Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

21.05.2013

Проверили культурно-спортивный центр УП «Витебское отделение Белорусской железной дороги»

В соответствии с координационным планом контрольной (надзорной) деятельности по Витебской области на первое полугодие 2013г. Инспекцией государственного пожарного надзора по городу Витебску проведена проверка обеспечения пожарной безопасности Культурно-спортивного центра УП «Витебское отделение Белорусской железной дороги»  г.Витебск, ул. Некрасова, 2А/46, и.о. директора   - Волков Леонид Федорович.  

Последняя плановая проверка культурно-спортивного центра УП «Витебское отделение Белорусской железной дороги»   проводилась 12.12.2011 года, по результатам которой к устранению нарушений норм и правил пожарной безопасности предлагалось 18 мероприятий. В ходе проведения плановой проверки в 2013 году установлено, что из предлагаемых ранее 18 мероприятий не выполнено 7 (39% от общего количества). На повышение уровня пожарной безопасности объектов предприятия руководством выделяются средства. Так, в 2012 году выделено финансовых средств на сумму 24 млн. белорусских рублей, в текущем году планируется выделить средств на сумму 25млн. бел.рублей.

Субъект оборудован системой автоматической пожарной сигнализации не полностью (не оборудованы: Лыжная база ул. Некрасова, 13а, Зал борьбы ул. Генерала Белобородова, 1/2,   а также  система пожарной сигнализации во Дворце культуры частично неисправна (в комнате инженера по свету демонтированы  извещатели), что в свою очередь препятствует быстрому обнаружению пожара. Пожарные извещатели систем пожарной сигнализации, оповещения во Дворце культуры частично не соответствуют действующим стандартам и техническим условиями, другим нормативно-техническими документам и сроки их эксплуатации не соответствуют нормативным.

В соответствии с требованиями норм сигнал о срабатывании и неисправности установок пожарной автоматики не выведен на пульт диспетчеризации пожарной автоматики Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь на следующих объектах: Дворец культуры ул. Некрасова, 2А/46, Клуб юный техник ул. Локомотивная, 5/3.

В здании Дворца культуры не в полном объеме обеспечивается безопасность людей при эвакуации в случае возникновения пожара (при срабатывании автоматической пожарной сигнализации не обеспечивается включение световых эвакуационных указателей «ВЫХОД», допускается закрывание дверей эвакуационных выходов на замки, не оборудован зрительный зал аварийной противодымной вентиляцией).

Внутреннее противопожарное водоснабжение имеется. Техническое обслуживание с составлением сводных протоколов измерения водоотдачи в соответствии с приложениями 6 и 7 к ППБ 1.02-94 «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь при эксплуатации технических средств противопожарной зажиты» проводится. Во Дворце культуры пожарные краны внутреннего противопожарного водоснабжения не полностью оборудованы соединительными полугайками типа «Богданова».

Объемно-планировочные решения и отделка путей эвакуации в зданиях, в основном, соответствует требованиям технических нормативных правовых актов, за исключением зала борьбы (отсутствует дымонепроницаемая дверь отделяющая лестничную клетку от общего коридора на 1-ом этаже, дополнительная дверь центрального выхода, а также дверь коридора 1-го этажа открываются не по направлению выхода из здания, из зала борьбы не предусмотрен второй эвакуационный выход, не соответствует минимальный предел огнестойкости - класс пожарной опасности строительной конструкции (марш лестничной клетки). Также имеются случаи отделки путей эвакуации с применением горючих материалов (во Дворце культуры стены лестничной клетки (средний выход) окрашены масляной краской).

Первичные средства пожаротушения на объектах имеются, однако в Физкультурно-спортивном комбинате ул. К.Маркса, 2А есть неисправный огнетушитель (отсутствует патрубок (данный вопрос ответственными не контролируется).

В учреждении проводятся противопожарные инструктажи. Опрошенные работники показывают удовлетворительные знания по вопросам пожарной безопасности. Имеются в наличии инструкции и журналы проведения инструктажей о мерах пожарной безопасности. 

В учреждении создана пожарно-техническая комиссия и добровольная пожарная дружина. Их работа организована в соответствии с Положением, утверждённым постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь № 571 от 13 октября 1995г, но проводится на недостаточном уровне (не контролируются следующие мероприятия: - технические помещения венткамеры эксплуатируются не по прямому назначению (под склады); - в лестничной клетке (средний выход) допущена открытая прокладка электрического кабеля, - допущено использование поврежденных разветвительных коробок (без защитных крышек).

Выявленные на объектах нарушения норм и правил пожарной безопасности создают условия для возникновения пожара, его позднего обнаружения, быстрого распространения, затруднения при эвакуации людей и материальных ценностей.

Основной причиной выявленных нарушений является отсутствия системы контроля со стороны ответственных лиц за обеспечением пожарной безопасности в учреждении и недостаточное финансирование мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

По результатам проверки к административной ответственности за нарушение норм и правил пожарной безопасности привлечены все руководители структурных подразделений и ответственные по пожарной безопасности.

 

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе