Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

22.03.2013

В вопросах по обеспечению пожарной безопасности в школах нет, и не может быть мелочей

В соответствии с координационным планом контрольной (надзорной) деятельности       по      Витебской      области     на    1    полугодие    2013   года, инспекцией государственного пожарного надзора Поставского районного отдела по чрезвычайным ситуациям завершены плановые проверки ряда учреждений образования района. Проверялись СШ №1 г.Поставы и СШ д.Гута, БШ д.Старый Двор и БШ д.Янкишки.

Нельзя не отметить стремление руководства учреждений образования и отдела образования Поставского РИК  улучшить противопожарное состояние в школах. Это заметно по положительной динамике выполненных противопожарных мероприятий. При проведении тестирования в области пожарной безопасности и основ безопасной жизнедеятельности, педагогические работники показывают удовлетворительные знания, что говорит о наличии обучающей базы и умению ответственных лиц довести необходимые правила и понятия до коллектива.

Однако, не смотря на плюсы, уровень противопожарной защиты учреждений образования еще не полностью соответствует предъявляемым требованиям. Так, практически на всех проверяемых объектах имеют место факты нарушений требований по эксплуатации и техническому обслуживанию огнетушителей. Первым нарушением является отсутствие документации по эксплуатации огнетушителей, что не позволяет провести анализ готовности и работоспособности первичных средств пожаротушения. Это приводит к тому, что огнетушители своевременно не перезаряжаются и не проверяются. Тем ни менее огнетушитель – это первое, что необходимо при проведении первоочередных работ по тушению пожара. И, если огнетушитель не исправен, смертельной опасности подвергаются не только работники, но и дети. Другим нарушением является отсутствие указательных знаков, обозначающих места нахождения первичных средств пожаротушения. Огнетушители находятся в тумбочках, шкафах или за ними, под лестницей и в других, труднодоступных местах. Найти «надёжно» спрятанные средства пожаротушения при чрезвычайной ситуации будет крайне затруднительно, что приведёт к неминуемой трагедии.

Важным вопросом в обеспечении безопасной жизнедеятельности является безопасная эвакуация из зданий учреждения. Чтобы работники и учащиеся без потерь покинули опасную зону, с ними постоянно проводятся занятия. Важным пунктом таких занятий является практическая отработка планов эвакуации. Однако в СШ №1 при проверке было выявлено частичное отсутствие на каждом этаже у входов в лестничные клетки поэтажных планов эвакуации людей и материальных ценностей на случай возникновения пожара. В Стародворской БШ и Гутской СШ обнаружено отсутствие предписывающих знаков, указывающих направление выхода. В Янкишской БШ не над всеми дверями эвакуационных выходов установлены светящиеся надписи «Выход». Во всех учреждениях двери частично не оборудованы устройствами для самозакрывания. Указанные нарушения не могут позволить качественно провести эвакуационные мероприятия.

Одним из распространённых нарушений правил пожарной безопасности является нарушение требований по эксплуатации электроустановок. Так, в Гутской СШ холодильник в кухне не имеет самостоятельной электросети, защищенной аппаратами защиты от токов короткого замыкания и других аварийных режимов, способных привести к пожару, подключение электрического светильника в кабинете физкультуры выполнено в скрутку. Очень опасным является то, что электрические щиты в лестничных клетках не закрыты на замки и доступны для детей. В Янкишской БШ также эксплуатируются открытые светильники и электрощиты, допускается применение в предохранителях скруток проволоки.

В вопросах по обеспечению пожарной безопасности в школах нет, и не может быть мелочей. Любое нарушение может привести к непоправимым последствиям. Ценой беспечности и халатности становится здоровье и жизнь человека.

По результатам проверки директора учреждений образования привлечены к административной ответственности, им вручены предписания с перечнем выявленных нарушений и сроками их исполнения.

 

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе