Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

02.05.2013

Положительные примеры – единичны, нарушений – пруд пруди…

В 122 организациях и предприятиях Барановичей и Барановичского района с начала года была проведена проверка соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности.

При том, что в большинстве случаев без нарушений не обошлось, все же отметим: есть с кого брать пример. Руководство ЖСК «АВАНГАРД» уделило должное внимание состоянию пожарной безопасности своего объекта, и вопросов к нему у инспекторов государственного пожарного надзора не возникло.

А вот проблемных в этом плане предприятий куда больше. Их, увы, целый список. И нарушения, казалось бы, мелкие. Однако любое из них может либо стать причиной большого пожара, либо способствовать его распространению. И тогда уж сетовать будет поздно…

СПТРУП «Барановичское отделение Белорусской железной дороги» Барановичская база (транспортная). В архивах административного здания для хранения бумаг используются деревянные стеллажи, в складском помещении, в помещении мойки допускается эксплуатация неисправных распределительных коробок, в комнате диспетчера – неисправной розетки, в кабинетах административного здания допускается эксплуатация электросетей-времянок. Руководитель предприятия Гребень Е.А. привлечен к административной ответственности

Семчук В.И., руководящий ЗАО «Беллестехмонтаж», также в административном порядке ответил за выявленные нарушения.  Административное здание предприятия, цех вентиляции, здание токарного участка не оборудованы системой оповещения людей о пожаре. А на 1-м и 2-м этажах административного здания двери из кабинетов в открытом положении уменьшают минимальную эвакуационную ширину общих коридоров.

Есть «болевые точки» и в ООО «Торговый дом ДДМ». Соединения и подключения электрооборудования торгового зала не защищены от механических повреждений, пожарные краны не проверены на работоспособность, на путях эвакуации складируются горючие материалы, тара. За допущенные нарушения требований пожарной безопасности руководитель Пац В.А. привлечен к административной ответственности.

В ОАО «ДПП» степень защиты светильников в материальном складе не соответствует требуемой. В здании РММ под лестничным маршем размещена кладовая. А материалы и вещества в материальном складе хранятся без учета однородности средств их тушения. Поэтому руководитель Кошкин С.Т. и два должностных лица привлечены к административной ответственности.

Бытовые электронагревательные приборы с неисправными устройствами автоматической защиты и кипятильники используются в кабинетах ГУСУ «ДЮСШ по хоккею и фигурному катанию г.Барановичи». А в помещении проката коньков школы электроустановки подвешены (!) на проводах. Кроме того, здесь не проводится проверка пожарных насосов  на надежность перехода с основного на резервное электроснабжение. За допущенные нарушения к административной ответственности привлечены руководитель ДЮСШ Цыганчук А.А. и главный инженер.

В ООО «ПродСнабСервис» не по целевому назначению в многофункциональном здании используются определенные проектно-сметной документацией помещения. В противопожарный разрыв возле многофункционального здания стоит рефрижератор. Кроме этого, руководитель предприятия Жижка З.А. не создала систему обучения служащих требованиям пожарной безопасности. Отсюда – и санкции административного характера.

Руководитель ГУ «Стадион «Локомотив» Печко Л.П. несет административную ответственность за то, что на вверенном ему объекте не проверены на работоспособность ни внутренний, ни наружный противопожарные водопроводы.

Немало нарушений на ООО «Торговые ряды».  На строительной площадке отсутствуют исправные звуковые сигналы (колокол, сирена и другие) для подачи тревоги. На видных местах строительной площадки и в помещениях, где хранятся и используются горючие вещества и материалы, не вывешены знаки безопасности и предупредительные надписи о запрещении курения и инструкции о мерах пожарной безопасности. В ходе строительства допущено отступление от проектного решения. За допущенные нарушения правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечена руководитель Патук Л.А..

В ремонтной мастерской филиала СУ-111 ОАО «Строительный трест №25» (руководитель - Жидович Е.С.) используется печное отопление, что недопустимо. На строительной площадке стройуправления не определены и не оборудованы места для курения, не произведен расчет необходимости устройства молниезащиты на зданиях мастерских и складов. Всего выявлено более 40 нарушений пожарной безопасности, за которые к административной ответственности привлечены не только руководитель, но и 3 должностных лица.

Резюме, к сожалению, малоприятное. Личная ответственность руководителей за поддержание пожарной безопасности и организацию безопасных условий труда оставляет желать лучшего. При том, что это – их прямая обязанность, закрепленная законодательно. А если говорить проще – это ответственность за здоровье и жизни людей.

 

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе