Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

21.11.2012

Еще раз о противопожарных «мелочах», на которые некоторые руководители не спешат размениваться

Работники государственного пожарного надзора Малоритского райотдела по ЧС завершили проверки КУМПП ЖКХ «Малоритское ЖКХ», ГП «Радежское»,  СПК «Ляховцы», ПМК №8 ГУПП «Брестводстрой».

Проверки показали, что руководители объектов не в полной мере осознают те последствия, которые могут наступить в случае возникновения пожара, либо другой чрезвычайной ситуации. Это отражается и на уровне профилактических мер по недопущению пожаров, и на уровне готовности действовать в случае реального загорания.

В ГП «Радежское» (начальник - Питкевич В.М.) подвижки в сторону улучшения положения дел есть: средства на выполнение противопожарных мероприятий, требующих материальных затрат, указанных в предыдущих предписаниях, выделяются. А вот в СПК «Ляховцы» (новый председатель - Кивачук Ю.Г.) из-за частой смены руководства предписания государственного пожарного надзора не выполняются вовсе.

При этом, на всех вышеперечисленных объектах в должностных инструкциях руководителей и должностных лиц отсутствуют обязанности по обеспечению пожарной безопасности. Не удивительно, что фактически нет и должного контроля за подчинёнными работниками в части соблюдения противопожарного режима.

В ГП «Радежское» до сих пор не организована работа пожарно-технической комиссии, отсутствует план действий работников в случае возникновения пожара с ежегодной практической отработкой. А перед загрузкой сеноскладов не обеспечивается их комиссионная проверка готовности в противопожарном отношении с составлением актов.

В КУМПП ЖКХ «Малоритское ЖКХ» такие нарушения:

- в административных зданиях № 1 и № 2 двери лестничных клеток не выполнены в дымонепроницаемом исполнении;

-  административное здание № 2 не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией;

- не выполняются мероприятия по линии Государственной системы предупреждения ЧС природного и техногенного характера, а также гражданской обороны.

В ПМК №8 ГУПП «Брестводстрой» само понятие «места для курения» отсутствует, не говоря уже об организации таких мест с точки зрения соблюдения противопожарного режима. На заправочном пункте своевременно не обновляются обвалования ёмкостей.

Отсюда и санкции: к административной ответственности привлечены начальник ГП «Радежское» Питкевич В.М., предыдущий председатель СПК «Ляховцы» Васильчук  А.П., начальник ПМК №8 ГУПП «Брестводстрой».  Хомичук В.Н., директор КУМПП ЖКХ «Малоритское ЖКХ» Пешта А.Ф.

Увы, слишком многие вопросы обеспечения безопасности руководители по-прежнему считают «мелочами». Такие, например, как качественная подготовка в этом плане персонала. А ведь прописная истина: несвоевременное обнаружение загораний, игнорирование планов действий по ликвидации пожаров  в начальной стадии впоследствии могут привести к колоссальным материальным затратам - как для объекта, так и для государства в целом.

 

 

Инспектор ИГПН Малоритского РОЧС                             А.И.Никитюк

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе