Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

22.03.2013

Госпожнадзор выявил недочеты

   В соответствии с координационным планом контрольной (надзорной) деятельности по Гомельской области инспекцией государственного пожарного надзора Калинковичского райотдела по ЧС закончены проверки государственных учреждений образования «Капличский детский сад – средняя школа», «Средняя общеобразовательная школа №7 г. Калинковичи», «Крюковичская средняя школа», «Эколого-натуралистический цент учащихся», «Крюковичский детский сад», ЧПТУП «Сибирская корона», ООО «Свитанок», ЗАО «Гастроном «Юбилейный», ЧСУП «МатвейСтрой», КСУП «Якимовичи-агро», Калинковичского филиала КУП по обеспечению топливом «Гомельоблтопливо»

  Общими нарушениями требований законодательства о пожарной безопасности в учреждениях образования являются:

 отсутствие систем оповещения людей при пожаре в зданиях, проницаемость для дыма дверей лестничных клеток, ведущих в общие коридоры, а двери на путях эвакуации открываются не по ходу эвакуации. Не отремонтирован пожарный водоем, расположенный на территории школы в Капличах.

 Здание Крюковичского детского сада не оборудовано молниезащитой, наружные двери эвакуационных выходов не оборудованы легко открывающимися замками.

 В Эколого-натуралистическом центре учащихся из здания имеется только один эвакуационный выход, здание не оборудовано молниезащитой и системой оповещения людей о пожаре.

 В СШ №7 стены на путях эвакуации в лестничной клетке и вестибюле окрашены горючей краской до потолка, а двери лестничных клеток не уплотнены в притворах и не оборудованы устройствами для самозакрывания. Кроме того, пожарная лестница на корпусе начальной школы начинается с высоты 4 метра от уровня земли. Школа не обеспечена ручными фонарями на случай отключения электроэнергии.      

   Чтобы закончить разговор об учреждениях образования, отметим результат контрольной проверки Савичского детсада, в ходе которой установлено: раннее выявленные нарушения в ходе плановой проверки устранены в полном объеме.

  В филиале КУП по обеспечению топливом «Гомельоблтопливо» в помещениях гаражей отсутствуют металлические ящики с плотными крышками для промасленной ветоши. Территория предприятия не очищена от горючего мусора, ящик для золы размещен на расстоянии 8 м от строений. Не определены и не оборудованы места для курения. Пожарный гидрант не обозначен указателем. В административном здании минимальная эвакуационная ширина общего коридора менее 1,4 м, план эвакуации людей на случай пожара не соответствует требованиям норм.

   В КСУП «Якимовичи-агро» здания предприятия, где это необходимо, не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения о пожаре. Ряд нарушений связан с эксплуатацией и устройством электросетей (не все светильники укомплектованы защитными колпаками, светильники подвешены на токоведущих жилах). На предприятии не соблюдаются нормативные расстоянии между зданиями, местами хранения грубых кормов, что при возникновении пожара может привести к крупному ущербу, в том числе из-за большой удаленности от подразделений МЧС. При этом ряд зданий и помещений не обеспечен нормируемым количеством первичных средств пожаротушения.

  При проверке ЧПТУП «Сибирская корона» было выявлено, что здание предприятия, где это необходимо, не оборудовано автоматической системой пожарной сигнализации, а также системой оповещения о пожаре. Отсутствует второй эвакуационный выход из банкетного зала.

  В ООО «Свитанок» здания, где это необходимо, также не оборудовано автоматической системой пожарной сигнализации и системой оповещения о пожаре. Не в полной мере объекты ООО «Свитанок» укомплектованы первичными средствами пожаротушения. Помещение котельной не отделено противопожарными преградами от других помещений здания.

  В ЗАО «Гастроном «Юбилейный» автоматической системой пожарной сигнализации не оборудован «Гастроном «Юбилейный». В здании магазина нет системы оповещения о пожаре. На пути эвакуации из торгового зала в створе двери второго эвакуационного выхода установлено торговое оборудование препятствующее открыванию двери. Подвальное помещение не отделено от торгового зала противопожарными преградами в соответствии с требованиями. Наружные эвакуационные двери магазина не оборудованы запорами, открывающимися изнутри без ключа. Торговый зал не отделен от других помещений дымонепроницаемыми дверями.

  В здании ресторана «Припять» и кафе «МакПицца» не введена в эксплуатацию автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения о пожаре. Не в полной мере укомплектованы первичными средствами пожаротушения помещения ресторана и кафе. Лестничная клетка и коридор не отделены от банкетного зала и холла первого этажа дымонепроницаемыми дверями.

  В здании «Кулинария» не сдана в эксплуатацию смонтированная автоматическая система пожарной сигнализации. Также помещение не оборудовано системой оповещения о пожаре.

  За допущенные нарушения руководители и ответственные за пожарную безопасность должностные лица привлечены к административной ответственности.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе