Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

16.11.2012

Пожарный надзор закончил проверку ряда объектов Мозыря

   В соответствии с планом надзорной деятельности инспекцией государственного пожарного надзора Мозырского горрайотдела по ЧС закончена проверка ряда объектов на территории г. Мозырь и Мозырского района.

   Так при инспектировании деревообрабатывающего производства ЧТПУП «Дашкевич Е.М. 2006» было установлено, что на подведомственных объектах не произведен замер сопротивления изоляции проводов и кабелей, что не дает основания считать электросеть безопасной.

    Здания, сооружения и помещения не доукомплектованы первичными средствами пожаротушения.

  В свою очередь на территории открытых складов лесоматериалов пожарные щиты не оснащены необходимым количеством огнетушителей и ручного пожарного инструмента. Все эти просчеты в случае возникновения пожара могут привести к принятию им угрожающих масштабов за короткое время, а значит, будут также способствовать увеличению возможного материального ущерба.

   Имеют просчеты в пожарном отношении и места для курения, которые не оборудованы ящиком с песком и лопатой, или огнетушителем. Здесь любое небрежное либо неосторожное обращение с огнем также может стать причиной появления огня. Стоит принять во внимание, что на сегодняшний день это самая распространенная причина пожаров и гибели на них людей.

  При завершении инспектирования выяснилось, что с работниками опасного в пожарном отношении производства ко всему не проведен противопожарный инструктаж.

   Все это означает, что при нынешнем подходе руководства к проблематике пожарной безопасности беды избежать не удастся: весь вопрос только во времени.

   При оценке состояния пожарной безопасности следующего инспектируемого объекта — ИЧПУП «УкрБелЛина» было установлено, что предыдущее предписание органов государственного пожарного надзора выполнено лишь на 52%.

    Несмотря на жесткие требования технических нормативно-правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации здания не оборудованы установками пожарной автоматики. В свою очередь степень огнестойкости отдельных зданий не соответствует установленным нормам. Несмотря на то, что сооружения и помещения обеспечены первичными средствами пожаротушения в полном объеме, часть из них находится в неработоспособном состоянии. Пожарные краны в цехах также не укомплектованы рукавами, стволами, соединительными гайками и не заключены в специальные шкафы, отвечающие требованиям согласно СТБ. Более того, сами краны не проверены на водоотдачу.

   Немалую опасность представляет и электрическая сеть во всех зданиях и сооружениях: здесь проводка не проверена на сопротивление изоляции. Что касается защиты от поражения молнией во время грозы, то и здесь замер сопротивления заземлителей молниезащиты также не произведен. А это в свою очередь не дает оснований считать эту системы защиты исправной. Если же пожар произойдет в складских помещениях, то ущерб, скорее всего, будет максимальным, поскольку спасатели не смогут применить наиболее эффективный способ тушения огня из-за отсутствия на наружной стороне дверей производственных и складских помещений указателей категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны по ПУЭ.

  Критическую ситуацию в обеспечении пожарной безопасности дополняет отсутствие установлено регламента на порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ, а также на действия работников при обнаружении пожара.

   Похожий ряд нарушений был выявлен и при проверке ЧПТУП «Полесье», где наряду с отсутствием системы пожарной сигнализации в административно-бытовом корпусе не смонтирована система оповещения людей о пожаре. Не соблюдаются правила пожарной безопасности также на путях эвакуации, где допущено складирование мебели. Здесь же над дверями эвакуационных выходов не установлены светящиеся надписи «ВЫХОД», отсутствие которых при пожаре будет способствовать дезориентации терпящих бедствие людей.

  В общем итоге оценка состояния пожарной безопасности проинспектированных объектов — «соответствуют требованиям не полностью».

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе