Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

13.03.2013

Меры принимаются, но сделать еще предстоит многое

В феврале 2013 года Верхнедвинским районным отделом по чрезвычайным ситуациям проведена плановая проверка ОАО «Прудинки» (директор – Красник В.А.).
    В ходе проверки изучено финансирование мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объектов сельхозпредприятия. Установлено, что на указанные цели в 2012 году было выделено около 115 млн. рублей, из которых почти 7 млн. рублей на средства пожаротушения (огнетушители), остальные на замену ветхого электрооборудования животноводческих зданий в н.п. Прудинки, что позволило повысить уровень пожарной безопасности.
    Руководством предприятия принимаются меры по приведению ведомственного жилищного фонда в пожаробезопасное состояние. 
   На предприятии назначены ответственные за обеспечение пожарной безопасности на производственных участках и в структурных подразделениях. Проводится проверка знаний по программе пожарно-технического минимума.
    Однако имеются недостатки – отсутствует приказ, регламентирующий обучение (не определено должностное лицо для проведения обучения), отсутствует перечень должностей, с которыми проводится обучение, отсутствуют приказы по ответственным за обеспечение соблюдения правил пожарной безопасности в ведомственном и служебном жилье, а также за исправность и эксплуатацию молниезащитных и заземляющих устройств, средств связи, оповещения, первичных средств пожаротушения.
    В должностных инструкциях инженерно-технических работников не раскрыты должным образом вопросы обеспечения пожарной безопасности и ответственность за несоблюдение ППБ.
   Имеются нарушения, связанные с эксплуатацией электрических сетей и электрооборудования. Электрические светильники эксплуатируются без защитных плафонов. Соединения электрических проводов выполнены вскрутку. Отдельные участки электрической проводки, находящиеся под напряжение, не изолированы. Ответвительные коробки не закрыты защитным крышками. Должностное лицо, ответственное за электрохозяйство (главный энергетик) не предпринимает в полном объеме мер по приведению электроприборов, электрической проводки в пожаробезопасное состояние.
   Выявлен ряд нарушений требований ТНПА в области обеспечения пожарной безопасности по конкретным зданиям и сооружениям:
- территория АЗС, ремонтной мастерской не обеспечена знаками пожарной безопасности;
- дыхательная арматура резервуаров не проверена на соответствие требованиям технического паспорта;
- резервуары не имеют обвалования;
- дыхательные клапана на емкостях отсутствуют;
- здания и сооружения (зерносклады, склады минеральных удобрений, животноводческие здания) не обеспечены исправной молниезащитой;
- складские здания (зерносклады д.Волынцы), административное здание, столовая не обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с требованиями норм.
   По результатам проверки лица, допустившие нарушения правил пожарной безопасности, будут привлечены к административной ответственности.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе