Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

03.05.2013

Объекты с массовым пребыванием людей на контроль

В соответствии с координационным планом контрольной(надзорной) деятельности по Витебской области на первое полугодие 2013г. инспекцией государственного пожарного надзора по городу Витебску проведена проверка обеспечения пожарной безопасности ЧКТУП «Смоленский колхозный рынок». Директор - Зеленко Виталий Францевич.

В ходе проверки установлено, что руководством не в полном объеме обеспечивается пожарная безопасность и противопожарный режим на объекте чем не выполняются требования ст. 17 Закона Республики Беларусь               «О пожарной  безопасности» от 15.06.1993 № 2403-ХII.

Руководителем и должностными лицами, ответственными за противопожарное состояние объекта, не обеспечено выполнение ранее врученных предписаний органов государственного пожарного надзора. По результатам проверки в 2010 году ЧКТУП «Смоленский колхозный рынок» было вручено предписание государственного пожарного надзора в соответствии с которым требовалось выполнить 33 мероприятия. По результатам проверки в 2013 году выявлено, что не выполнено 17 мероприятий (58% от общего количества).  

Установлено, что не все помещения объекта оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Система пожаротушения не обслуживается и находится в неисправном состоянии. Сигналы о срабатывании и неисправности установок пожарной автоматики не выведены на пункт диспетчеризации пожарной автоматики Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

          Объект оборудован внутренним и наружным противопожарным водопроводом, однако испытание противопожарного водоснабжения проведено не в соответствии с правилами, не оформлен протокол испытания с указанием необходимых параметров измерения на водоотдачу.  Нет обозначения пожарных гидрантов, допущена установка автомобилей на крышку пожарного гидранта. Не все пожарные краны в полном объёме укомплектованы стволами и рукавами.

            Допущено размещение торговых мест без согласования с органами государственного пожарного надзора не предусмотренных проектной документацией торговый центр «Смоленский» места с №192 по 242. При размещении торговых мест не соблюдаются ширина проходов, проездов. Допущено закрытие запасных эвакуационных выходов на замки (торговый центр Смоленский). Не контролируется соблюдение противопожарного режима арендаторами, находящимися на территории рынка, в частности арендатором  «Заготовительный участок Сенненского райпо» допущено загромождение территории горючими материалами.

           Вместе с тем на объекте в соответствии с приказом создана пожарно-техническая комиссия, добровольная пожарная дружина, разработан план действий работников на случай возникновения пожара. Проведено обучение правилам пожарной безопасности предпринимателей рынка. Как показал выборочный опрос при проведении проверки, работники и предприниматели  показывают удовлетворительные знания.

По результатам проверки за нарушение требований норм и правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечены ответственные должностные лица и юридическое лицо на сумму 20 базовых величин.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе