Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

17.05.2013

Проверка магазинов

 С февраля по апрель месяц 2013 года инспекцией государственного пожарного надзора Речицкого РОЧС обособленного структурного подразделения «Холмечский коопторг» по адресу: г. Речица ул. Привокзальная, 2 проводились плановая проверка соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности, технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации.

    Проверка показала, что:

 Согласно требованиям ТНПА оборудованию системой пожарной сигнализации (далее – СПС) подлежат все здания магазинов.

Установки пожарной автоматики в зданиях магазинов в большинстве своем имеются, но находятся в неисправном состоянии, длительное время не обслуживаются, некоторые здания магазинов СПС не оборудованы. При этом данные нарушения имеются на протяжении длительного времени.

 Все здания магазинов, которые необходимо оборудовать системами оповещения людей о пожаре согласно требованиям ТНПА, указанными системами не оборудованы. Данное мероприятие предлагается к исполнению с 2000 года.

Во всех магазинах, кроме магазина № 22 «Днепровский» д.Холмеч отсутствует внутреннее противопожарное водоснабжение.

В магазине № 22 «Днепровский» предусмотрен 1 пожарный кран с диаметром трубопровода 50 мм.

В ходе проверки было установлено, пожарный кран не укомплектован рукавом и стволом, а шкаф, в котором он размещен, не соответствует требованиям . Пожарный кран не проверен на водоотдачу .

Обеспеченность территории предприятия, зданий и помещений нормативным количеством первичных средств пожаротушения и знаками пожарной безопасности составляет 55%.

Имеющиеся в зданиях и на территории предприятия огнетушители находятся в технически исправном состоянии и сертифицированы в национальной системе сертификации Республики Беларусь.

 В сроки, установленные в эксплуатационной документации на них, проводится перезарядка огнетушащих веществ.

Вместе с тем, не на каждый огнетушитель заведены эксплуатационные паспорта, а также не ведутся журналы технического обслуживания, проведения испытаний и перезарядки огнетушителей.

Также не все здания и помещения обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно норм положенности, эксплуатируются неисправные огнетушители;

на территории магазинов пожарные щиты не укомплектованы в соответствии с требованиями норм и не защищены от воздействия атмосферных осадков;

 ящики для песка не укомплектованы совковой лопатой, конструкция ящиков не обеспечивает в должной мере защиту песка от влаги. Не во всех зданиях разработаны и вывешены планы эвакуации людей и материальных ценностей на случай пожара и инструкции к ним.

В магазинах № 5,6,11,12,15,16,121,34,45,46 отсутствуют планы эвакуации людей и материальных ценностей. Не проводятся тренировочные занятия по отработке планов эвакуации из зданий.

Своевременная организация эвакуации людей и тушения пожара возлагается преимущественно на заведующих магазинов, которые не обеспечены самоспасателями фильтрующего типа для защиты органов дыхания и зрения от продуктов горения, что значительно снижает возможность проведения быстрой и безопасной эвакуации людей.

Системы оповещения людей в зданиях предприятия отсутствуют. В зданиях предприятия объемно-планировочные решения путей эвакуации не полностью соответствуют предъявляемым требованиям ТНПА, а именно: двери в складские помещения выполнены не противопожарными; над дверями эвакуационных выходов не установлены световые указатели «Выход».

В магазинах № 2,4,13,14,33 имеется только один эвакуационный выход. В магазинах № 3,6,9,13,15,18,20,31 двери эвакуационных выходов из торгового зала в тамбур или непосредственно на улицу открываются против направления эвакуации.

Из торговых залов магазинов № 2,4,8,11,13,14,21,22,23.27,36,42,45,46 отсутствует второй эвакуационный выход.

 Заземляющие устройства, а также электрические сети и оборудование не подвергнуты специальным испытаниям на прочность контактов, шин, контуров, измерению величины сопротивления по всем зданиям магазинов.

Отсутствуют какие–либо заключения по результатам испытаний. Последний раз проверка сопротивлении изоляции электрических проводов проводилась 30 июня 2009 года организацией ЧПУП «Коопреммонтажналадка».

На предприятии не разработаны и не утверждены в установленном порядке графики планово-предупредительных ремонтов технологического оборудования, электроустановок и вентиляционного оборудования.

 Планово-предупредительных ремонты технологического оборудования не проводятся. Не произведена проверка технического состояния устройств молниезащиты и защиты от статического электричества зданий.

В ряде зданий магазинов распределительные коробки не закрыты защитными крышками, соединение жил электрических проводов выполнено вскрутку.

Данные факты свидетельствуют о том, что руководство и должностные лица предприятия не уделяют должного внимания по организации и своевременному проведению профилактических осмотров и планово — предупредительных ремонтов технологического оборудования, электроустановок и данные мероприятия проводятся формально.

По результатам проводимых проверок установлено, что на предприятии не в полном объеме предусмотрен комплекс мероприятий по предотвращению распространения пожара в зданиях, а именно: двери складских помещений категории В1-В3 по взрывопожарной и пожарной опасности в зданиях выполнены не противопожарными с требуемым пределом огнестойкости; деревянные стеллажи в складских помещениях, деревянные конструкции чердачных помещений не обработаны огнезащитным составом. В составе предприятия имеются складские помещения на которые требуется расчет категорий по взрывопожарной и пожарной опасности. Вместе с тем расчеты не произведены, на наружных сторонах дверей технических помещений указаны не правильные категории по взрывопожарной и пожарной опасности и класс зоны по ПУЭ.

Руководством не разработаны годовой и перспективный планы повышения уровня противопожарной защиты предприятия. Таким образом, деятельность по обеспечению пожарной безопасности на предприятии не организована на должном уровне. Данное обстоятельство идет в разрез требованиям законодательства о пожарной безопасности. Из-за недостаточной требовательности руководства, а также из-за недооценки отдельными должностными лицами важности вопросов обеспечения пожарной безопасности, несвоевременно и не в полном объеме обеспечивается выполнение предписаний государственного пожарного надзора, длительное время не устраняются отдельные нарушения. Руководством не уделяется должного внимания вопросам повышения уровня противопожарной защиты предприятия. Практически не предусматривается выделение денежных средств на выполнение противопожарных мероприятий, причем не выполняются мероприятия режимного характера, которые не требуют существенных денежных затрат. Данные обстоятельства, а также имеющиеся на предприятии нарушения ТНПА, создают предпосылки и условия, способствующие возникновению и распространению пожара с угрозой жизни и здоровью людей, а также с угрозой причинения материального ущерба.

По итогам проверки за нарушения правил пожарной безопасности должностные лица (заведующие магазинами) и руководитель привлечены к административной ответственности.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе