Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

19.12.2012

Цель - устранить нарушения

Основная функция работников МЧС при проведении проверок субъектов хозяйствования заключается в определении нарушений и недоработок. Одновременно контролируется степень устранения ранее выявленных недостатков. Ведь от создания безопасных условий труда напрямую зависит жизнь и здоровье не только работников, но и посетителей.

Результатом недобросовестного отношения ответственных за пожарную безопасность лиц, может стать административный протокол, который предполагает наложение штрафных санкций. Для должностных лиц размер штрафа достигает 3 млн. белорусских рублей, а для юридических - 20 млн. Но даже эти деньги не соизмеримы с ценой человеческих жизней десятков и сотен людей, которые в течение смены находятся на своих рабочих местах, отдыхают в пансионатах, оздоравливаются в лагерях,  ходят за покупками, круглосуточно проживают в домах престарелых, социальных приютах, и т.д. Следует отметить, что большинство руководителей понимают важность выполнения требований пожарного законодательства, и, в случае указания инспектора на имеющиеся недостатки, стараются их устранить в максимально короткие сроки, в частности, до завершения проверки на объекте.

         Гродненский городской отдел по чрезвычайным ситуациям закончил проверки очередных шестнадцати организаций. Нарушения норм и правил пожарной безопасности как режимного, так и капитального характера выявлены у ИП "Самец Елены Николаевны", ООО "ЩуГрО", ООО "ЕвроАвтоЛайф", ООО  «Римпилтекс», религиозной общине «Приход храма святого равноапостольского князя Владимира» Гродненской епархии Белоруской православной церкви, строительном управлении №142 ОАО "Гроднопромстрой", ООО "КвинСтар",  ОДО "АнЛайн Маркет", ООО"АмадиАрт", ЧТУП «1001 ночь»,  ОАО "Союзпроммонтаж", СУ №151 ОАО "Строительно-монтажный трест №30" на объекте строительства «Реконструкция общежития №2 ОАО «Гродно Азот».

                 Проверка ИП "Самец Елены Николаевны" показала, что предприниматель на должном уровне организовала обучение работников требованиям правил пожарной безопасности (вывешены инструкции о мерах пожарной безопасности, все работники проинструктированы правилам пожарной безопасности с росписью в журнале инструктажей, знают местонахождение первичных средств пожаротушения и правилами пользования ими). Вместе с тем, в парикмахерской без внесения изменений в проектную документацию самовольно устроено помещение сушилки. Соединение электропроводов светильника выполнено методом скруток, что может способствовать возникновению пожара. Здание парикмахерской не обеспечено требуемым количеством первичных средств пожаротушения. Над дверью эвакуационного выхода из парикмахерской отсутствует светящаяся надпись «ВЫХОД». Эти нарушения свидетельствуют о недостаточном уровне знаний индивидуальным предпринимателем технических нормативных и правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации. В отношении предпринимателя ведется административный процесс.

         Имеются нарушения пожарного законодательства и в ООО «ЩуГрО». Например, в одном из магазинов данной организации доступ к ручному пожарному извещателю загроможден различными товарами, отсутствовал указатель его месторасположения. Выход из торгового помещения по пр-ту Янки Купалы в г.Гродно заставлен столом, что может значительно затруднить эвакуацию людей и материальных ценной в случае возникновения пожара. К руководителю ООО «ЩуГрО» приняты меры административного воздействия - наложен штраф в размере четырех базовых величин.

         Не подвергается техническому обслуживанию автоматическая пожарная сигнализация в ООО "ЕвроАвтоЛайф".

Анализ противопожарного состояния ООО «Римпилтекс» показал, что на объекте не обеспечивается пожарная безопасность производственного здания, имеется вероятность возникновения пожара, уничтожения огнём больших материальных ценностей и гибели людей на них. В акте проверки –семнадцать нарушений требований норм и правил пожарной безопасноти. Производственный цех предприятия размещён с изменением функционального назначения помещения, без разработки в установленном порядке проектной документации и сдачи в эксплуатацию государственной приемочной комиссии в установленном законодательном порядке. При этом допущены грубые нарушения пожарного законодательства: нет инструкции по обеспечению пожарной безопасности на объекте; не проводятся противопожарные инструктажи с работниками с регистрацией в соответствующем журнале; не изданы приказы о назначении лиц, ответственных за пожарную безопасность, эксплуатацию автоматической пожарной сигнализации и не заключен договор на её техническое обслуживание; отсутствуют графики планово-предупредительных ремонтов и уборки оборудования; не разработан паспорт пожарной безопасности. Кроме того, не обеспечиваются мероприятия по предотвращению образования горючей среды (не проводится очистка оборудования от пыли, огнетушители имеют низкий уровень давления). В соответствии с выявленным количеством нарушений, на руководителя составлен административный протокол с наложением максимального штрафа – тридцать базовых величин.

         Не на много меньше нарушений, а именно десять, выявлено по результатам контрольной проверки подрядной организации строительного управления №142 ОАО "Гроднопромстрой", осуществляющей строительство объекта «Расширение санатория «Жемчужина» с реконструкцией оздоровительного центра «Здоровье» в Гродно по улице Санаторной. Здесь грубо нарушается установленный порядок проведения огневых и других пожароопасных работ. Не разработана в полном объеме документация, по противопожарному режиму и комплекс мероприятий по оповещению, задействованного на строительной площадке персонала в случае возникновения пожара. В отношении руководителя ОАО "Гроднопромстрой" ведется административный процесс.

По результатам проверки Религиозной общины «Приход храма святого равноапостольского князя Владимира» Гродненской епархии Белоруской православной церкви к исполнению предложено шесть мероприятий на усиление противопожарного режима. Настоятелю храма необходимо в ближайшее время вывести сигнал о сработке системы пожарной сигнализации в помещение с круглосуточным пребыванием персонала или на пульт централизованного наблюдения МЧС, обозначить места установки первичных средств пожаротушения соответствующими знаками, издать приказ (инструкцию) о назначении ответственных лиц за обеспечение безопасной эвакуации людей, вызов пожарных аварийно-спасательных подразделений в случае возникновении пожара, оповещение людей о пожаре, проведение осмотра помещений по окончании  мероприятий, а также провести противопожарные инструктажи с работниками храма. Настоятель храма предупрежден о необходимости устранить указанные нарушения правил пожарной безопасности и недопущении их в дальнейшем.

Нарушения правил пожарной безопасности капитального характера выявлены в ООО "КвинСтар". Производство размещено без разработки проектно-сметной документации. Все нарушения режимного характера устранены руководителем во время проведения проверки. За выявленные  недостатки руководителю придется уплатить штраф в размере 1000000 рублей.

Гродненский городской отдел по чрезвычайным ситуациям благодарит всех руководителей субъектов хозяйствования, которые уделяют должное внимание вопросам обеспечения пожарной безопасности. В частности, объекты строительства ОАО «Гродно Азот» ПТК «Химволокно» филиала  ОАО  "Химремонт"  РСМУ № 1  г.Гродно и ООО «АСТОпласт». Не забывают о безопасности и ИП «Пачковская Зоя Терентьевна» и ИП «Валько Светлана Петровна».

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе