Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

05.12.2012

На отдельных предприятиях Ганцевичского района «играют» с огнём

Инспекцией государственного пожарного надзора Ганцевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям на основании п.73 «Положения о порядке организации и проведения проверок», утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 №510 в ноябре текущего года проведены контрольные проверки СПК «Возрождение» и Филиала КУП «Брестоблдорстрой» Ганцевичского ДРСУ-100, а также внеплановая проверка ООО «Золотой век».
В ходе проверки Филиала Ганцевичского ДРСУ-100 нарушений Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности», технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации не выявлено, в чем немалая заслуга директора Дайлида Олега Григорьевича и инженера по технике безопасности Борисевич Ирины Владимировны.
А вот состояние дел в СПК «Возрождение» (председатель Макарский Валерий Михайлович) и ООО «Золотой век» (директор Ярошевич Александр Юльянович) по выполнению законодательства в области пожарной безопасности вызывает тревогу. Ряд имеющихся нарушений правил пожарной безопасности создают реальную угрозу возникновения пожара на вышеназванных предприятиях, а так же не позволяют принять исчерпывающие мер по ликвидации возможных загораний.
Так в СПК «Возрождение» необходимо обеспечить первичными средствами пожаротушения административное здание, склады грубых кормов, склад ГСМ, обозначить указателями пожарный гидрант на территории МТП и животноводческого комплекса «Ясенево», провести проверку устройств молниезащиты склада ГСМ до начала грозового периода, резервуарный парк склада ГСМ оборудовать обвалованием. Провести ремонт печей отопления в административном здании и помещении диспетчерской.
В СПК «Возрождение» не уделяют достаточного внимания обеспечению пожарной безопасности электрооборудования и электрических приборов. Допускается эксплуатация неизолированных электрических проводов, не закрыты распределительные коробки электрических сетей, лампы освещения не заключенных в плафоны закрытого исполнения, не проведен замер сопротивления изоляции электрической проводки, электрооборудование в помещении склада ГСМ необходимо выполнить в взрывозащищенном исполнении.
Есть проблемы в хозяйстве и с обеспечением противопожарного режима: необходимо оборудовать места для курения, определить порядок проведения огневых работ, осмотра и закрытия помещений после окончания работы, уборки горючих отходов, пользования электронагревательными приборами, организовать постоянный контролировать за соблюдением требований пожарной безопасности всеми работниками.
ООО «Золотой век» расположено в д.Б.Круговичи и занимается обработкой древесины. Здесь также необходимо обеспечить первичными средствами пожаротушения производственное и подсобные помещения. На наружной стороне дверей производственного и складских помещений необходимо разместить указатели категорий по взрывопожарной и пожарной опасности и класса зоны по правилам устройства электрооборудования.
Руководством предприятия не учитывается пожарная опасность сырья, готовой продукции и отходов. Не производиться очистка поверхности стен, конструкций и электрического оборудования от горючей пыли и стружки, территорию предприятия не очищается от отходов производства. Деревообрабатывающие станки необходимо оборудовать местными отсосами для удаления опилок. Вопросы обеспечения противопожарного режима не находят места в приказах и инструкциях предприятия. Особую тревогу вызывает эксплуатация металлических печей отопления в помещениях заточного цеха и комнате отдыха.
По результатам проверки к административной ответственности в виде штрафа привлечены руководители СПК «Возрождение» и ООО «Золотой век», а так же запрещена эксплуатация печей отопления в производственных помещениях ООО «Золотой век».

Андрей Костюк,
инспектор инспекции государственного пожарного надзора
На снимке: отсутствие должного порядка на рабочих местах и захламленность производственных помещений ООО «Золотой век» отходами деревообработки в любой момент может привести к пожару.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе