Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

19.12.2012

«Жучкам» в счетчиках не место

В соответствии с координационным планом контрольной (надзорной)  деятельности по Гродненской области на второе полугодие  2012 года  за последний месяц работниками инспекции государственного пожарного надзора Мостовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проведены 12 проверок состояния пожарной безопасности субъектов хозяйствования: ГОУ «Рогозницкая средняя школа», «Лунненский  и Хартицкий детские сады», «Пацевичский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа», «Гудевичская гимназия», «Средняя школа №3 г.Мосты»; ЧТУП «Талмир», ОДО «Вальдес Ланд», ЧТУП «Стодолла», ООО «Виренс», ЧТУП «Техномост», ЧПУП «ЛориБерд».

При проверке ГУО «Пацевичский детский сад» обнаружено, что в электросчетчике в подвале  вместо калиброванных плавких вставок и автоматических предохранителей установлены «жучки», что является серьезным нарушением правил пожарной безопасности. Ведь по статистике, около 30% пожаров происходит из-за неисправного электрооборудования. И если в основном «жучки» граждане устанавливают в своих жилищах и пренебрегают свое безопасностью, то в данной ситуации лица, ответственные за пожарную безопасность, рискуют самым дорогим, жизнью наших детей. За нарушения правил пожарной безопасности руководитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Практически все проверенные субъекты хозяйствования пренебрегают организационно-техническими мероприятиями: не проводят противопожарные инструктажи с работниками, не разрабатывают инструкции о мерах пожарной безопасности и планы эвакуации людей на случай возникновения пожара.   К примеру, при проверке ГУО Лунненского и Хартицкого детских садов обнаружено, что в группах отсутствуют таблички с номерами телефонов экстренных служб, в помещениях не размещены инструкции по пожарной безопасности, а также отсутствуют таблички об ответственный за пожарную безопасность, что свидетельствует о неподготовленности данных организаций к возможным чрезвычайным ситуациям и, в частности, к действиям в случае возникновению пожара. Также при проверке обнаружено,  что ковровое покрытие на путях эвакуации не закреплено жестко к полу, а ведь это серьезное нарушение. Ведь при любой чрезвычайной ситуации ребенок побежит по эвакуационному пути к выходу и, случайно зацепившись за ковер, может упасть и затруднить дальнейшую эвакуацию из здания всех, кто остался позади.

За нарушения правил пожарной безопасности при проверке субъектов пять руководителей привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 2 000 000 рублей. В отношении трёх руководителей ведется административный процесс.

Однако необходимо отметить, что имеются объекты, при проверке которых нарушения правил пожарной безопасности не выявлены, а именно: ГОУ «Рогозницкая средняя школа» и «Гудевичская гимназия», ЧТУП «Техномост», ЧПУП «ЛориБерд». Здесь руководители в полной мере понимают, что в безопасности нет мелочей.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе