Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

12.04.2013

Проверили и рекомендовали

 В период с 12 марта 2013 года по 21 марта 2013 года проведена плановая проверка унитарного сельскохозяйственного предприятия коммунальной собственности «Надежино» в д.Горщевщина   совместно с главным инженером-энергетиком Збуржинским Валерием Ивановичем.   

С 16 мая по 15 июня 2011 года проводилось проверка унитарного сельскохозяйственного предприятия коммунальной собственности «Надежино». Руководителю предприятия Кирику М.В. 15 июня 2011 года по результатам обследования вручено предписание, предложено к исполнению 57 противопожарных мероприятий. В ходе проведенной проверки установлено, что на предприятии остаются не выполненными (некоторые мероприятия предлагаются к исполнению с 2008 года) следующие противопожарные мероприятия: деревянные конструкции кровли животноводческих ферм д.Горщевщина, д.Ромашково, д.Межиево, д.Волковичи зерноскладов, склада ГСМ не обработаны огнезащитным составом; животноводческие фермы д.Ромашково, д.Межиево, д.Волковичи, д.Горщевщина, сеносклад комплекса д.Горщевщина, зерноскладов, столярной мастерской, склада ГСМ, столовой д. Горщевщина не оборудованы молниезащитой, водонапорная башня д.Ромашково не оборудована устройством для забора воды пожарной техникой для целей пожаротушения, силовые и осветительные электропровода на всех объектах УСПКС не проверены на сопротивление изоляции, животноводческая ферма д. Горщевщина, д.Гречихи, д.Волковичи не обеспечена наружным противопожарным водоснабжением.

Работа по обеспечению пожарной безопасности руководством предприятия проводится, но не на должном уровне. Контроль за исполнением нарушений документов системы противопожарного нормирования и стандартизации, указанных в предписании государственного пожарного надзора осуществляется, но не на должном уровне. Необходимые денежные средства на выполнение противопожарных мероприятий и на приведение объекта в надлежащее противопожарное состояние выделяются, но не в достаточном количестве. За 2012 год на повышения уровня пожарной безопасности выделено 6,5 млн. рублей.

Система обучения работников требованиям пожарной безопасности проводится, но не на должном уровне. Так, на МТФ «Горщевщина», МТФ «Межиево» работники фермы не знают как позвонить в пожарную службу. Заведующий МТФ «Горщевщина» не смог показать инструктажи и инструкции по правилам пожарной безопасности, так же на этой ферме было замечено курение работником фермы, что указывает на невыполнение установленного противопожарного режима. На предприятии не создана пожарно-техническая комиссия среди работников инженерного состава. Не выполняется решение Толочинского райисполкома №18 от 11. 01. 2013 года « О проведении смотра противопожарного состояния жилых домов и обучения населения правилам пожарной безопасности в Толочинском районе в 2013 году» Руководителем же УСПКС «Надежино» составлен договор с Толочинским РОЧС на проведения противопожарного инструктажа с 45 работниками предприятия.

К административной ответственности привлечено 6 человек: директор, гл. агроном, завед. МТФ, гл. заотехник, гл. инженер-энергетик, председатель комиссии по смотру жилья.

Согласно постановлению МЧС от 01.11.2006 № 61 «Об утверждении Инструкции по оценке состояния и готовности территориальных и отраслевых подсистем государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и их звеньев, республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь, других организаций к выполнению задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны» унитарного сельскохозяйственного предприятия коммунальной собственности «Надежино» оценивается как «не соответствует требованиям».

Рекомендуемые к исполнению мероприятия: Создать пожарно-техническую комиссию на предприятии. Включить в план работы пожарно-технической комиссии (далее – ПТК) мероприятия по организации ведомственного контроля за обеспечением пожарной безопасности в производственных, административных зданиях и ведомственном жилом фонде предприятия. Определить время и дни заседания ПТК. Вести протоколы заседаний ПТК. Привести ведомственный жилой фонд в пожаробезопасное состояние (ремонт печей, электропроводки, установка автономных пожарных извещателей). Предусмотреть выделение необходимых денежных средств на выполнение противопожарных мероприятий на объектах предприятия. Обеспечить ответственных должностных лиц правилами пожарной безопасности по закрепленным направлениям согласно должностных инструкций. Въезд автотранспортной техники в животноводческие здания, сеновалы, зерносклады во время уборочной компании, производить только после оборудования их дымовых труб надежными искрогасителями. Не эксплуатируемые жилые дома предприятия закрыть на замки и забить досками окна в целях не допущения проникновения туда посторонних лиц. Не допускать сжигание сухой травы и стерни на полях сельхозпредприятия. Для целей боеготовности ДПД предприятия предусмотреть приспособленную для тушения пожаров технику и организовать на ней дежурство членов ДПД. С работниками, направляемыми на уборку урожая провести целевые инструктажи о мерах пожарной безопасности. В местах уборки зерновых организовать дежурство пожарной либо приспособленной для целей пожаротушения техники, трактора, оборудованного плугом. Дежурного обеспечить устойчивой радиосвязью с диспетчерской службой хозяйства. Перед началом проведения сушки зерна провести плановые осмотры оборудования зерносушильного комплекса, проверить наличие и исправность первичных средств пожаротушения, наружного противопожарного водоснабжения. Все помещения на фермах предприятия, которые не эксплуатируются обесточить  и закрыть в целях недопущения проникновения туда посторонних лиц.

 

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе