Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

29.04.2013

Результаты проверки не утешительные

Инспекцией государственного пожарного надзора Полоцкого ГРОЧС  проведена проверка соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности, технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации  в ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов».

В ходе проверки особое внимание уделялось взрывопожароопасному производству. Также было установлено, что ряд нарушений не устраняется с 2008 года. Проходы и места штабельного хранения в складах готовой продукции не обозначены на полу хорошо видимыми ограничительными линиями. В складских помещениях склада № 1,2 электрооборудование, светильники не очищены от осевшей на них горючей пыли. Согласно графика уборки горючая пыль должна убираться 1 раз в 15 дней. Допускается хранение газовых (кислородных) баллонов без заглушек на боковом штуцере вентиля и предохранительных колпаков. Также допускается их беспорядочное хранение вне специально установленных мест.

На комбинате несвоевременно проводится осмотр и ремонт электрооборудования. В аппаратах защиты токарных станков ремонтно-механического участка установлены и эксплуатируются самодельные предохранители типа «жучёк».

В жилых комнатах общежития допускается соединение не однородных проводов в скрутку и подвешивание на них светильников. На путях эвакуации из общежития, административного здания, отсутствует эвакуационное (аварийное) освещение. С этажей общежития отсутствует второй эвакуационный выход

В административно-бытовом корпусе на территории КХП в общих коридорах 2 и 3-го этажа покрытие пола выполнено линолеумом с неизвестными показателями пожарной опасности.

В административном здании заводоуправления двери лестничных клеток (1-й этаж) не оборудованы устройствами самозакрывания и уплотнениями в притворах.

В здании мукомольного производства двери из помещения мукомольного отделения выполнены высотой менее 1,95 метра.

В здании комбикормового цеха между выходом из цеха и тамбуром выхода на улицу в дверном проёме высота порога на путях эвакуации более 0,06 метра. В здании производственно-технологической лаборатории в лестничной клетке на путях эвакуации отделка стен выполнена из материалов с пожарной опасностью менее чем Г1 (слабо горючие), В1 (трудно воспламеняемые), Т1 (мало опасные), Д1 (с малой дымообразующей способностью).

Не произведена проверка внутреннего противопожарного водоснабжения в цехе премиксов, котельной, комбикормовом цехе, мельнице сортового помола, складе силосного типа, элеваторе с периодичностью не менее 1 раза в 6 месяцев. Не проведены испытания наружных пожарных лестниц. Проходы кабелей через стену складских помещениях не заделаны на всю толщину несгораемым материалом (заложены мешковиной).

На территории предприятия допускается хранение и ремонт техники в противопожарных разрывах (между зданиями).

В здании мукомольного производства пристроенное помещение с деревянной кровлей на уровне второго этажа не отделено противопожарной стеной 1 типа.

 

Также выявлены нарушения, касающиеся обеспечения противопожарной устойчивости зданий и сооружений, а именно:

Не произведена огнезащитная обработка огнезащитным составом деревянных конструкций складов кровли и стеллажей, чем не выполнен пункт № 24 предыдущего предписания. Не повышена площадь легкосбрасываемых конструкций (окон) в производственных помещениях.

Нарушения по обеспечению обнаружения, локализации и обеспечения тушения пожара. В здании участка готовой продукции бытовка склада № 10 не оборудована пожарной сигнализацией. База отдыха «Яковцы» не оборудована системой пожарной сигнализации и оповещения о пожаре.

Автономные пожарные извещатели (далее – АПИ) в жилых комнатах общежития находятся в неисправном состоянии, комнаты общежития не оборудованы дымовыми пожарными извещателями. Ответственный – заведующая общежитием Жоголева Мария Владимировна. Жоголевой М.В. при установке АПИ не были установлены элементы питания, установкой АПИ занимались строители.

Общежитие не обеспечено системой оповещения о пожаре 3-го типа. В производственно-технической лаборатории помещение отдела реализации не оборудовано АПС. В здании элеватора кабинет начальника производства, мастера не оборудован АПС. Не оборудован внутренним противопожарным водоснабжением 5-й этаж надсилосного и 1-й этаж подсилосного этажа.

Здания элеваторов с помещениями категории Б по взрывопожарной и пожарной опасности не оборудованы системой оповещения типа СО-2. Вывод: система противопожарной защиты не соответствует требованиям

Деятельность администрации по обеспечению пожарной безопасности объекта.

Не выполнено Постановление Совета министров Республики Беларусь от 31.01.2012 г. № 103 и пункт 1.2 протокола поручений заместителя Премьер-министра Республики Беларусь от 18.04.2012 года в части возложения обязанностей инженера по пожарной безопасности на одного из работников имеющих соответствующую подготовку либо введения штатной единицы.

Не заключен договор на техническое обслуживание пожарной сигнализации общежития, складов, столярного цеха и других зданий КХП.

На предприятии приказом не назначено лицо ответственное за эксплуатацию установок пожарной автоматики (систем пожарной сигнализации).

На предприятии не разработаны инструкции и не проводятся противопожарные инструктажи с истопниками, обслуживающими отопительную печь, установленную в помещении сторожа сенобазы.

Общие выводы по проверке ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» таковы:

Объект в не полной мере обеспечен техническими средствами противопожарной защиты (ТСППЗ). Отсутствует СПС на элеваторе (склад силосного типа),  СО в общежитии  неисправна (не обслуживается) СПС на ряде других зданий КХП. Не подтверждается  исправность и соответствие требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования
и стандартизации противопожарного водоснабжения, соответствующие протоколы проверки не предоставлены.

Не обеспечены безопасные условия эвакуации людей и материальных ценностей в случае пожара: В общежитии  административного здания отсутствует эвакуационное освещение, второй выход из вышележащих этажей, лестничные клетки не отделены от коридоров, в складских помещениях допускается уменьшение проходов.

На территории допускается хранение транспорта в противопожарных разрывах.

На объекте разработаны организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности: своевременно проводятся  противопожарные инструктажи с работниками предприятия, изданы приказы о назначении ответственных за ПБ. Однако, упущен вопрос обучения по программе ПТМ работников, занятых управлением и обслуживанием автотранспорта. Не организовано обучение лиц, осуществляющих руководство взрывоопасным производством.

По результатам предыдущей проверки не организовано исполнение предписания № 16 от 24.05.2012 года с персональным назначением ответственных и источника финансирования.

При разработке планово-экономическим отделом «Плана строительства новых и модернизации действующих предприятий и производств» в план не включаются предписанные предписанием мероприятия со сроком исполнения «при реконструкции». Также не выполнено требование Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2012 г. № 103 и пункта 1.2 протокола поручений заместителя Премьер-министра Республики Беларусь от 18.04.2012 года в части введения штатной единицы инженеров по пожарной безопасности на объектах, имеющих в своем составе взрывоопасные производства.

Со стороны учредителя ЗАО «Витебскоблзернопродукт» в течении проверяемого периода распоряжения, рекомендации и другие документы в части пожарной безопасности субъекта ОАО «Полоцкий КХП» не направлялись.

По результатам проверки руководителю вручены акт. К административной ответственности привлечены 6 должностных лиц, начат административный процесс в отношении руководителя объекта.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе