Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

03.05.2013

Требования не выполняются

В соответствии с координационным планом контрольной(надзорной) деятельности по Витебской области на первое полугодие 2013г. инспекцией государственного пожарного надзора Лепельского РОЧС проведены проверки обеспечения пожарной безопасности ОАО «Автотранспортное предприятие № 14», Минское шоссе 154 км. Директор- Казимирчик М.Н.; УЗ «Лепельская ЦРБ», г. Лепель ул. Госпитальная д.2. Главврач- Пищуленок А.Г.; КУПП «Боровка» д. Боровка. Директор-Аксенович В.Г. и СПФ «Заозерье» ОАО «Лепельский МКК», д. Юрковщина. Директор- Быков А.П.

В ходе проверок установлено, что руководством не всех субъектов обеспечивается пожарная безопасность и противопожарный режим на объектах, чем не выполняются требования ст. 17 Закона Республики Беларусь «О пожарной  безопасности» от 15.06.1993 № 2403-ХII.

Так, руководителем и должностными лицами СПФ «Заозерье» ОАО «Лепельский МКК», УЗ «Лепельская ЦРБ» и ОАО «Автотранспортное предприятие № 14», ответственными за противопожарное состояние объекта, не выделяется необходимое финансирование на приведение объектов в надлежащее противопожарное состояние. Обеспечение выполнения ранее врученных предписаний органов государственного пожарного надзора осуществляется лишь частично, а также не соблюдаются сроки выполнения противопожарных мероприятий. Не принимаются меры по предотвращению образования источников зажигания (электропроводка, электрооборудование эксплуатируется с нарушениями ПУЭ),  система противопожарной защиты не соответствует требованиям норм и правил. На всех вышеперечисленных субъектах созданы внештатные пожарные формирования (пожарно-техническая комиссия, добровольная пожарная дружина), однако их работа не организована в соответствии с требованиями Постановления Кабинета Министров №571 от 13.10.1995г. «Об утверждении положений о внештатных пожарных формированиях и смотрах противопожарного состояния жилых домов в населенных пунктах».

Что касается КУПП «Боровка», то хотелось бы отметить, что руководство принимает определенные меры по приведению подведомственных зданий и сооружений в надлежащее противопожарное состояние (здания прачечной г. Лепель, КБО г. Лепель, магазины в д. Заслоново, д. Боровка оборудованы системами автоматической пожарной сигнализацией и оповещения людей о пожаре; деревянные конструкции чердачных помещений бань в д. Боброво, д. Черейщино и д. Камень обработаны огнезащитными составами), а ведь это требует значительных финансовых затрат. На предприятии на должном уровне организован контроль за соблюдением пожарной безопасности на подведомственных объектах, в том числе в жилом фонде. Вместе с тем, не достаточно уделяется внимание выполнению следующих мероприятий:

- не в полной мере проводится работа по предотвращению образования в горючей среде источников зажигания (допущена эксплуатация неисправных ответвительных коробок, электропроводка и электрооборудование не очищается от горючей пыли);

- не в полном объеме выполняются предыдущие предписания органов ГПН (не соблюдаются сроки выполнения противопожарных мероприятий, отсутствуют планы по устранению выявленных нарушений).

Выявленные на объектах нарушения норм и правил пожарной безопасности создают условия для возникновения пожара, его позднего обнаружения, быстрого распространения, затруднения при эвакуации людей и материальных ценностей.

Основной причиной выявленных нарушений является отсутствие системы контроля со стороны ответственных лиц за обеспечением пожарной безопасности на предприятиях, а также недостаточное финансирование мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

По результатам проверкок за нарушения требований норм и правил пожарной безопасности ответственные должностные лица привлечены к административной ответственности.

 

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе