Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Надзорная деятельность

Надзорная деятельность

17.04.2013

Безопасность – основа стабильности

В ходе проверки инспекцией государственного пожарного надзора Островецкого района СПК «Гервяты» установлено, что  помещение дома механизаторов, здания МТК, зерносклады д. Рымдюны, МТФ, склады грубых кормов д. Гири не обеспечены первичными средствами пожаротушения. На всех зданиях и сооружениях, подлежащих оборудованию молниезащитой, таковая отсутствует, а там, где она имеется - неисправна. А ведь с наступлением весенне-летнего сезона невыполнение этого мероприятия чревато пожарами по причине грозовых разрядов. В доме механизаторов отсутствуют поэтажные планы эвакуации людей и материальных ценностей на случай возникновения пожара. В административном здании СПК «Гервяты», план эвакуации не соответствует требуемым нормам. Пожарные щиты на всей территории СПК не укомплектованы ПСПТ. В помещении МТФ д. Гири и в здании мехмастерских д. Дайлидки установлена и эксплуатируется печь на твердом топливе «кустарного изготовления». На МТФ д.д. Чехи, Якентаны и на  территории механического двора д. Дайлидки устройства для забора воды от водонапорной башни не укомплектованы пожарными гайками. Перед въездом на территорию механического двора д. Дайлидки не вывешена схема с нанесенными на ней въездами, подъездами, местонахождением источников противопожарного водоснабжения, технических средств противопожарной защиты, средств оповещения и связи, что в экстренной ситуации может сыграть «медвежью услугу» – затруднит поиски ближайших гидрантов, оптимальных подъездов и проездов к зданиям – и как результат, потерянные драгоценные минуты, необходимые для успешной ликвидации ЧС. В некоторых помещения имеются нарушения соединения жил электропроводов  - они соединены «скруткой». Выявлено, что в доме механизаторов и в административном здании СПК двери, разделяющие коридор и лестничную клетку, не оборудованы устройствами обеспечивающими их самозакрывание. Это позволит дыму заполнить эвакуационные пути, что не позволит людям покинуть здание в случае пожара. Директор СПК привлечен к административной ответственности.

Не придется «скучать» и директору ОАО «Строитель», которому нужно позаботиться о приведении в соответствие с требованиями правил пожарной безопасности помещений объекта «Площадка станции очистки хозяйственно питьевой воды. Станция обезжелезивания с насосной станцией», где помещения строящегося здания не очищены от горючего строительного мусора, не обеспечено соблюдение установленного противопожарного режима на объекте. Нельзя сказать, что внимания вопросам пожарной безопасности не уделяется, однако меры, принятые по ее обеспечению, недостаточны. За выявленные недочеты мастер привлечен к административной ответственности на сумму 1 500 000 руб.

Обследование строительной площадки строительства многоквартирных жилых домов  КПД №11, 6, 24, в микрорайоне №1 и №2,  г. Островец» ОАО «Гродножилстрой» показало, что строительная площадка не укомплектована огнетушителями, имеется только один пожарный щит. Стройплощадка не обеспечена плакатами по безопасному проведению работ, знаками пожарной безопасности, знаками указания расположения мест систем оповещения и связи. Место для курения не оборудовано первичными средствами пожаротушения, не обеспечено соблюдение противопожарного режима на объекте. Ответственный за пожарную безопасность начальник участка привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

При проверке ГУО «Гервятская общеобразовательная школа» установлено, что объекты не обеспечены нормируемым количеством самоспасателей, и как следствие – в случае возникновения пожара проводить эвакуацию и первичное тушение пожара будет некому. Директор школы привлечен к административной ответственности.

По результатам проверки ООО «Тимбертрейдэкспо» выяснилось, что производственное здание не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией и требуемой системой оповещения людей о пожаре. Эти системы могли бы оказать незаменимую помощь в обнаружении пожара на ранней стадии, но, увы, они отсутствуют…  Объект не обеспечен нормативным количеством первичных средств пожаротушения и противопожарным инвентарем, отсутствуют указатели их местонахождения. А это в свою очередь исключает возможность использования первичных средств пожаротушения в случае возникновения пожара. Отсутствуют планы эвакуации. Производственное здание деревообрабатывающего цеха не оборудовано внутренним противопожарным водопроводом. Руководством по-прежнему, недооценивается существенность установки и ремонта молниезащиты зданий. Территория предприятия  не отчищена от горючих материалов, складские помещения захламлены материалами, горючим мусором, хранение осуществляется не по однородности средств их тушения. Кроме того, электрические лампочки в деревообрабатывающем цехе следует защитить стеклянными колпаками, в бытовых помещениях установлены отопительные печи времянки, установлены и эксплуатируются  электроплитка, холодильник, телевизор, соединение которых выполнено через удлинитель.  Всё это, так или иначе, может привести к возгоранию. Директор предприятия привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Обследование ДП «Островецкая сельхозтехника» выявило, что в помещении архива административного здания стеллажи выполнены из горючих материалов и устроены в плотную к дверному проему. Дымоход теплогенерирующей установки установленной в пристроенном к зданию ремонтно-мастерских  выполнен из металлической трубы. Над пристроенным помещением котельной по вертикали имеется оконный проем. В отношении ответственных лиц ведется административный процесс.

К сожалению, у многих руководителей личная ответственность за поддержание пожарной безопасности и организацию безопасных условий труда оставляет желать лучшего. А ведь это, не что иное, как прямая обязанность руководителя, закреплённая законодательно.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 145 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 126.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 162.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 120 Кб Формат: doc Дата обновления: 25 01 2013
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе