Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

25.03.2013

Результаты есть, но недостаточно

В ходе проверки проверялось соблюдение законодательства в области пожарной безопасности, выполнение требований нормативных документов системы противопожарного нормирования и стандартизации.

Руководством ЧТУП «Айвентус» (Исаакович Н.К) и УТЧП «Нарэк-торг» (Манукян В.А.) принимаются определенные меры по приведению территорий и зданий в надлежащее противопожарное состояние, осуществляется выделение денежных средств на закупку первичных средств пожаротушения, на разработку планов эвакуации людей и материальных ценностей в случае возникновения пожара.

Вместе с тем, не достаточно уделяется внимание выполнению следующих мероприятий: автоматическая пожарная сигнализация магазина «Эконом» находится в неработоспособном состоянии, помещения магазина «Пролеска» и кафе «Вираж» не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, помещения магазинов «Пролеска» и «Эконом», кафе «Караван»  не обеспечены первичными средствами пожаротушения;   в магазине «Пролеска» электрические провода на подключение электрооборудования (холодильники) проложены с отсутствием дополнительной защиты от механических повреждений, не выполняется замер сопротивлений изоляции электрических проводов, соединения жил электрических проводов и кабелей в разветвительных коробках и на подключение электрооборудования выполнены в скрутку, не проводится профилактический осмотр и очистка электрических сетей и электрооборудования от горючей пыли и отложений, деревянные стеллажи в складских помещениях не обработаны биоогнезащитным составом. Не разработаны действия работников на случай возникновения пожара и эвакуации людей, не организовано изучение норм и правил пожарной безопасности и проведение противопожарных инструктажей.   На предприятиях не проводятся практические тренировки по отработке действий обслуживающего персонала при пожаре. Состояние пожарной безопасности объектов оценивается: «соответствует требованиям не полностью».

На строительных площадках 6 одноквартирных жилых домов усадебного типа д. Добея (старший мастер Беззубенко А.Я) и   40 квартирного жилого дома ЖСПК №12 г.п. Шумилино (прораб Маскаленчик В.Г.) не уделяется внимание выполнению следующих мероприятий: площадки не обеспечены системой оповещения и связи для вызова пожарных аварийно-спасательных подразделений; звуковыми сигналами (колокол, сирена и другие) для подачи тревоги, около которых не вывешена надпись "Пожарный сигнал"; на территории площадок не определены и не оборудованы места для курения, приготовления пищи, сушки одежды; временные здания и сооружения не обеспечены первичными средствами пожаротушения; допускается применение светильников открытого исполнения и эксплуатация поврежденных (неисправных) розеток, выключателей, ответвительных коробок, рубильников; соединение и ответвление жил электрических проводов и кабелей на подключение освещения выполнены вскрутку; допускается эксплуатация металлических (каркасных) печей и оборудования к ним, не отвечающих требованиям пожарной безопасности норм, стандартов и технических условий; отопительные печи внутри временных зданий (вагонов-бытовок) установлены без учета устройства разделки и отступки от сгораемых материалов стен и потолочного перекрытия; проведение огневых работ не организовано в соответствии с "Правилами пожарной безопасности и техники безопасности при проведении огневых работ на предприятиях Республики Беларусь», не разработаны инструкции по организации и безопасному проведению огневых работ, контролю над их выполнением. Состояние пожарной безопасности строительных площадок оценивается: «соответствует требованиям не полностью».

В ходе проведенных проверок выявлено 87 нарушений требований нормативных документов системы противопожарного нормирования и стандартизации, за что к административной ответственности привлечены 2 руководителя и 2 должностных лица.

 

 

 

 

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе