Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

21.05.2013

Нарушения надо устранять вовремя

       В мае 2013 года Шумилинским районным отделом по чрезвычайным ситуациям были проведены плановые проверки соблюдения законодательства в области пожарной безопасности, выполнения требований нормативных документов системы противопожарного нормирования и стандартизации: КФХ «Родник» и Шумилинского РайПО.

       Руководством КФХ «Родник» (Семенов Ю.В.) принимаются определенные меры по приведению подведомственных зданий в надлежащее противопожарное состояние.

       Вместе с тем, не достаточно уделяется внимание выполнению следующих мероприятий: объекты не в полном объеме обеспечены первичными средствами пожаротушения,  не оборудованы системой оповещения людей о пожаре и молниезащитными устройствами; деревянные конструкции чердачных помещений объектов не обрабатываются биоогнезащитными составами; печное отопление не соответствует требованиям; в складских, подсобных и производственных помещениях светильники освещения эксплуатируются с отсутствием защитных плафонов; отсутствует контроль за состоянием электрических сетей; соединения жил электрических кабелей в разветвительных коробках и на подключение электрооборудования выполнены в скрутку; допущена эксплуатация временных участков электропроводки; в помещениях объектов распределительные коробки не закрыты защитными крышками; электродвигатели, светильники освещения, электрические провода и распределительные устройства не очищены от горючей пыли и отложений; отсутствуют планы эвакуации; допущено размещение предметов и материалов непосредственно на путях эвакуации;  в помещениях животноводческих ферм в н.п. Маковье допущена заделка путей эвакуации. Действия администрации и рабочих на случай возникновения пожара и эвакуации людей не разработаны, инструктажи с подчиненными лицами проводятся не качественно, не организовано проведение противопожарных инструктажей с жильцами подведомственных жилых домов.  Анализ противопожарного состояния объектов отсутствует. Не выделяется необходимое финансирование на приведение объектов в надлежащее противопожарное состояние. Состояние пожарной безопасности объектов КФХ «Родник» в результате проверки оценивается: «соответствует требованиям не полностью».

Руководством Шумилинского РайПО (Докторова Л.С.) принимаются определенные меры по приведению подведомственных зданий и сооружений в надлежащее противопожарное состояние. Осуществляется выделение материальных средств на закупку первичных средств пожаротушения, а также их перезарядку и переосвидетельствование, но не своевременно.  

        Вместе с тем, отдельные здания и сооружения не оборудованы молниезащитой; в электрощитовых допускается хранение горючих материалов; электротехническим персоналом должные меры по обеспечению безопасной эксплуатации электроприборов и электрохозяйства в целом не обеспечиваются; в помещениях складов котельных, кондитерских цехах и торговых залов светильники освещения не оборудованы закрытыми плафонами; электрические провода и распределительные устройства не очищены от горючей пыли и отложений; эксплуатируются неисправные ответвительные коробки, соединения жил электрических проводов выполнены посредством скруток. Заземления промышленных холодильников в магазинах, в кондитерских цехах и пунктах общественного питания (кафе бар «Оболь», кафе бар «Блюз», «Метан», Универсам «Центральный»), а также в зданиях и цехах Шумилинского винзавода и хлебозавода отсутствуют. Возможность беспрепятственного движения людей по эвакуационным путям ограничена, на путях эвакуации допускается размещение различных предметов, отдельные эвакуационные двери закрыты на замок и загромождены, а отдельные даже наглухо забиты (Универмаг в г.п. Оболь на первом этаже, магазины д. Суровни и д. Б. Лежни). В отдельных зданиях стояки пожарных кранов  неисправны, водоснабжение в них отсутствует, вентили кранов неисправны (Универсам Центральный, автобаза, хлебозавод). Помещения гаражей не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией; не все здания и помещения  обеспечены первичными средствами пожаротушения и денежные средства на их комплектование не предусматривались. Организация работы внештатных пожарных формирований не эффективна. Так огнетушители на предприятии не переосвидетельствованы с 2008 года, отдельные не имеют спрысков, раструбов, на корпусах имеются вмятины, однако никаких действий со стороны ВПФ по устранению данных нарушений не предпринимаются. На производственных совещаниях вопросы обеспечения пожарной безопасности не рассматриваются. Руководству и должностным лицам организации необходимо уделить особое внимание приведению печного отопления в соответствии с требованиями норм и правил пожарной безопасности: выполнить в соответствии требуемыми нормами разделку и отступку от сгораемых конструкций, выполнить дымоходы печей из красного глиняного кирпича, исключив асбестоцементные трубы в дымоходах, при эксплуатации котлов необходимо уделить внимание наличию контрольных приборов, виду топлива для топки котлов, а также своевременной очистке дымоходов от сажи. Анализ противопожарного состояния объектов отсутствует. Не выделяется необходимое финансирование на приведение объектов в надлежащее противопожарное состояние. Состояние пожарной безопасности объектов Шумилинского РайПО в результате проверки оценивается: « не соответствует требованиям».

 В ходе проведенных проверок выявлено 560 нарушений требований нормативных документов системы противопожарного нормирования и стандартизации, за что к административной ответственности привлечено: 2 юридических лица КФХ «Родник» и Шумилинское РайПО, 2 руководителя и 17 должностных лиц.

 

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе