных плафонов.
В подвальном помещении допущено устройство бытовых помещений, в которых допущено соединение электрических проводов «вскрутку», ответвительные коробки эксплуатируются без защитных крышек, электрические светильники без защитных плафонов, допущено захламление помещений горючими предметами.
Выявленные на объекте нарушения норм и правил пожарной безопасности создают условия для возникновения пожара, его позднего обнаружения, быстрого распространения, затруднения при эвакуации людей и материальных ценностей.
Основной причиной выявленных нарушений является отсутствия системы контроля со стороны руководства за обеспечением пожарной безопасности на предприятии и недостаточное финансирование мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
В соответствии с постановлением МЧС от 01.11.2006 №61 состояние пожарной безопасности коммунального унитарного предприятия по оказанию бытовых услуг «Витрайбыт» по адресу: ул. Ленинградская,4 не соответствует требованиям.
По результатам проводимой проверки заместитель директора КУП «Витрайбыт» привлечен к административной ответственности. В отношении директора КУП «Витрайбыт» Свиридова В.В. начат административный процесс.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе