Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

13.03.2013

Наряду с отрицательными моментами есть и положительные

Шарковщинским РОЧС завершены плановые проверки четырёх субъектов хозяйствования района - ОАО "Княж" (директор Кривко В.В), ОАО "Доваторский" (директор Струй С.В), ГУО «Средняя школа №2 г.п. Шарковщина» (директор Сикора О.И.) и ДСУ №26 ОАО «Дорожно-строительный трест №1 г. Витебск» (директор Сериков В.Т.).
    Приятным исключением является ДСУ №26 ОАО «Дорожно-строительный трест №1 г. Витебск», поскольку в этой организации нарушений выявлено не было. Это первая организация в районе, получившая справку о проведённой проверке и добавить к этому нечего, кроме того, что к таким результатам необходимо стремиться всем.
    В ходе проверки ГУО «Средняя школа №2 г.п. Шарковщина» также складывалась в целом весьма приятная картина. Проблем с содержанием и обозначением путей эвакуации, обеспеченностью и готовностью первичных средств пожаротушения выявлено не было. Руководством учреждения проводится обучение работников мерам пожарной безопасности. Имеются в наличии инструкции и журнал проведения инструктажей о мерах пожарной безопасности. Проводятся практические занятие по отработке плана эвакуации на случай возникновения пожара, что, кстати было продемонстрировано во время проведения акции в рамках Всемирного дня гражданской обороны «День безопасности. Внимание всем!». Школа могла бы получить также справку, однако было выявлено одно нарушение - в подвале школы (в складском помещении, а также в коридоре) эксплуатировалась временная электропроводка. На данный момент это нарушение уже устранено.
    Что же касается сельскохозяйственных предприятий, то здесь как всегда масса проблем и нарушений, которые переходят из года в год. К таким проблемным вопросам, которые, по словам руководителей, не решаются в связи с финансовыми трудностями относятся:
  - недостаточное обеспечение объектов хозяйства и транспортных средств первичными средствами пожаротушения – как огнетушителями, которых на отдельных объектах нет и в помине, так и пожарными щитами и даже ящиками с песком, которые вполне возможно изготовить самим, а если уж возникает проблема с песком, то это наводит на мысль об элементарном нежелании делать хоть что-нибудь;
  - ограждающие конструкции складов грубых кормов неисправны (имеются сквозные отверстия в стенах), двери не закрыты на замки. Интересно, соизмерима ли стоимость десятка листов шифера и навесного замка со стоимостью заполненного сенохранилища с учётом расходов на заготовку кормов, топливо, заработную плату;
  - не проведены электрофизические измерения (замер сопротивления изоляции кабелей, заземления, молниезащиты (там, где она есть - хотя это редкость, даже для АЗС), а ведь замеры сопротивления изоляции нужно проводить в основном раз в три года, а заземления и молниезащиты и того реже;
  - на животноводческих фермах, в складах и мастерских светильники эксплуатируются без защитных стеклянных плафонов;
  - эксплуатируется электрическая проводка с соединениями, не защищёнными от механических повреждений, попросту провода скручены вскрутку, без ответвительных коробок, и хорошо, если они заизолированы, но иногда встречаются и оголённые;
  - не все объекты оборудованы противопожарными водоемами, но даже имеющиеся не обозначены указателями.
    О каком обучении правилам пожарной безопасности можно говорить, если даже не каждый знает номер телефона пожарной службы, а при этом не у каждого телефона можно увидеть табличку с номером «101».
    Со слов руководителей, в сельском хозяйстве пожарная безопасность находится в плачевном состоянии, и привести её в более-менее приемлемый вид в ближайшее время не представляется возможным. Вместе с тем, проблема здесь не столько в финансах, сколько в самих людях, проживающих в сельской местности. Роль руководителя и должностных лиц заключается в организации грамотного руководства людьми и постоянного контроля. Как известно, работоспособных людей в деревнях становится меньше, и, к сожалению, они не становятся лучше. Меняется не в лучшую сторону отношение к работе и жизни вообще. И тут уже предупреждениями и штрафами ситуацию не исправить.
    По итогам проверок вручены акты с выявленными нарушениями. Руководители и ответственные лица за пожарную безопасность, допустившие нарушения, будут привлечены к административной ответственности.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе