Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

04.02.2013

На контроле – стройки

    Инспекцией ГПН Речицкого РОЧС с 23.01.2013 г. по 29.01.2013 г. была проведена контрольная проверка филиала «Строительное управление № 45» ОАО «Гомельпромстрой» на территории объекта строительства «ОАО «Гомельдрев».

    Строительство завода по производству плиты МДФ/ХДФ мощностью 150 тыс. м3/год, ламинированной плиты, ламината для пола», расположенного в р-не ст. Ребуса Речицкого района.

   В ходе проверки было установлено, что руководство предприятия в нарушение статьи 17 Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности» не обеспечило своевременное выполнение ряда противопожарных мероприятий по предписанию Речицкого РОЧС от 08.08.2012 г. № 110.

   Так, было выявлено, что строительно-монтажные работы ведутся при отсутствии на строительной площадке противопожарного водоснабжения, систем оповещения о пожаре, первичных средств пожаротушения, предусмотренных стройгенпланом и требованиями Правил пожарной безопасности Республики Беларусь при производстве строительно-монтажных работ ППБ 2.09-2002 (не смонтированы к началу основных строительных работ предусмотренные проектной документацией пожарные гидранты;

на стройплощадке в целом, в строящемся здании и во временных зданиях (вагон-бытовки, складские помещения) отсутствуют пожарные щиты и первичные средства пожаротушения).

Также не доработан «Проект производства работ», в котором учтены не все требования ППБ 2.09, в т.ч. такие, как необходимость ввода в действие внутреннего противопожарного водопровода к началу отделочных работ, автоматических систем пожаротушения и сигнализации – к моменту пусконаладочных работ и др.

До сих пор не устранены такие нарушения требований технических нормативных правовых актов (ТНПА) системы противопожарного нормирования и стандартизации, как отсутствие схем размещения зданий, сооружений, пожарных проездов, местонахождения источников противопожарного водоснабжения у всех въездов на стройплощадку; размещение вагон-бытовок на строительной площадке группами более 10 шт. в группе;

 отсутствие мест для курения на строительной площадке;

 отсутствие на всех временных зданиях и сооружениях табличек с указанием их назначения и фамилии лица, ответственного за противопожарное состояние; отсутствие на видном месте стройплощадки: таблички с номером телефона и инструкции о порядке вызова пожарных аварийно-спасательных подразделений и руководителей объекта, памятки о действиях работающих на случай пожара, списка боевых расчетов ДПД, порядка привлечения сил и средств для тушения пожара.

Срок устранения указанных нарушений, половина из которых не требует материальных затрат, истек еще 30.09.2012 г. Однако, руководство СУ-45, ссылаясь на загруженность производственными вопросами, откладывает вопросы обеспечения пожарной безопасности «на потом».

     Вместе с тем, был выявлено и новое нарушение требований ТНПА – в строящемся здании склада производится хранение дорогостоящего оборудования и оборудования в горючей упаковке, при этом склад не оборудован системой пожарной сигнализации и не обеспечен наружным противопожарным водоснабжением от пожарных гидрантов.

 По результатам проверки СУ-45 было вручено новое предписание, руководитель управления привлечен к административной ответственности.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе