Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

12.06.2013

Проверка Витебского аэропорта

На прошлой неделе инспекцией ГПН Витебского РОЧС завершена плановая проверка соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности Витебского аэропорта, филиала республиканского унитарного предприятия по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения «Белаэронавигация».

При проверке установлено, что деятельность руководства, должностных лиц и ответственных за обеспечение пожарной безопасности по выполнению организационно-технических мероприятий и обеспечению пожарной безопасности соответствует требованиям не полностью.

Так,  только во время проверки было принято распоряжение, которым утвержден порядок и сроки прохождения пожарно-технического минимума и противопожарных инструктажей.

Система противопожарной защиты зданий и помещений также соответствует  требованиям не полностью. В кабинете административного здания, разделенном перегородкой на две половины, в каждой установлено по одному пожарному извещателю, вместо требуемых двух. На складе ГСМ ручной пожарный извещатель находятся в нерабочем состоянии (не подключен к приемно-контрольному прибору системы АПС). Отсутствовала табличка, информирующая о повреждении и о ближайшем месте расположения исправно работающего извещателя. Места установки ручных пожарных извещателей не обозначены соответствующими знаками. На базе специального транспорта приемно-контрольный прибор системы автоматической пожарной сигнализации установлен не в помещении с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство, на который возлагается прием сигналов о пожаре и вызов пожарной службы

Внутреннее и наружное противопожарное водоснабжение эксплуатируется с нарушениями: шкафы пожарных кранов не соответствуют требованиям норм. К пожарным водоемам подъезд и площадка для установки пожарных машин заросла травой.

Обеспеченность безопасными условиями эвакуации в случае пожара соответствует требованиям не полностью:

- стены лестничной клетки ведущей на кровлю в здании командно-диспетчерского пункта окрашены масляной краской на высоту более 1,6м. от уровня пола;

- наружные лестницы не подвергаются эксплуатационным  испытаниям;

- замок на двери запасного выхода из VIP-зала находился в неисправном состоянии;

- графические части планов эвакуации на базе специального транспорта выполнены не в соответствии с требованием норм.

В аэропорту имеется 325 огнетушителей, но не все расположены в соответствии с требованиями норм: на 2-м этаже административного здания огнетушители установлены на полу и подоконнике, а в лестничной клетке - на полу за дверью.

Кроме этого, установленные доводчики на дверях лестничных клеток не отрегулированы в связи с чем, вторая половина дверей находится все время в открытом состоянии. Двери шахты для инженерных коммуникаций не являются противопожарными. Помещение теплоузла используется в том числе, как комната для уборщицы, где установлена мебель, складируются посторонние материалы. На АЗС на наружной стороне дверей производственных и складских помещений указатели категории по взрывопожарной и пожарной опасности и класса зоны по ПУЭ не соответствуют категориям, указанным в паспорте пожарной безопасности.

За выявленные нарушения к административной ответственности  привлечены руководитель и должностные лица

Инспекция ГПН настоятельно рекомендует администрации аэропорта пересмотреть свое отношение к безопасности на объекте, ведь нарушение норм и правил пожарной безопасности приводит к пожарам и гибели людей.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе