Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

27.11.2012

В ответе – не только за качество услуг

Большинство коренных брестчан одним из символов города в числе прочих назовут магазин «Детский мир». Одну из самых популярных торговых точек не только для детей, но и для их родителей. Сегодня это торговый дом с высокой репутацией и отличным выбором товаров. Ежедневно его посещает огромное количество покупателей из Бреста и гостей города над Бугом. Одномоментно в многоэтажном здании находятся десятки и сотни людей.

И понятно, что руководство «Детского мира» ответственно не только за качество услуг и хорошее настроение покупателей, но и за их безопасность.

Как выполняется эта важнейшая задача, проверили в ноябре сотрудники государственного пожарного надзора. Они провели мониторинг нарушений законодательства о пожарной безопасности. И выяснилось, что проблемные моменты, решать которые необходимо безотлагательно, на объекте есть.

 

Стройка идет – о безопасности можно забыть?

И обусловлены эти моменты в немалой степени стройкой. Торговый дом растет: идет реконструкция складов с пристройкой торговых, складских и бытовых помещений к зданию. Понятно, что весь товар из реконструируемых складов «перебросили» в основное здание. Товаром забиты не только в подсобные помещения, но и, например, весь коридор мансардного этажа. На первом этаже путь к выходу на задний двор загромождает картонная тара…

С одной стороны, это говорит об успешной торговле и хорошем спросе на реализуемую продукцию, а с другой – о серьезном нарушении правил пожарной безопасности. Ведь все это – помехи на путях эвакуации. И, случись ЧП, эти нарушения могут стоить не только больших материальных средств, но и жизни и здоровья людей. Это не преувеличение. В задымленном помещении, когда передвигаться можно только наощупь, из-за любого препятствия на пути к спасительному выходу – будь то пустая коробка, или сложенный товар – можно потерять равновесие, упасть, потерять ориентиры и – драгоценные секунды. А если путем эвакуации воспользуются сразу десятки людей?

 

«Для галочки»?

Быстрому распространению огня может способствовать приток воздуха и кислорода через распахнутые двери. А в противопожарных (!) дверях здания,  отделяющих тамбуры грузового лифта от смежных помещений, неисправны либо вовсе отсутствуют средствами для самозакрывания.

Доводчики, по задумке, должны удерживать полотно двери в закрытом состоянии и обеспечивать плавный, без рывков и заеданий, перевод двери в закрытое положение. А на момент проверки некоторые двери были распахнуты настежь. Аргумент: работникам неудобно возить товар, каждый раз открывая и закрывая двери. Но почему никто не задумывается, для чего, собственно, они предназначены? И зачем же торговое предприятие вложило в их приобретение и установку немалые деньги? «Для галочки»?

 

Рационально, но не безопасно

Под центральной лестничной клеткой «Детского мира» устроено  помещение для техперсонала. Понятно желание рационально использовать каждый квадратный метр площадей. Однако с точки зрения Закона о пожарной безопасности о рациональности и безопасности здесь говорить не приходится: очевидное нарушение! Как и хранение горючих материалов под лестницей, ведущей из цокольного этажа на улицу.

Кстати, один из запасных выходов, ведущих во двор, на момент мониторинга был буквально завален снаружи поддонами. Это уже – вопрос к строителям из СУ-98, соорудившим этот «завал». Что, впрочем, не снимает ответственности с руководства «Детского мира», позволившего это сделать… К слову, ключ от этой закрытой двери хранится, согласно бумаге, приклеенной здесь же на стекло, в одной из секций на… цокольном этаже. Оптимальное ли это решение?

Продавец по просьбе инспекторов нашла связку ключей, однако нужный подобрала далеко не сразу…

Первичные средства пожаротушения находятся, как и положено, на своих местах, хотя срок годности заряда у многих давно уже «поджимает». При этом работники торгового дома – увы! - несмотря на проведенные инструктажи, далеко не все знают, как пользоваться огнетушителями.

 

Время устранять проблемы

Директору ОАО Дом торговли «Детский мир» Сергею Голубеву инспекторы ГПН вручили соответствующие рекомендации, обозначив срок устранения нарушений – 15 декабря.

Есть вопросы и по соблюдению противопожарного режима на стройплощадке, за который ответственно руководство ведущего строительно-монтажные работы СУ-98. Кроме вышеозвученной «проблемы на ровном месте» с поддонами, есть вопросы по наличию (а точнее, отсутствию) первичных средств пожаротушения, предупредительных знаков пожарной безопасности, организации мест для курения…

По результатам проверки подготовлено предписание руководству стройуправления. Виновные будут привлечены к административной ответственности.

 

 

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе