Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

07.06.2013

Руководители привлечены к административной ответственности

В соответствии с планом контрольной (надзорной) деятельности инспекцией государственного пожарного надзора Лельчицкого райотдела по ЧС в мае месяце текущего года закончена проверка ряда объектов, на территории г. п. Лельчицы и Лельчицкого района.

ОАО «Лельчицкий агросервис»

По результатам оконченной проверки ОАО «Лельчицкий агросервис», директору предприятия вручено соответствующее предписание для устранения выявленных недостатков и предложено 186 пунктов противопожарных мероприятий, направленных на усиление пожарной безопасности объекта. Несмотря на положительную динамику выполнения ранее предложенных противопожарных мероприятий, уровень противопожарной защиты отдельных зданий, объектов еще не соответствует в полной мере предъявляемым требованиям.

Длительное время (с 2010г.) не решаются вопросы: по обеспечению зданий и сооружений первичными средствами пожаротушения согласно требованиям; соединения и ответвления жил электрических проводов и кабелей не выполняются с помощью сварки, опрессовки, пайки или специальных зажимов; прокладка электрических сетей через ограждающие конструкции выполняется не в гильзах с уплотнением из негорючих материалов; электропроводка не проверяется на сопротивление изоляции; не ремонтируется молниезащита и не проверяется на омическое сопротивление.

Должностными лицами отдельных участков не уделяется должное внимание проведению повторных инструктажей с подчиненными работниками. На 54 % объектах первичные средства пожаротушения либо имеются не в полном объеме либо отсутствуют вовсе.

Наряду с этим имеют место факты нарушений требований по эксплуатации и техническому обслуживанию огнетушителей: рабочее давление не соответствует установленным требованиям, запорная арматура не опломбирована, перезарядка огнетушителей проводится с нарушением графиков периодичности ежегодного технического обслуживания и перезарядки огнетушителей, отсутствует необходимый резервный запас огнетушителей для замены отправленных на перезарядку.

КПУП «Лельком»

При оценке состояния пожарной безопасности КПУП «Лельком» установлено, что предыдущее предписание органов государственного пожарного надзора выполнено на 65%, 29 мероприятий подтверждаются к исполнению с 2010 года. Система пожарной сигнализации в котельной д. Ударное не поставлена на обслуживание с 2012 года. Пути эвакуации в административном здании не соответствуют требуемым нормам. На большинстве объектов предприятия соединения проводов выполнены в скрутку и не выполнена прокладка проводов через ограждающие конструкции.

Руководитель предприятия не уделяет должного внимания обеспечению пожарной безопасности объектов предприятия, а также не осуществляет должный контроль за выполнением противопожарных мероприятий должностными лицами объектов.

На ряду с этим на предприятии налажено проведение инструктажей по пожарной безопасности с отражением их в соответствующих журналах. Технический персонал обучен по программе пожарно-технического минимума с выдачей соответствующих документов. Организована работа пожарно-технической комиссии, а также добровольной пожарной дружины в соответствии с требованиями постановления № 571 от 13 октября 1995 года. Помещения обеспечены средствами пожаротушения в соответствии с требованиями норм, работники знают свои действия в случае возникновения пожара.

СПК «Стодоличи»

По результатам пожарно-технического обследования СПК «Стодоличи» установлено, что мероприятия, предлагаемые к устранению выполнены только на 20 %.. Недооценивается отдельными должностными лицами и руководителем предприятия важность вопросов обеспечения безопасности при ведении технологически процессов, что в свою очередь, негативно отражается на состоянии пожарной безопасности объекта и может привести к возникновению пожара. Длительное время не решается вопрос об оборудовании и ремонте на зданиях и сооружениях молниезашиты, не проверяется электрическая проводка на сопротивление изоляции проводов, соединение жил электрических проводов выполнены в скрутку. Не в полном объеме здания и сооружения обеспечены наружным противопожарным водоснабжением.

Должностными лицами отдельных участков не уделяется должное внимание проведению повторных инструктажей с подчиненными работниками. На 52 % объектах первичные средства пожаротушения либо имеются не в полном объеме либо отсутствуют вовсе.

Наряду с этим имеют место факты нарушений требований по эксплуатации и техническому обслуживанию огнетушителей: рабочее давление не соответствует установленным требованиям, запорная арматура не опломбирована, перезарядка огнетушителей проводится с нарушением графиков периодичности ежегодного технического обслуживания и перезарядки огнетушителей, отсутствует необходимый резервный запас огнетушителей для замены отправленных на перезарядку. Не организовано обучение требованиям пожарной безопасности подчиненных работников СПК «Стодоличи» и не ведутся журналы регистрации противопожарного инструктажа на рабочем месте; на наружных сторонах дверей всех производственных и складских помещений, а также у наружных установок не размещены указатели категории по взрывопожарной и пожарной опасности; на основании правил пожарной безопасности для зданий, сооружений, помещений, участков не разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности с учетом особенностей технологического процесса, физико-химических и пожароопасных свойств хранимых и обращающихся в помещениях (участках) веществ и материалов. Не разработаны и не утверждены руководителем организации инструкции и не вывешены на видных местах.

ЧТУП «Журавский»

При вводе в эксплуатацию здания магазина ЧТУП «Журавский» была смонтирована система пожарной сигнализации, также руководителем объекта сигнал о сработке сигнализации был подключен к пульту диспетчеризации «Молния», однако после монтажа система пожарной сигнализации не была поставлена на обслуживание в специализированной организации, что не позволяет должным уровнем функционировать данной системе и обеспечивать пожаробезопасное состояние объекта.

 ЧПУП «Контур Сервис Метиз»

В ходе проверки ЧПУП «Контур Сервис Метиз» установлено, что руководителем объекта последние замеры сопротивления изоляции электрических проводов проводились только в 2007 году, соединения электрических проводов выполнены в скрутку, в связи с нехваткой электрических розеток эксплуатируются электросети-времянки. В складских помещениях допускается совместное хранение ГЖ с упаковочной бумагой, деревянные конструкции стеллажей не обработаны огнезащитным составом.

Руководители указанных выше объектов привлечены к административной ответственности по статье 23.56. «Нарушение законодательства о пожарной безопасности» КоАП Республики Беларусь.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе